Найти в Дзене
Баку. Визит в Азербайджан

Простой летний напиток, который удивит ваших гостей — азербайджанский шербет

Оглавление

Хотя питьевые шербеты распространены на огромной территории от Западного побережья Африки до Индии, родиной их считается Иран. Именно в иранских источниках содержатся первые упоминания об этом прохладительном напитке.

Первоначально, это были лечебные настои, некоторые из которых упомянуты в книге Ибн Сины (Авиценны) "Канон медицины" (11 век). В другой книге, "Сокровище посвященные царю Хорезма" Исмаила Горгани (12 век), считающейся первой медицинской энциклопедией, собраны рецепты известных и поныне шербетов.

В Европе, первыми стали делать шербет итальянцы, позаимствовав его у турок, а итальянской кухне появляется название sorbetto. Дальше была Франция, Англия и т.д.

В Англии, в 17 веке, даже стали выпускать "порошки шербета" — готовые смеси сухофруктов и трав, присыпанные сахарным песком. Современные растительные и фруктовые чаи, как и бутилированные холодные чаи, это отголоски тех шербетов.

В США шербетом стали называть сильно охлажденное молоко.

Азербайджанский шербет

То что появление шербета в Иране связано со временами тюркской экспансии (10 в.) и образованием в конце-концов Сельджукской Империи, говорит о том, что в происхождении шербета есть явный тюркский фактор.

Великое Сельджукское Государство (Böyük Səlcuq Dövləti) просуществовало с 1037 по 1194 годы
Великое Сельджукское Государство (Böyük Səlcuq Dövləti) просуществовало с 1037 по 1194 годы

Собственно, так и делятся шербеты — на два вида: персидский и тюркский:

Скрин с Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B5%D1%82_(%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA)
Скрин с Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B5%D1%82_(%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA)

Термин "азербайджанские шербеты" использует и Похлебкин, достаточно развернуто описав их особенности.

Азербайджанские шербеты в отличие от таджикских — легкие шербеты, они не только гораздо менее плотные, но и имеют иное назначение. В то время как таджикские, средне-азиатские шербеты — это прежде всего сладость, десерт, употребляемый в завершение трапезы, азербайджанские шербеты в основном играют роль прохладительных напитков, а также питья, сопровождающего пловы. Отсюда понятно, что в таких шербетах содержание сладкого начала, сахара, довольно невелико. Это оказывает влияние не только на вкус, но и на плотность азербайджанских шербетов. Кроме того, для азербайджанских шербетов используют в качестве фруктовой основы соки кислых фруктов и ягод — алычи, лимона, незрелого винограда (гора), граната, в то время как таджикские шербеты делают преимущественно из сока сладких плодов (абрикосов, вишни, клубники и винограда сладких сортов).
Вторым отличительным признаком азербайджанских шербетов служит то, что в качестве основного компонента в них используют не только фруктовые и ягодные соки, но и настои и дистилляты ароматических частей растений — семян, почек и т.п. Так используют семена базилика, мяты, фенхеля (бадьяна), эстрагона, ароматических трав. В такие шербеты сахар почти не добавляют, поскольку их употребляют исключительно как аперитивы или питье, сопровождающие мясные блюда. Третьим отличительным признаком азербайджанских шербетов является обязательное введение в их состав розового сока, розового масла или настоя. Хотя эти добавки всегда крайне незначительны, но они существенно влияют на аромат. (с) https://my-dict.ru/dic/bolshaya-enciklopediya-kulinarnogo-iskusstva-pohlebkina/2176967-sherbety-azerbaydzhanskie/

На мой взгляд, именно шербеты на основе растений и лепестков цветков, являются наиболее древними, восходящими из времен кочевников.

К сожалению, не всем доступно разнообразие растений, которые можно использовать для шербета. Я сам достаточно недавно открыл эту кладезь (в году наверное 2017-ом), когда решил съездить в Лерик.
Там, выше лесов, начинается зона альпийских лугов с просто чудовищным разнообразием луговой растительности. Много редких эндемиков, а большинство высокогорных сел живет за счет сбора этих трав.
Вот там, я и накупил кучу разной "вкусной травы" из которой получились потрясающие шербеты.
Теперь, я каждый год закупаюсь возле Лерика.
(Такая же зона, но намного более обширная, есть в Кавказских горах, но там я не встречал продажу отдельных трав, надо наверное самому собирать. А в Талышских, прямо на дороге, стоят подростки с пакетами различных сброров. Очень удобно.)

Рецепт приготовления шербета из базилика (рейхана)

Из распространенных растений — зелени, которая продается на рынках, самые вкусные шербеты получаются из базилика, тархуна и мяты.

Я выбрал базилик, потому-что он дает необычный вкус, а главное цвет — в зависимости от концентрации это может быть бледно розовый или почти бордовый напиток. Уверен, ваши гости ни за что не догадаются, чем вы их потчуете.

Я не буду писать о точных пропорциях, потому-что все здесь подбирается индивидуально. Это как со сладким чаем — каждый сам определяет количество заварки и сахара.

Есть только несколько советов:

1. Под емкость, удобнее всего использовать 3-литровые банки (по-бакински "баллоны").

2. В них, на дно, закладывается по большому пучку базилика (черного, если хотите получить цвет). Слишком толстые стебли лучше срезать.
Для вкуса можно добавить и половинку нарезанного дольками лимона, но это уже будет не классика.

Черный и зеленый базилик
Черный и зеленый базилик

3. Все это заливается крутым кипятком на 3/4, закрывается крышкой и оставляется настаиваться. Баллон можно укутать в полотенце.

Заливается крутым кипятком
Заливается крутым кипятком

4. Отдельно готовится сладкий сироп (концентрация по вкусу).
Иногда, вместо сахарного песка, как подсластитель, используется мед.

Добавляется сироп
Добавляется сироп

5. Через полчаса, когда настой готов, добавляется сироп. Все перемешивается, и через пяток минут процеживается.

Пора процеживать
Пора процеживать

Готовый шербет охлаждается.

Для красивой подачи, можно заморозить горсть розовых кубиков льда. (В жару, можно подавать просто в кубиках льда в бокале.)

Готовый продукт
Готовый продукт

Можно все сделать еще проще, как в видео Татьяны из Турции:

ПС. Часто в Сети можно увидеть советы по варке шербетов, в том числе и шербета из рейхана. Но это уже не классический настой. К тому же, при варке испаряются самые легкие ароматические соединения и разрушается витаминный состав.