Рисовое, соевое и миндальное, из овса и кокоса - растительное молоко теперь перестало быть экзотикой. Некоторые предпочитают его коровьему, уверяя, что оно полезнее, а кто-то просто считает, что оно вкусное.
Растительное молоко - альтернатива животному для людей с аллергией на лактозу и всех, кто решил отказаться от него по своим соображениям.
Соевое молоко
Оно больше всего напоминает коровье по цвету и консистенции и наиболее сбалансировано по питательный вещества. В чашке соевого молока содержится 7 г белка, в коровьем - 8 г. По количеству незаменимых аминокислот оно тоже не уступает животному, как и калорийности - 60 ккал на 100 г. Зато в нем оптимальное содержание жиров и углеводов.
В 100 г соевого молока содержится: белки - 3,3, жиры - 1,8, углеводы - 5,7. Калорийность 54 ккал
Кокосовое молоко
Второй по популярности растительный заменитель молока. Обладает мягким тропический привкусом и консистенцией, похожей на растаявший пломбир. Содержит лауриновую кислоту, которая способствует укреплению иммунитета. В 100 г кокосового молока заключается суточная доза полезных жирных кислот омега - 3,отвечающих за гладкость волос и молодость кожи.
Но ☝🏻в этом молоке большая калорийность - на 100г около 200 ккал.
Его хорошо применяют кондиреды, дополеяя им шоколад и пудинг. Повара добавляют его в соуса и супы.
В 100 г кокосового молока солержится: белки - 2,3; жиры - 23,8; углеводы - 3,3. Калорийность 197 ккал.
Овсяное молоко
Делается из смеси растолченного овса с водой, часто - с добавками гороховрой муки и порошка из различных семян и злаков. В нем очень мало жира, зато оно богато бета-глюканом, клетчаткой, снижающей количество плохого холестерина в крови. Ещё один плюс - молоко содержит глобулин, белок, очень близкий по своим качествам к животному, который подстегиваем наш иммунитет. По вкусу оно из самых приятеых:сладковатое, кремовое и при этом лёгкое. Из него получается однородное тесто для блинов и вафель, гладкие соуса, венанский йогурт и мороженое.
В 100 г овсяного молока содержится: белки - 2,9; жиры - 1,3; углеводы - 15,2.
79 ккал.
Миндальное молоко
Это молоко идеально подходит для перехода от коровьего на растительное молоко. Его лёгкая сладость и красивый ореховый привкус нравится всем без исключения.
Его производят из неочищенного миндаля, замоченного в воде, а затем с ней же и перемолотого.
Это молоко сочетается практически с любыми продуктами-сладкими и не сладкими, острыми и солёными. Подходит и для утренних мюсли и смузи, и для молочных кексов и насыщенных супов, и для картофеля, шоколада, чая. Его удобно добавлять в ризотто и соусы для пасты.
В 100 г миндального молока содержится :белки - 0,9; жиры - 3,2; углеводы - 3,8.
51 ккал
Рисовое молоко
В нем мало белка, зато оно богато клетчаткой и пмщевымииволокнами и самое низкокалорийные. Главная его ценность - гипоаллергенность, в отличие от соевого и орехового. В составе рисового молока лидируют быстрые углеводы, что для похудения совсем не хорошо.
В 100 г рисового молока содержится : белки - 2,0; жиры - 1,3;углеводы - 12,2.
60 ккал
Плюсы любого растительного молока
- Отсутствие лактощы и казеина
- Отсутствие животных жиров, а значит, и вредного холестерина
- Высокое содержание пищевых валокон, наличие антиоксидантов и незаменимых аминокислот
- Невозможность присутствия в составе гормонов, которые могут попасть в обычное молоко
- Многообразие вкусов