Найти тему
Бумажный Слон

А нужна ли любовь?

Пару дней назад, я списалась со знакомой, с которой работала на Ближнем Востоке. Её дед основал Пакистан, или что-то в этом роде. В стране, где самое главное семья и клан, она была, как принцесса. Она могла делать, или не делать, всё, что угодно. Но она получила образование и профессию. Воспитывалась она в «западном» стиле, и, по её словам, никогда не ожидала, что выйдет замуж по воле родителей. Но пришло время, и родители посоветовали парня из семьи, которую считали подходящей по положению и репутации. Они жили в разных странах, поэтому он несколько раз прилетал к ней, они встречались, и она согласилась выйти за него замуж. Как все образованные и богатые мусульманки, она вписала в брачный договор своё право на развод. Без этого, инициировать развод может только мужчина. Я видела её мужа на одной из офисных тусовок - обходительный выпускник то ли Кембриджа, то ли Оксфорда.

А ещё работала со мной молодая женщина из Индии. Когда я спросила её, как она познакомилась со своим мужем, она мне сказала, прямым текстом: «Я не доверяю своему суждению, поэтому хотела, чтобы мужа мне нашёл отец». Её отец подал объявление в газету, в котором описал свою дочь: возраст, рост, образование, профессия. Потом, выбрал кандидата из желающих. Видимо, это там очень популярно. Её мнения не спросили. Я его тоже видела. Могу толко сказать, что он был не в моём вкусе. К тому времени, как я ушла с работы и уехала, моя пакистанская знакомая развелась. А индийская, жила с мужем в мире и согласии.

Вот и думаю, а нужна ли в браке любовь? Знаем ли мы в молодости, что надо для успешной семейной жизни? Или родители, умные и опытные, зная нас и зная жизнь, лучше видят, кто подходит, а кто нет?

В нас, на фильмах, книгах, и так далее, воспитывают не реалистичные ожидания о том, что такое брачная жизнь. Я внесла в брак следующее: «Если человека любишь, то всё будет хорошо». Ничего про денежные вопросы, разделение домашних обязанностей, воспитание детей и выбор места жительства. Поэтому, стараешься моделировать отношения по родительским. А люди-то мы все разные. Мой папа, например, всегда мыл посуду, а отец моего мужа - как раз нет. Его мать всегда была домохозяйкой, а моя - всю жизнь работала. Вот и примиряй непримиримое.

Другое дело, если выходишь замуж с чётко определёнными параметрами: муж содержит семью, и делает в доме то-то и то-то; жена (если хочет) работает, ведет дом, рожает детей. Эти роли не статичны, определяются ожиданиями конкретного общества и семьи, но известны и понятны. Они либо всех участвующих устраивают, либо нет.

На примере моих подружек, которые вышли замуж по-любви, не знаю, что лучше. Потом вспоминаю парня, которого бы выбрал мой папа. Неееет!

Автор: Lalter45

Источник: http://litclubbs.ru/posts/4123-a-nuzhna-li-lyubov.html

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.