Найти в Дзене
Петр Власов

Блеск и нищета великолепного «Ноля»

Все иллюстрации взяты из открытых источников
Все иллюстрации взяты из открытых источников

Истребитель Мицубиси А6М «Рейзен» («Зеро»)

Участие японской морской авиации в японо-китайской войне показало, что императорскому флоту для успешных действий в воздухе необходим более скоростной и мощный истребитель, чем имевшийся на вооружении А5М. И командование флота разработало задание на новую машину столь жесткое, что фирма «Накадзима» вообще самоустранилась от участия в разработке. А вот фирма «Мицубиси» бросила на работу над новым самолетом свои основные силы. И в результате весной 1939 г ею был создан цельнометаллический истребитель А6М1 под двигатель Мицубиси Цусей 13 мощностью 780 л.с. На испытаниях самолет показал свое соответствие выданному заданию, за исключением максимальной скорости. Но после того, как на испытательный самолет поставили более мощный мотор Hакадзима NK1C Сакае 12 на 950 л.с., эта версия А6М2 в декабре 1939 достигла скорости даже более высокой, чем ожидалось – 534 км/ч. Вооружение нового истребителя было очень мощным для того времени и состояло из двух 20-мм пушек и двух 7, 7-мм пулеметов.

Истребитель А6М2 модель 11
Истребитель А6М2 модель 11

Флот тут же заказал установочную партию А6М2, которая уже летом 1940 г отправилась в Китай для испытаний в боях. И еще до завершения боевых испытаний самолет был принят на вооружение под обозначением «палубный истребитель морской тип 0 модель 11», который среди флотских летчиков тут же получил прозвище «Рейзен» (сокращенно от «Рейсики зентоки» - «Истребитель Ноль»); американцы же после встречи с новым японским истребителем именно из-за этой маркировки прозвали его «Зеро».

После боев в Китае пилоты испытуемых А6М2 объявили о 99 воздушных победах при потере всего двух самолетов (да и то от зенитного огня). Фактически «Рейзен» господствовал в небе Китая, где ему не могли противостоять истребители ни американского, ни советского производства, находившиеся на вооружении китайских ВВС. «Японец» превосходил их буквально по всем параметрам – и по летным, и по огневым. «Рейзен» полностью оправдал затраченные на него силы и средства; он оказался самым сильным истребителем всего Дальнего Востока.

По полученному опыту эксплуатации в конструкцию самолета внесли ряд изменений: усилили задний лонжерон крыла и ввели складываемые вручную законцовки крыла, что позволило машине вписаться в 11-метровый подъемник авианосцев («модель 11» невозможно было спустить во внутренний ангар авианосца, и первые «Рейзены» загромождали собой верхнюю палубу). Усовершенствованная модификация получила обозначение «модель 21» и была запущена в серию.

А6М2 модель 21, и складывающаяся законцовка крыла модели 21
А6М2 модель 21, и складывающаяся законцовка крыла модели 21

К началу войны против США японский флот имел 521 палубный истребитель, из них 328 - А6М2, которые состояли на вооружении практически всех истребительных частей первой линии – и палубной авиации, и береговой. Уже в первый день войны практически все имеющиеся «Рейзены» были задействованы в двух основных операциях флота - налетах на Перл-Харбор и на Филиппины. Буквально в течение двух часов с момента начала налета они фактически полностью лишили авиацию США всякой возможности к сопротивлению. Под прикрытием «Рейзенов» японские бомбардировщики полностью уничтожили или вывели из строя весь тихоокеанский линейный флот Соединенных Штатов. Для американцев, всегда гордившихся своей авиацией, стало настоящим шоком практически полное техническое превосходство «Зеро» над всеми имевшимися к тому моменту на вооружении Америки истребителями. Японский самолет обладал не только хорошей скоростью, но и великолепной маневренностью, которая достигалась предельно возможным облегчением конструкции (на многих «Зеро» для облегчения даже не ставили радиостанций, а летчики отправлялись в полет без парашютов!). Везде, где Объединенный флот Японии бороздил воды Тихого и Индийского океанов, истребители «тип 0» легко уничтожали вражескую авиацию, расчищая небо для действий бомбардировщиков и торпедоносцев. Во многом именно благодаря воздушному прикрытию «Зеро» японцы одержали ряд впечатляющих побед над Уэйком, Дарвином и Цейлоном; в то же время «Рейзены» из состава частей берегового базирования поддержали завоевание японцами Филиппин и голландской Ост-Индии. Создавая на отдельных участках подавляющее численное и техническое превосходство, японские истребители наносили союзникам тяжелые потери. Сочетание отличного самолета и отлично подготовленных пилотов не оставляли врагу никаких шансов на победу. Великолепный «Зеро» блистал в воздухе, приводя противника в панический ужас.

