Найти тему
Кухня Пацифиста

Осьминоги по-китайски

Время от времени меня тянет на китайскую кухню, которую я очень люблю. В Китае мне довелось побывать всего однажды, но эта поездка произвела на меня большое впечатление. В том числе и в гастрономическом плане. Очень мне нравится, как они работают со вкусами и тонко чувствуют свойства продуктов.
Так что сегодня у нас китайское блюдо из осьминогов. Название я вам не воспроизведу, пусть будут просто осьминоги по-китайски.

Понятно, что у нас тут далеко не Ханйнань и осьминоги на каждом углу не продаются, но кое-где найти всё-таки возможно. У меня вот, например, были небольшие замороженные осьминоги родом как раз из Китая. К счастью, они оказались уже потрошёнными, иначе мне бы пришлось выдавливать им клюв и вынимать содержимое головы, где находится мешочек с чернилами. Справедливости ради скажу, что не все осьминоги были одинаково хорошо почищены, так что кое-где пришлось отмывать остатки чернил. Но в целом возни, конечно, меньше. Разморозил, помыл и нарезал порционными кусочками. С маленькими вообще сильно проще, а больших ещё и отбивают или натирают солью, чтобы они стали мягче, так что мне, считай, повезло.

-2

В этом блюде нет какой-то особенной технологии, всё довольно стандартно, как делается при приготовлении многих китайских блюд. Для начала приготовим игредиенты. Для ароматизации масла нам понадобится чеснок, имбирь и чили. Нарезаем чеснок мелким кубиком и соединяем все ингредиенты вместе. Добавлять мы станем их одновременно, так что нет смысла отделять одно от другого.

-3

Просто осьминогов есть не очень интересно, поэтому нарежем ещё крупную луковицу. По правилам в это блюд нужно добавить пекинскую капусту, но у меня её под рукой не оказалось, и я нарезал квадратом обычную нашу белокочанную. В принципе, разница не так велика, тоже вкусно. Главное, чтобы была свежей и хрустела.

-4

Теперь самое время переходить к плите. Дальнейшие манипуляции будут длиться минуты, не более. Всё делать нужно точно и быстро. Потому и фотографий много не будет, просто некогда их делать, когда готовишь такие вещи.

Сначала ставим вок на самый сильный газ самой сильной конфорки. В воке это готовить удобней всего, но большая сковорода тоже подойдёт, если вас нет вока. На моей плите есть специальная вок-конфорка – это очень удобно. Разогреваем в воке масло и отправляем туда чеснок, имбирь и чили. Несколько секунд обжариваем, давая маслу впитать ароматы. Не позволяем ничему пригореть, интенсивно встряхиваем вок или просто всё помешиваем.

-5

Теперь можно отправить в вок и лук. Ожариваем всё на сильном огне. Не забываем всё время помешивать. Это в воке очень важно. Пригорает мгновенно, нагрев самый сильный.

-6

Лук сильно выжаривать не требуется, он должен просто пустить сок. И тут же уже пора отправлять в вок осьминогов. В них изрядно воды, поэтому мы кладем их раньше капусты. Но долго жарить осьминогов всё равно нельзя – станут резиновыми. Пять минут и всё. Теперь понимаете, почему газ должен быть сильным? Если вода испаряется медленно, немного наклоняйте вок в разные стороны, ведь боковые стенки тоже горячие. Осьминогов нужно жарить, а не тушить. Счет идёт на секунды.

Через пару минут после осьминогов в воке оказывается капуста. Ей вообще никакая обжарка не нужна, она должна просто немного размягчиться. Хрустящий ингредиент в готовом блюде будет очень кстати, ведь все остальные – мягкие. Обжаривать всё вместе нужно минуты три. Ну, вы понимаете.

Теперь нужно сделать фирменный китайский вкус. Для этого отлично подойдут соевый, рыбный и устричный соус. Регулируем соотношение на свой вкус. Можно добавить ещё пару ложек крахмала, чтобы жидкость загустела и продукты приобрели матовый оттенок. Не переусердствуйте с соусами, а то будет пересол на спине. Перемешиваем, ждём ещё минуту и выключаем. Всё готово. Видите, как все просто.

-7

Готовое блюдо можно подавать просто так, без ничего. Можно отварить к нему рис в качестве гарнира, если это для вас слишком. Вооружаемся палочками и едим. Если всё получилось правильно, то осьминоги тают во рту, капуста хрустит на зубах, а характерный аромат китайской кухни наполняет вашу кухню. Наслаждайтесь этой простой едой, которую придумали давным-давно и которую любят по меньше мере полтора миллиарда людей на планете. Поверьте, тяжести в желудке не будет, если вы не пересолили и не перебрали с остротой. Китайцы точно знают, как обращаться с пищей. Ну а осьминоги - это всегда вкусно, если готовить правильно. Если не пробовали, то надо исправлять такое упущение.

-8

В целом, конечно, подобным образом можно поступать почти с любыми морепродуктами. Выбирайте на свой вкус. Быстрый и вкусный ужин будет вам обеспечен. Надеюсь, вам понравится.

Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.

Всего вам вкусного!