Не самые радостные новости из Грузии – после отмены комендантского часа и большинства ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, число случаев заражения резко возросло. Вновь закрывать границы и вводить в стране чрезвычайное положение власти не могут – экономика страны этого просто не переживет. На какие меры пошло грузинское правительство, чтобы сдержать вирус в августе 2021 года? О чем стоит переживать путешественникам из России?
В Грузии стоит невыносимая жара – температура воздуха в Тбилиси редко опускается ниже 30 градусов днем, в Батуми немного прохладнее – идут дожди. Несмотря на это, в стране снова вводят масочный режим в открытых пространствах. С 10 августа 2021 года все граждане Грузии и гости страны должны в открытых пространствах, где в зоне видимости есть как минимум 5 человек, в обязательном порядке носить маску.
Без масок можно было ходить недолго – с 22 июня 2021 года, при этом в помещениях масочный режим сохранялся. Впрочем, достаточно посмотреть кадры из поездок туристов – ни россияне, ни сами грузины маски особо не носили. В такую жару от нее вреда больше, чем пользы, особенно на улице.
Введены ограничения, касающиеся и работы заведений общепита. Правда, здесь туристов эти ограничения затрагивают незначительно, только тех, кто летит в Грузию праздновать юбилей или свадьбу. В Грузии запрещают проведение массовых мероприятий, таких как поминки, свадьбы, юбилеи и пр.
В целом решение правильное. Если у грузин есть повод – свадьба или тем более похороны, они не будут думать о рисках и не пропустят такое событие, у этого народа слишком сильно развита традиция поддерживать друг друга в горе и радости несмотря ни на что. Да и свадьбы, как и похороны в Грузии – явление масштабное, массовое и продолжительное.
А вот запрет на работу заведений общепита после 00.00 – это глупость. Вирус после полуночи в тыкву не превращается, если люди уйдут из ресторана на 2 часа раньше, чем планировали, чуда не произойдет. Что думаете?