-4

Однако период впечатляющих побед оказался коротким: он внезапно закончился в июне 1942 года. Разгром авианосного флота Японии флотом США при Мидуэе из-за одной случайной ошибки японцев стал поворотной точкой в войне на Тихом океане. Японский флот, потерявший 4 тяжёлых авианосца, 250 самолётов и лучших пилотов, навсегда лишился возможности эффективно действовать вне зон прикрытия береговой авиации. Понесенные при Мидуэе потери в самолетах и в опытных пилотах уже не могли восполнить ни заводы, ни летные школы. А в это время военная промышленность союзников постепенно набирала обороты, увеличивая количество находящихся в районе Тихого океана кораблей и самолетов. Причем, памятуя о техническом превосходстве «Зеро» в первые дни войны, американцы спешно разрабатывали и вводили в строй новые истребители, по техническим данным уже равные, а в последствии – и превосходящие японскую машину. В сложившихся условиях «Рейзенам» приходилось все чаще вести оборонительные бои; к тому же при сравнявшихся летных данных противников начала серьезно сказываться низкая живучесть «Зеро», не имевшего ни протектированых топливных баков, ни бронезащиты пилота. С каждым боем становилось все очевиднее, что «модель 21» уже устарела, что требуется ее замена на более совершенную модификацию. И новая модификация появилась.

Еще до вступления Японии в войну фирма «Мицубиси» испытывала новую версию «Рейзена» -А6М3 с двигателем «Сакае 21» мощностью 1.130 л.с., оснащенным двухступенчатым нагнетателем, увеличивавшим производительность мотора на больших высотах. Из-за нагнетателя новый двигатель стал несколько тяжелее и длиннее, что привело к смещению центра тяжести слишком далеко вперед. В результате переделки моторамы уменьшился объем фюзеляжного топливного бака, что сократило дальность полета. Внешне новая версия отличалась несколько увеличенным капотом мотора, над которым появился воздухозаборник нагнетателя, и «обрезанными» законцовками крыльев. Крылья «обрезали» по линии сгиба потому, что от складывающихся законцовок попросту отказались - из-за многочисленных рекламаций на неудачную конструкцию складывания. Такое изменение проекции крыла дало незначительный прирост скорости (всего 3 км/ч), несколько увеличило скороподъемность, но одновременно ухудшило маневренность истребителя. К тому же на этой версии увеличили боезапас крыльевых пушек с 60 до 100 снарядов (а вот бронеспинку пилоту так и не поставили!).

Истребитель А6М3 модель 32, и отличия модели 21 от модели 32
Истребитель А6М3 модель 32, и отличия модели 21 от модели 32

А6М3 приняли на вооружение под обозначением «модель 32», и с конца лета 1942 он принял участие в боях. Правда, из-за отсутствия достаточного количества авианосцев основная масса А6М3 пошла в части берегового базирования. Однако из-за недостатка подходящих аэродромов в районе боев эти подразделения были вынуждены сражаться на пределе своего боевого радиуса действия (1.000 км). В результате, помимо потерь в боях с авиацией морского корпуса американцев, много «Рейзенов» просто упало в море, израсходовав все топливо – сказывалась уменьшенная емкость топливных баков. В этих условиях единственным выходом для увеличения дальности полета были подвесные сбрасываемые бензобаки, но конструкция замков японских бензобаков оказалась несовершенной – их часто «клинило», и тогда «Рейзен» был вынужден вступать в бой с торчащей под брюхом «цистерной», лишаясь преимущества в маневренности и взрываясь при первой же попавшей в бак пуле…

Поэтому по требованию боевых частей фирма «Мицубиси» установила в консолях крыла сразу за пушечными установками внутренние 45-литровые бензобаки и, чтобы сохранить приемлемую нагрузку на крыло, вновь смонтировала скругленные законцовки. Улучшенная модель получила наименование «модель 22». Установка крыльевых баков восстановила дальность полета «Рейзена»; но самолет продолжал нести тяжелые потери, так как союзники все чаще использовали против них современные истребители Р-38 «Лайтнинг», F4U-1 «Корсар» и «Спитфайр». К этому времени благодаря попавшему в их руки целому А6М2 американцы уже имели исчерпывающую информацию о характеристиках «Рейзена». Все полученные на испытаниях данные о сильных и слабых сторонах «Зеро» были тут же направлены в боевые части, что позволило отработать эффективную тактику борьбы с японскими истребителями.

