Читали книгу Карен Хорни "Невротическая личность нашего времени"? В ней говориться о двойных стандартах, которые приводят к расщеплению психики. Современные женщины борются за равные права с мужчинами. Чтобы отличатся от них и выглядеть женственными, играют на слабостях. Потом снова борются, но уже за психическое здоровье. Как быть довольными судьбой и ни с кем не бороться?
Предлагаю заглянуть в источник этой проблемы. Ещё до крещения Руси главным оберегом славян был равносторонний крест. Потом на него наложили изображение распятого Бога, а потом вытянули в длину по вертикали. Как искажение информационного поля привело к разрушению института семьи и брака?
Давайте рассмотрим сакральный смысл отношений?
Вертикальная линия обозначает духовное, мужское начало. Мужчина, отец и кормилец семьи, должен прочно стоять на ногах, благодаря связи с корнями и родом. Женщина приходит в его семью из своей, чтобы по-своему уравновесить! Мужчина тянется вверх к Богу, конкурируя за "место в жизни" для себя и своего потомства с другими мужчинами. Играя в свои игры, мужчины придумали титулы, звания, воевали за честь и достоинство рода. "Свет очей моих" - говорила женщина мужу, вверяя себя ему и его жизненной миссии.
Горизонтальная линия обозначает душевное, женское начало. Она не понимает соперничества и конкуренции, потому что надо обнять и согреть, как можно больше людей вокруг себя. Чем женщина сильнее, тем с ней спокойнее, интереснее и теплее. Сильному мужчине со слабой нечего делать. Она не наполнит его верой, энергией, теплом души своей. "Душа моя" - так называл муж любимую, которая и его вдохновляла, и детей питала, нянчила, от врага защищала, пока он шел к своей цели.
Когда женщина начинает сомневаться, искать, конкурировать - она развивается вертикально. Энергия жизни уходит из центра тела в голову, в результате чего она утрачивает обаяние и женскую привлекательность. Умная женщина - это находка, но когда ее ум не сбалансирован с нижним этажом, то вся матрешка живёт очень плохо.
Когда мужчина живёт с оглядкой на "других пацанов", или, что еще хуже, "телок", он тупеет, дряхлеет, теряет силу и волю.
Почему женщине не интересно жить со слабаком? Она кормит своей энергией жизни его сорняки, не получает плодов, достойных её внимания и усилий. Сценарий "хоть и плохонький, зато свой, с ним я стала пилой и Бабкой-Ягой" - всем знаком с послевоенного периода, когда мужчины ушли на фронт и там погибли. Как пример, вспоминается советская тетка с печатью раздражения на лице: "Муля не нервируй меня!" и сломленный ею чужой мужчина.
Почему мужчина ненавидит, но терпит более слабую женщину? Или женщину, которая заигралась в свою мнимую слабость и им вертит? Может быть, она без него пропадет, не простит, будет мстить? На самом деле, с ней легче быть единоличным героем романа. Конкурировать за внимание счастливой женщины панически страшно. Как пример, хочу привести Гену и чебурашку, который/ая ищет друзей. Будто бракованная игрушка, никому не интересная женщина становится пленницей своих друзей, изо всех сил стараясь удовлетворить ожидания других людей, ненавидя весь мир за это.
В заключение, хочу вспомнить про здоровые отношения. Они не заключались на небесах сами собой по счастливому стечению обстоятельств. Родители по много лет присматривали невесту для сына. Дадут благословение на брак, пойдет по новому древу жизни энергия рода. Не дадут, упадет сын под тяжестью своего долга. Поэтому за благословение боролись, выпрашивали, любовь всему миром доказывали, этим взращивая.
Матери проводили с детьми игры-забавы с рождения: развивали эмоциональный интеллект и силу намерения. Тогда было важно остаться у теплого очага в старости, пенсий то не было! Например, в игре "ой, мы поле сеяли, сеяли", учили ребят выбирать ту девочку, которая по сердцу пришлась, на других не оглядываясь. У кого решительность станет привычкой, не пропадет в конкуренции за место в жизни, к нему и любовь придет и достаток.
Мужчина выбирал ту женщину, для которую хотел стать достатком, а женщина соглашалась, или нет, на общее с ним благополучие. Когда мы вернем себе иерархию этих ценностей, тогда браки и на земле, и на небе снова получатся!