Когда из своих наивных 18+ даже и не размышляешь — есть ли там жизнь после 30, приятно обнаружить, что мир в итоге изменился. 50 — это новые 30, во-первых. А во-вторых, ну что там такого начинает происходить в 32, чего не случалось в 29?
⠀
Но при всей легкости этой схемы жизни, мол, ничего не изменилось, я смотрю на себя в безобразно детальную камеру айфона и вижу морщины. «Ээй» — хочется кричать — «у меня же еще прыщи не прошли — один, так обязательно вылезает около носа раз в месяц, а тут еще и морщины».
⠀
Возрастные изменения в теле — часть жизни, ее свидетельство. Есть разные стратегии как с ними быть, есть разные возможности на них влиять. Но до определенной степени. И где-то в конце этой степени маячит мысль: даже если тебе повезло с привилегиями — генетикой, финансами и пластическим хирургом, — нельзя уйти от того, что тело стареет. Ведь даже главная дрэг-квин РуПол учит нас «никогда не снимайся ни с кем на двадцать лет моложе и красивее себя и, конечно, никогда не рассказывай им, что ты потеешь».
⠀
Легко заявлять «мне отлично живется с моими седыми волосами», когда ты юна и свежа в остальном. Другое дело позже. Как говорит моя шестидесяти с лишком-летняя мама «я закрашиваю седину и понимаю, что не хочу другой цвет волос, я хочу другое лицо. Моложе».
⠀
На всех нас — в большей или меньшей степени — давят стандарты красоты. Кстати, они давят и на бодипозитивную повестку — аккурат в тот момент, когда возрастные модели — те самые, с полностью седыми волосами и возрастом 60+, — имеют стройное подтянутое загорелое тело, хрупкие запястья, и мелкоморщинистый тип старения.
⠀
Выкорчевать из себя предрассудки о том «как красиво» — не так-то и просто, даже если головой понимаешь, что они сильно отравляют жизнь. Дискурсы о стандартах женской внешности самые сильные и самые маркетингово-успешные по сей день. И даже сейчас в этих дискурсах, женское старение — серая зона, в которой единственная задача — до последнего играть в игру «я выгляжу молодо = я справилась», а климакс — слово-табу.
⠀
Я напоминаю себе, глупо радоваться, когда кассир при покупке алкоголя просит паспорт. И с ужасом жду, что когда-то он перестанет.
Лена Низеенко