Всем привет! Как всегда говорю "спасибо!" за то, что статья о красивых фантастических фильмах, которые считаются неудачными, настолько сильно вам понравилась. А если так, то почему бы не продолжить тему?
Сразу отвечу на важный вопрос, возникший у многих читателей: откуда у меня данные о том, что эти фильмы не нравятся большинству. Тут всё просто: зрители во всём мире голосовали за них долларами. (Все цифры кассовых сборов есть в свободном доступе.) А если долларов собрали недостаточно, что ж... Do the Math, как говорят за рубежом.
Кроме того, регулярно читаю западные сайты, посвящённые массовой культуре: например, whatculture com. Там часто встречаются всевозможные хит-парады типа "Самые неудачные фантастические фильмы 2000-х". С удивлением нахожу там некоторые фильмы, которые мне по-настоящему понравились. В том числе и тот, с которого мы начнём. (Читатели уже подсказали, что надо бы и о нём написать.)
1. "Валериан и город тысячи планет"/Valerian et la Cite des mille planetes (2017)
Жил-был космический спецагент Валерка Валерьон Валерьян Валериан и была у него напарница с вечно недовольной рожей. Как-то раз во время очередного заурядного задания эта парочка вляпалась в историю, где ниточки ведут к уничтожению целой расы синих людей (привет великому аниматору Рене Лалу), и герои начинают расследование, посетив ради этого тот самый Город тысячи планет (бывшая МКС, к которой пристыковались все, кому не лень)...
Итак, это разухабистый, развесёлый, суперспецэффектный космический эпик за авторством Люка Бессона. С первых же кадров он производит двоякое впечатление - примерно как "Звёздные войны, эпизод 1 - Скрытая угроза". Красиво, да - но почему так инфантильно, почему так мультяшно, и при этом - столько всего наверчено? Впрочем, это объясняется комиксовым первоисточником. И если принять правила игры - в частности, привыкнуть к убогим сюжетным штампам и нарочито нелепым пришельцам всех сортов, то можно обратить внимание и на достоинства.
Во-первых, снято реально круто и изобретательно. Некоторые сцены, вообще, мне кажется, в мировом кино аналогов не имеют - например, сцена битвы, протекающей одновременно в двух измерениях. А танец в середине фильма вполне может претендовать на звание лучшего хореографического эпизода всех времён и народов. Плюс есть примеры блестящего научно-фантастического юмора, который заставил меня усомниться, действительно ли я смотрю экранизацию комикса или же чего-то из серии "Автостопом по галактике".
Под конец эта сказка почему-то превращается в сурьёзную драму. В общем, кинч грандиозный, неровный и странный, а в хорошем смысле или плохом - я так и не решил. Говорят, похоже на "Пятый элемент" - но нет, по сравнению со здешним детсадом "Пятый элемент" - это почти что Тарковский. Вырос я из подобного кино. Хотя и признаю, что во время просмотра даже на карманном видеоплеере у меня захватывало дух.
2. "Под водой"/Underwater (2020)
На огромной подводной станции произошла авария. Выжившие подводники в хай-тековых скафандрах идут по дну к соседней станции, и тут на них начинают нападать некие ихтиандры со щупальцами. Подводники отбиваются, а ихтиандров всё больше и больше...
Несчастный фильм провалялся на полке три года, а затем провалился в прокате. В общем-то, понятно, что это подводный вариант "Чужого" и не более того. Но чем хороши такие фильмы - смотреть их, как минимум, не скучно, особенно если бюджет высокий, и актёры что-то умеют. Здесь у нас есть девица из "Сумерек" с вечно разинутым ртом, которая постриглась и изображает крутую (почти убедительно), а также Венсан Кассель.
В целом, ничего особенного - ну бегают герои, ну жрут их потихоньку... Но есть два достоинства. Во-первых, вся эта подводная атмосфера сама по себе завораживает. А во-вторых, ближе к концу фильм начинает сильно напоминать творчество одного известного писателя первой половины XX века... И поклонникам этого писателя фильм крайне рекомендован.
3. "Хан Соло: Звёздные войны. Истории"/Solo: A Star Wars Story (2018)
Кто такой Хан Соло - знают все фанаты "Звёздных войн" и не только. И вот наконец-то сняли фильм, из которого мы узнаем, как Хан получил свою фамилию, как познакомился с Чубаккой и Ландо, где взял свой бластер-маузер и почему именно он, а не Гридо, всё-таки выстрелил первым...