Истребитель А6М3 модель 22, и его отличия от последующего А6М5 модель 52
Истребитель А6М3 модель 22, и его отличия от последующего А6М5 модель 52

А фирма «Мицубиси» прилагала все силы, чтобы улучшить боевые возможности быстро устаревающего «Рейзена». Если на малых высотах А6М3 все еще мог успешно вести бой с истребителями союзников, то на средних и больших высотах преимущество переходило к «Корсарам» и «Лайтнингам». Выходом была бы установка более мощного мотора, однако такового у японцев не было, и потому конструкторам пришлось выжимать все, что возможно, из прежнего «Сакае 21». Для улучшения ситуации японцы попытались создать высотную модификацию этого мотора с турбокомпрессором, однако затея не удалась. В результате флот решил запустить в серию временную средневысотную модель А6М5 без турбокомпрессора, но с патрубками реактивного типа, усиливавшими выхлоп. Однако «ничто не бывает столь постоянным, как временное», и в результате производство «временного» А6М5 продолжалось до конца войны.

Новая модель «Зеро», получившая обозначение «модель 52», была намного лучше предыдущих версий. Чтобы улучшить пикирующие характеристики самолета, являвшиеся одним из недостатков легкого «Рейзена», на новой модели установили уменьшенное крыло с усиленной обшивкой. Это увеличило взлетный вес истребителя и нагрузку на крыло что, однако, не ухудшило его летных данных. Мало того, что А6М5 стал лучше пикировать, его скорость возросла до 565 км/ч, увеличилась и скороподъемность машины.

Новый самолет появился в боевых частях осенью 1943 г, однако и он не принес успеха. Хотя летные характеристики нового варианта «Рейзена» позволяли ему на равных вести бой с менее маневренным «Хэллкетом» - основным противником «Зеро», - американский «палубник» за счет лучшей живучести и защищенности пилота всегда имел преимущество над японским истребителем, по-прежнему не несшим никакой бронезащиты. В результате даже короткой очереди шести 12-мм пулеметов «Хэллкета» было достаточно, чтобы «Зеро» вспыхнул или потерял своего пилота. А прочный, хорошо бронированный американский самолет выдерживал даже несколько пушечных попаданий с «Рейзена»! Сложившееся незавидное положение еще больше усугублялось неопытностью большинства японских пилотов. Ведь цвет морской авиации Японии погиб вместе со своими авианосцами при Мидуэе, и в 1943-1944 гг. сражались уже наспех обученные летчики, успевшие толком изучить только упражнение «взлет-посадка», которые не успели научиться «выжимать» из своей машины все имевшиеся у нее боевые ресурсы…

Истребители А6М5: модель 52 и первая «бронированная» модель 52с
Истребители А6М5: модель 52 и первая «бронированная» модель 52с

Лишь весной 1944 г в авиачасти стала, наконец, поступать версия «Зеро», на которой установили лобовое бронестекло. Кроме этого на новой версии А6М5, получившей обозначение «модель 52b», установили противопожарную систему, в случае возгорания мгновенно заполнявшую фюзеляжный топливный бак и моторный отсек углекислым газом. Одновременно несколько усилили вооружение: установили новые длинноствольные 20-мм пушки с большей дальностью стрельбы и ленточным питанием, увеличившим боезапас, а так же заменили 1х7,7-мм фюзеляжный пулемет крупнокалиберным 13,2-мм пулеметом. Осенью 1944 г за «моделью 52b» последовала «модель 52с», отличавшаяся от предыдущей еще более сильным вооружением: на этой версии в дополнение к двум 20-мм пушкам установили уже три крупнокалиберных 13,2-мм пулемета, полностью отказавшись от бесполезных 7,7-мм, а под крыльями смонтировали направляющие для восьми 10-кг ракет «воздух-воздух». Кроме того, на «модели 52с» (впервые!) поставили бронеспинку для защиты пилота и сделали еще более толстое бронестекло, а так же по требованию флотского командования разместили в фюзеляже дополнительный топливный бак на 140 литров, что значительно увеличило дальность полета. Однако все перечисленные новшества повлияли на вес истребителя, летные качества которого из-за этого значительно ухудшились (вообще-то «модель 52с» планировалась под мощный мотор «Мицубиси Кинсей 62» на 1.350 л.с., но этот мотор «отдали» бомбардировщикам). В результате потенциально удачный самолет так и не стал таковым, и потому был выпущен малой серией (всего 93 машины).

