Очередной эксперимент на моем огороде, артишоки из семян.
Приобрести посадочный материал оказалось не сложно, сложно было выбрать место для этого растения. В расчете на то, что это многолетник и с каждым годом будет увеличиваться в размерах. Сопоставив все за и против, приняла решение, пару кустов посадить в конце огорода, между малиной и яблоней, и еще пару на улице, возле дома.
Заморачиваться с рассадой не стала, замочила семена на ночь, и потом посадила сразу в лунки.
Семена оказались с хорошей всхожестью и вскоре появились ростки.
Особого ухода растение не требовали, а солнце и регулярный полив делали свое дело.
Причем форма листьев растений высаженных на улицу и в огород отличались друг от друга. Хотя взяты из одного пакетика с семенами. Возможно в пакете были семена двух разных сортов или дело в разнице состава грунта.
В первый год артишоки не цветут, а значит и " плодов" не получить. К зиме выросли довольно приличных размеров кусты, и судя по их виду совсем не собирались отмирать. Да и зима выдалась мягкая , растения оставались зелеными до самой весны. Небольшой снег и легкий мороз не причинили им вреда.
На второй год после посадки семян, в конце мая появились первые бутоны.
А как стали выглядеть кусты, вы только посмотрите какая красота!! Резные листья больше метра длинной, без колючек, а на ощупь как хорошо выделанная кожа.
И снова видны различия , те что растут на улице имеют другой цвет, форму и размер листьев, и по количеству бутонов отличаются от тех ,что растут в огороде.
А вот и первый сбор урожая.
Важно вовремя срезать бутоны, до того как начнут раскрываться. Такие артишоки в пищу не пригодны.
Зато цветы артишоков пришлись по вкусу множеству насекомых, что тоже принесло немалую пользу моему саду - огороду.
Привлекают пчел, шмелей, которые опыляют другие растения. Богомолы и пауки устраивают засады, поедают различных вредителей. Даже бронзовки так увлеклись артишоками, что оставили в покое розы.
Сейчас моим артишокам около пяти лет, похоже эксперимент удался. Даже 30- ти градусные морозы пережили. Самые крупные соцветия оставляю на семена, средние отправляются на стол, а мелкие оставляю цвести. Ведь насекомым тоже нужна пища.