Найти тему
Реки и веси Лисы Леси

Церковь Воскресения на Дебре - русский храм на английские деньги

Не люблю Кострому. Много раз бывала там, пыталась увидеть её и так, и эдак, но… Насильно и мил не будешь, насильно и не полюбишь. Только ведь в каждом, совершенно в каждом городе (даже в Кимрах, даже в Вышнем Волочке) можно найти место, из какого не захочется уходить. Или человека, которым захочется любоваться. Вот такое очарование я видела только в Костроме и больше никогда и нигде! 21-й век!

Кострома
Кострома

В общем, люби Кострому, не люби, а красивых и интересных мест в этом городе более чем достаточно, отрицать это нельзя никак. Просто надо такие места знать. "Мою" Кострому я впервые увидела с Волги, с теплохода.

Кострома, улица Нижняя Дебря
Кострома, улица Нижняя Дебря

Но шла к ней долго, всё что-то мешало: то казалось, что сначала надо увидеть город с экскурсиями, то оказывались краткими стоянки, и всегда какая-то суетность, что ли...

Не повторяйте моих ошибок, и если знаете, что второго раза может не быть, обязательно побывайте здесь, на улице Нижняя Дебря — в Костроме старинной, посадской, без помпезных монастырей и без нависающего над городом и протыкающего его рукой Ленина. В русской сказке, в русском храме.

Кострома, церковь Воскресения на Дебре
Кострома, церковь Воскресения на Дебре

Лучшее, что есть в Ко­строме — наибо­лее стильный и сохранившийся из ее памятников — прелестная церковь Воскресения на Дебре, построенная в 1652 году („Культурные сокровища России», 1913 г., Е.А. Белов).

Дебря... Странное слово, странное название. Нет, мы дебри-то знаем, конечно, но вот во времена оны непроходимая чаща, похоже, была дебрёй, а не дебрями.

Век 13-й, начало. Костромой правит князь Василий Ярославич Квашня, младший сын великого князя Киевского и Владимирского Ярослава Всеволодовича, большой любитель охоты на дикого зверя. Дебря над Волгой богата им была чрезвычайно, и чтоб в любой момент без долгих сборов сорваться на охоту, князь прямо здесь устраивает охотничий городок и селит в нем псарей с собаками. И ставит церковь, ибо как на Руси людям без церкви, хоть в глуши, хоть в великом городе? Первая церковь здесь была деревянной.

Фотографий 13-го века у меня, к сожалению, нет, только современные
Фотографий 13-го века у меня, к сожалению, нет, только современные

Век 15-й, просто жизнь. Разрастается город, выплёскивается за границы кремля и монастырей, на Дебре растёт посад. Главный промысел посадских — кожевенное дело. Прибыльное дело, надо сказать, хоть и мало привлекательное.

Время шло, века сменяли друг друга, деревянная церковь не раз строилась на своём месте заново и вновь ветшала…

Кострома, церковь Воскресения на Дебре
Кострома, церковь Воскресения на Дебре

Век 17-й, благочестивый русский купец и его богобоязненный английский коллега: чудеса случаются — факт. Случилось чудо и здесь, вот прямо на Нижней Дебре (Верхняя, видимо, тоже была, но до нас она не дошла).

Имел своё прибыльное дело в кожевенной слободе купец Исаков — красками торговал. Не знаю, как нашими, а заграничными — точно, иначе бы и рассказа о чуде не было. Пришёл ему как-то из Англии груз бочонков с краской, а в одном возьми и окажись доверху не краска, а золотые монеты.

Тут история как-то обходит момент обнаружения золота самим купцом, а не каким кожевенным красильщиком в процессе работы. Проверяли так товар, что ли? Каждый бочонок? Ну, кто теперь знает…

В общем, золото! Кто другой бы на радостях в погреб уволок, а купец наш письмо написал аглицкому партнёру, мол, чего за?.. и чего с им делать-то?

Тут чудо удвоилось, потому что от партнёра пришло ещё удивительнее: "Знать не знаю, чьё золото. Полагаю, употребить его надо на богоугодное дело".

А тут как раз посадские надумали храм ставить каменный вместо деревянного. Вот на него-то Кирилл Григорьев сын Исаков золотой бочонок и употребил.

Кострома, церковь Воскресения на Дебре
Кострома, церковь Воскресения на Дебре

Прекрасная и благородная история, правда? Как прекрасен и возведённый тогда храм Воскресения Христова. Просто на диво хорош!

Не могу рассказать вам про "четверики на восьмериках", не моя это епархия. Лучше промолчу, чем глупостей наговорю или перепишу чужое, не понимая. Я — про красоту и историю, хорошо?

А красота так и стоит здесь с 17-го века. Изменившись внешне — вот так, как нижний ярус, она раньше была украшена вся:

Кострома, церковь Воскресения на Дебре
Кострома, церковь Воскресения на Дебре

— стоит, радует и удивляет тех, кто истории чуда не знает. Чем удивляет? А вот, смотрите, какой "зверинец" на Святых воротах (листайте галерею):

Что вам про него сказать, чью версию озвучить? Кто-то так и пишет, что лев с единорогом — память об английском происхождении денег для постройки храма, а кто-то расшифровывает сразу всех живущих на воротах зверей и связывает их с праздником Воскресения Христова: лев – олицетворение грядущего Воскресения, единорог – чистоты и девственности, птица Сирин – несёт людям новость о наступлении благих времён, а неясыть, раздирающая свою грудь, чтобы накормить птенцов – символизирует бессмертие.

Век 20-й, горести и радости. Вместе со страной их переживал и храм: в 30-х годах закрыли, к счастью, не разрушив. В подклете сделали военный склад, потом зерновой. Вернулись к богослужению почти сразу после Великой Отечественной — в 1946-м. Снова, как на роду, видно, написано, церковь восстанавливали усилиями прихожан. В 50-е те же прихожане не дали вновь её закрыть, отстояли. Ещё одно чудо…

Кострома, церковь Воскресения на Дебре
Кострома, церковь Воскресения на Дебре

В 60-х Воскресенская церковь даже была кафедральным собором и в ней хранилась костромская святыня — чудотворная Феодоровская икона Божией Матери (12-го века).

Кострома, церковь Воскресения на Дебре
Кострома, церковь Воскресения на Дебре

В 90-х статус храма вновь понизили, и он остался сам по себе чудом — без всяких англичан и легенд, и высокого статуса. Просто чудом единственного сохранившегося посадского храма Костромы. Да и просто — чудом, и все! Разве нет?

-11