Зачем нам это знать - вопрос отдельный. Видимо, незачем, потому что фильм в прокате провалился и считается теперь одним из худших выпусков Саги, уступая в этом смысле разве что "Праздничному спецвыпуску" и всё той же "Скрытой угрозе", да и то лишь потому, что здесь нет Джа-Джа Бинкса, зато есть эпизодический Уорвик Дэвис и тонны других "пасхалок", которые поймёт только настоящий джедай (вот вы знаете, что такое Терас-Каси?)
Надо понимать, что американцы к своей массовой культуре относятся очень серьёзно, особенно к "Звёздным войнам". Тут шаг вправо, шаг влево - и всё, провал. "Так вот почему у Хана фамилия Соло, пфффф, а мы-то думали!" Тогда как наш зритель (я, например) хотел увидеть нескучную космическую сказку со спецэффектами - и увидел. Серьёзно, никаких противопоказаний к просмотру не наблюдаю.
4. "Охотник на монстров"/Monster Hunter (2020)
"А давненько что-то я не снимал, как Мила Йовович сражается с монстрами", - подумал Пол У. С. Андерсон (режиссёр некоторых частей франшизы "Обитель зла") и сотворил кино про то, как отважная спецназовка попадает на другую планету и тут же оказывается со всех сторон окружённой разными там монстрами. Очень красиво нарисованными, кстати.
Что особенно приятно, сюжет здесь максимально простой. Никакой политики, как в "Звёздных вратах". ("Злой фараон? А давайте-ка его свергнем, мы ж за демократию!") Тётке просто надо выжить, при поддержке местного жителя, мастера муай-тай (Тони Джаа).
Ближе к концу появляются соплеменники Тони, и становится значительно скучнее (хотя среди них - антропоморфный кот и сам Рон Перлман). Зато в финале - отличный бой с драконом. Да, и всё это - экранизация некоей игры, в которую я не играл. Но пусть будет. Лично мне не нужен повод, чтобы посмотреть фильм, где Мила Йовович сражается с монстрами.
5. "Лекарство от здоровья"/A Cure for Wellness (2016)
И напоследок - нечто совершенно иное.
Локхарта, молодого сотрудника крупной корпорации отправляют в Швейцарию со спецзаданием: один важный для бизнеса человек проходит там курс лечения в некоем "центре здоровья" для богатых, а возвращаться не хочет, хотя очень нужен для деловой деятельности. Надо бы его переубедить.
Центр здоровья находится в средневековом замке среди прекрасных гор и более всего напоминает идиллию: опрятные старички и старушки проходят курсы процедур, а в свободное время отдыхают среди всей этой красоты. Всё б ничего, но пациенты похожи на улыбчивых зомби и возвращаться не хотят, в том числе и искомый человек.
Вскоре главный герой попадает в аварию и сам оказывается в числе пациентов этой странной клиники...
...Бывает так, что известному голливудскому режиссёру (в данном случае - Гору Вербински, подарившему нам "Пиратов Карибского моря") что-то ударяет в голову, и он выкомаривает чокнутый арт-хаус с бюджетом крупного блокбастера. Результат иногда получается очень интересным, хотя массовому зрителю и не понять. Так и здесь: фильм с оглушительным треском провалился в прокате... ну и что? Вопрос в другом: так ли всё плохо?
Трудно ответить однозначно. То, что начинается как лютая кафка, в финале превращается в готическую сказку про Кащея Бессмертного. Может, создателям и не стоило растягивать хронометраж до двух с лишним часов и открывать все тайны. В числе явных достоинств - прекрасные пейзажи, та самая кафкианская атмосфера, множество по-настоящему жутких эпизодов, великолепно созданный антураж жуткой больницы...
И в целом, "Лекарство от здоровья" годится, чтобы поразмыслить о бренности бытия. В общем, на свой страх и риск - рекомендую.
Всем спасибо!
Другие заметки о кино на канале "Записки литературного панка":
Кроме "Матрицы" и "Первого игрока": малоизвестные боевики о виртуальной реальности.
Если нравится "Куб", посмотрите вот это.
Как вокалистка группы "Блонди" превратилась в мультяшную кошку.