Когда американцы высадились в заливе Лейте, большинство истребительных частей флота Японии были оснащены уже моделями А6М5а и А6М5b. Однако теперь даже улучшенные «Рейзены» не имели уже ни численного, ни качественного превосходства над американскими истребителями. К тому же «Зеро» все чаще привлекали для совершенно других, не истребительных задач. Так как война в Тихом океане велась в основном флотами, именно корабли были главной целью для японских ВВС. Поэтому в 1944 г в строевых частях «Рейзены» зачастую оснащались не подвесным баком, а 250 кг бомбой на самодельном бомбодержателе, что позволяло использовать самолет как истребитель-бомбардировщик. С потерей большинства крупных авианосцев флот потребовал от фирмы «Мицубиси» оснастить «Рейзен» нормальными фабричными бомбодержателями для использования самолета в качестве пикирующего бомбардировщика, в том числе и с небольших авианосцев. В результате появились версии А6М6с (малосерийная «модель 53») и А6М7 («модель 63») со специализированным бомбодержателем, а «модель 63» еще и с двумя подвесными 350 л баками за крыльевыми пулеметами.. Производство «модели 63» началось в мае 1945 г. Но еще в октябре 1944 «Рейзены» с 250 кг бомбой под фюзеляжем начали использовать в качестве самолетов для пилотов-камикадзе. Так, 25 октября 1944 г пять «Рейзенов» с пилотами-добровольцами из 201-го кокутая потопили эскортный авианосец «Сент Ло» и повредили авианосцы «Калинин Бэй», «Киткун Бэй» и «Байт Плайнс». К моменту завершения сражения на Филиппинах большинство находившихся там «Рейзенов» уже погибли: были уничтожены противником в боях, или протаранили вражеские корабли в роли камикадзе…

Истребитель А6М5, переоборудованный в самолет камикадзе путем установки несбрасывающейся 250-кг бомбы
Истребитель А6М5, переоборудованный в самолет камикадзе путем установки несбрасывающейся 250-кг бомбы

Неудовлетворительные для условий 1944 г характеристики А6М5с и А6М6с в конце концов вынудили флот решиться на замену двигателя «Сакае» на более мощный бомбардировочный мотор «Мицубиси Кинсей». И к апрелю 1945 был изготовлен опытный А6М8 с новым мотором, улучшенной противопожарной системой, но без фюзеляжных синхронных пулеметов (из-за больших размеров двигателя). После завершения войсковых испытаний, на которых А6М8 показал способность успешно противостоять основному палубному истребителю флота США «Хэллкет», самолет решили запустить в серию под обозначением «палубный истребитель морской тип 0 модель 64». Однако ни один из 6.300 заказанных серийных самолетов так и не был выпущен из-за царившего в 1945 г развала в японской авиационной индустрии. А 1 сентября 1945 г капитуляция Японии поставила окончательный крест на производстве «Рейзена».

Этот самолет являлся лучшим истребителем Тихого океана в конце 1941 – начале 1942 г, но стал посредственным в 1943 г, и совершенно устаревшей машиной – в 1944 -1945 гг. Именно так в боях проявилась отсталость японской промышленности. Она оказалась способна на создание шедеврального проекта, но из-за недостатка современных технических средств не смогла поддерживать свое творение на достойном уровне в изменяющихся условиях. Всего за время производства японские заводы выпустили 10.449 истребителей А6М, из которых 3.879 было сделано на заводе «Мицубиси», а 6.570 – на заводе «Накадзима».

ТТХ истребителя А6М2 «модель 21» (А6М5 «модель 52»)

Двигатель: Nakajima Sakae-12 на 950 л.с. (Nakajima NK1P Sakae-21 на 1.130 л.с.)

Взлетный вес: 2.410 кг (2.777 кг)

Максимальная скорость: 534 км/ч (565 км/ч)

Дальность полета: 3.105 км (1.920 км без подвесного бака)

Потолок: 10.000 м (11.740 м)

Время набора высоты 6.000 м: 7,4 мин (7,1 мин)

Вооружение: 2х20-мм пушки, 2х7,7-мм пулемета (2х20-мм пушки, 1х7,7-мм и 1х13,2-мм пулеметы)

И в заключение: роскошный музыкальный клип «Бой над Рабаулом»
сделанный на основе компьютерной игры «Ил-2»

Самолеты японских авианосцев: ударная авиация начала войны

Самолеты японских авианосцев: ударная авиация конца войны

Самолеты японских авианосцев: истребительная авиация

Маркировка палубных самолетов Японии, атаковавших Пёрл-Харбор

2-я мировая война: асы-инвалиды Дальнего Востока

«Демон» - «Летающее бревно»

2МВ: японские армейские одномоторные истребители

2МВ: "бронированные самураи" (1)

2МВ: "бронированные самураи" (2)

2МВ: "бронированные самураи" (3)