Сегодня мы расскажем не про дизайн кухни, а про ее проектирование. Разница между этими двумя понятиями значительная.
Речь пойдет о компоновочной схеме; о том, что нужно знать и обязательно учесть при заказе кухни. Эту информацию важно передать человеку, который будет проектировать вашу комнату и изготавливать мебель. Это сократит количество визитов в магазин к консультанту и время на переделку будущего дизайна комнаты и мебели.
Итак, что входит в компоновочную схему.
Учет прокладки коммуникаций, вывод розеток, планировка месторасположения техники, сбор точных замеров помещения и другое.
При выезде дизайнера к вам на дом эти все нюансы учитывает сам специалист, но если вы хотите заказать мебель самостоятельно или нет возможности воспользоваться услугой выезда профессионала, то вот что обязательно нужно продумать и знать заранее.
Первое - это ваши предпочтения по стилю и пожелания в дизайне будущей кухни. Определиться будет ли кухня совмещена с гостиной.
Далее, отвечая на наши вопросы, вы получите готовое техническое задание для любого консультанта в мебельном магазине или дизайнера.
Начнем!
- Как часто вы пользуетесь кухней и на ней готовите.
- Сколько человек обычно присутствует во время приема еды и готовки.
- Кто будет готовить и готовит чаще всего, кто из членов семьи пользуется и кому нужнее обеспечить доступ к шкафам, полкам и бытовой технике.
- Как много бытовой техники и посуды вы планируете расположить на кухне, что именно планируете хранить в ящиках.
- Список обязательной техники и оборудования для кухни. Какой именно вид для вас предпочтительнее: встроенная, но менее вместительная или же отдельно стоящая с возможностью максимальной загрузки.
- Точные габариты плиты или варочной поверхности, посудомоечной машины, духового шкафа, высота холодильника.
- Какого вида и какой мощности вытяжка нужна для вашей кухни и нужна ли она вообще.
- Одинарная или двойная мойка предпочтительнее для вашей семьи.
- Какой размер рабочей поверхности был бы для вас оптимальным.
- Планировка помещения: проект комнаты, на котором указано расположение окон, дверного проема, вентиляционной системы, выступы, несущие стены, колонны. А также отметки всех уже имеющихся розеток и коммуникаций. Если пока не установлены, то где планируете их размещать.
- Укажите на плане газовые и отопительные трубы, выводы канализации и воды, радиаторы отопления.
Внимание!
Также необходимо сделать замеры:
- высоты потолка, как минимум в трех точках вдоль стены (ближе к углам и по центру).
- длины стены, также измеряется в трех местах: ближе к полу, середина стены и у потолка (либо на уровне высоты крепления будущих верхних ящиков).
- также важно учесть высоту от пола до фартука, если он уже готов. Если нет, то определить для себя какая высота нижних шкафчиков будет для вас оптимальной с учетом столешницы.
Рекомендуемые параметры для людей среднего и низкого роста - 86 см, а если тот, кто будет постоянно готовить высокого роста, то стоит рассмотреть вариант кухни с высотой нижнего ряда около 90 см.
_____________________________________________________
В следующей статье мы более подробно и развернуто расскажем советы по проектированию кухни и рекомендации от опытных дизайнеров. А также поясним, для чего же нужно знать ответы на все вышеуказанные вопросы.