В честь того, что я получил наконец в Untappd значок за пиво в стиле "California Common", решил немного рассказать об этом сорте.
Исторически это довольно дешевое пиво, которое варилось в XIX веке в Калифорнии, в окрестностях Сан-Франциско. Почему паровое? А потому что тогда не было холодильников, способных эффективно охлаждать горячее сусло, поэтому его охлаждали холодных воздухом с Атлантики, просто закачав в открытые резервуары, обычно на крыше завода. Само собой, в процессе завод окутывали клубы пара...
Получается, что California Common - это лагер, который варили с использованием естественного охлаждения. Эдакий костыль для пивовара. Само собой, в середине ХХ века такое пиво варить прекратили.
А в1981 году один из пионеров американского крафта Anchor решили возродить стиль. На своем сайте они пишут, что это традиционный сорт, сбраживаемый лагерными дрожжами при температурах эля в чанах, охлаждаемых на открытом воздухе. Ну по идее - все как и должно быть.
Я, как коллекционер значков, не мог пройти мимо, когда увидел что новая российская пивоварня выпустила этот стиль. Ведь даже несмотря на то, что когда-то аж Балтика выпускала пиво в этом стиле, в России этот значок не получить (
Что по пиву? Я пил 5 его представителей и все как на подбор: лагер и лагер. Обычно достаточно чистый профиль, солодовый вкус, немного хмелевой горчинки. В последнем экземпляре был дрожжевой привкус. В общем, как по мне, интерес оно представляет чисто как исторический или с точки зрения попробовать новый сорт. Ну или значок получить ) Вот мое пиво этого сорта и краткий комментарий )
Просто обычный простой лагер
Португальское пиво, опять таки на вкус - хороший но простой лагер
Снова Португалия. Здесь было немного мёда в послевкусии
Белорусская интерпретация стиля. Опять то же описание: простой и понятный лагер и лагер
Пиво от питерских контрактников, варилось на Хоффнере. Опять таки, просто лагер но уже с дрожжевым профилем. Как-то так
Пойду искать новые необычные сорта... К тому же за некоторые из них и значок дают. Интересно?