Найти в Дзене
Жизнь в движении

Депутатский - погибающий и затеряный в горах Якутии арктической поселок, в котором не живут депутаты, но выживают люди

Непроходимые горные хребты, полнейшая оторванность населенных пунктов друг от друга, тотальное бездорожье и практически полное безлюдье сделали эту территорию Усть-янья между Яной и Индигиркой , едва ли не самым заброшенным и суровым "медвежьим" углом Якутии.

71 градус северной широты, 140 градус восточной долготы слева и справа непроходимые кряжи и отроги гор с долинами, а с севера арктическая тундра, выходящая к Ледовитому океану.

Природа в этих местах настолько сурова и беспощадна, что выживать здесь могло только местное население, которое много веков назад адаптировалось к климату.

-2

В 1940-х годах Арктический институт Севморпути в этой части Якутии начал проводить геологоразведочные работы.

И в одну из таких долин, затерянную среди вершин хребта Черского и носившей у местного населения название Могила Шамана в 1948 году прибыла первая геологоразведочная партия, которая обнаружила здесь гигантское месторождение олова.

Как оказалось позднее, открытые запасы олова в этом районе оказались крупнейшими на всей территории СССР. А Якутия стала самой крупной сырьевой базой олова в СССР и здесь добывалось около трети всего олова страны.

А олово в послевоенном СССР было стратегическим металлом и его было нужно очень много. Оно использовалось в сплавах бронзы, как припой в электронике, подшипниковых сплавах, в белой жести и многих других видах сплавов.

-4

Геологам мрачное название "Могила Шамана" пришлось не по душе, а главный геолог партии в 1947 году был А.В. Андрианов был народным депутатом. Ну и было предложено назвать открытое месторождение "Депутатским".

В 1950 году с большим трудом в Депутатский пробились первые три трактора.

-5

В 1951 году с Индигирки в Депутатский пробился санно-тракторно-автомобильный поезд, состоящий из 8 бульдозеров, 5 грузовых машин и 2 саней семиметровой длины каждые и в 1951 году уже был открыт и первый прииск Депутатский, где были добыты первые 132т. россыпного золота.

В 1952 году в Депутатский пробиваются первые 50 машин с ГСМ и продуктами по тундре из Усть-Куйги, преодолев 230 километров полного бездорожья.

-6

Статус поселка Депутатский получил в 1958 году и его население начало стремительно увеличиваться.

В 1970 году здесь проживало уже более 5 тыс. человек, а в 1989 году население поселка достигло 13 тысяч человек.

-7

Труд заключенных в Депутатском использовался с 1951 до 1963 года на строительстве инфраструктуры. С помощью их были построены ДК, садик, школа, первые жилые микрорайоны.

В 1967 году в поселке построили аэропорт, способный принимать Ан-24 и в 1970х годах запускается целый ГОК.

-8

Восьмидесятые для поселка оказались "золотыми" - работает ГОК, три прииска, строят круглогодичную дорогу до порта в Усть-Куйге. Успели до развала СССР. По этой дороге в поселок завозят круглый год топливо, продукты и товары сейчас.

Как рассказали "старожилы", до строительства этой дороги летом и в межсезонье, если заканчивалось топливо его завозили вертолетами.

-9

Шиковали, однако. Но олово нужно было стране и страна не щадила средств и сил.

После распада СССР настали "черные" времена. Олово становится не нужным и в 1995 году Депутатский ГОК оказывается на грани банкротства. Закрываются микрорайоны "ШСУ", "Промстрой", "Центр", "Буревестник" и люди массово покидают Депутатский.

-10

Были попытки даже возврата к социалистической модели взаимодействия, когда Новосибирский оловянный комбинат покупал бы сырье у ГОК, а после реализации олова возвращал 80 процентов выручки последнему. Но схема не заработала и Депутатский ГОК к концу девяностых остался с одним рудником.

-11

Но "черная полоса" Депутатского продолжалась.

2 февраля 2001 года случился мощный пожар на электростанции, который почти полностью уничтожил оборудование станции. Сгорело дизельное оборудование, но смогли спасти турбины.

-12

В лютые 50-градусные якутские морозы в разгар зимы поселок оказался заморожен. Жизнь в поселке теплилась только благодаря электричеству.

Население поселка сократилось до 3000 человек и это уже была почти гибель административного центра Усть-Янского района.

-13

В 2009 году Депутатский ГОК остановился окончательно и добыча олова здесь была прекращена, а собственник обанкротился.

-14

Сейчас Депутатский выполняет только роль административного центра огромного района, площадью более 120 тыс. кв. км.

Здесь есть администрация района, полиция, больница, школа, ДК, аэропорт, детский сад, музей, пожарная часть, коммунальные службы, АЗС, банк, и даже бассейн.

-15

Зачем, правда, бассейн для погибающего поселка мне непонятно.

Магазины едва - ли не в каждом подъезде, работает мобильная связь (через спутниковый интернет), спутниковое телевидение и интернет. Все блага цивилизации здесь есть.

-16

Еженедельно есть авиарейс в Якутск по цене 30 тыс. рублей в одну сторону, можно летать сколько душе угодно.

-17

Зимой можно добраться до Якутска по зимнику, сначала до Усть-Куйги и дальше через Батагай на Тополиное. За три дня можно управиться, всего 1300 км.

А вот в остальное время года никак - только авиацией из Депутатского или Усть-Куйги. Там тоже есть аэропорт.

-18

Большая часть поселка полностью "мертва" и это хорошо видно с воздуха.

Мы приехали в поселок ранним утром. Люди спешили на работу, дети в школу. Все ничего, только надо представить, что зимы здесь лютые и с ноября до апреля морозы -45-50С обычное дело. Эта часть Якутии одна из самых суровых и жестких по климату.

-19

В поселке почти нет якутов и большая часть населения - приезжие из других районов страны. Работают в бюджетной сфере или в речном порту летом на Яне.

-20

Во времена ГОК всё крутилось вокруг производства, большая часть поселка работала на предприятии. Сейчас же почти все заняты в сфере обслуживания и бюджетной сфере.

-21

Зачем сейчас содержать такой поселок, завозить сюда топливо, продукты и заставлять жить людей в таких лютых условиях мне не понятно. Хотя, по слухам, собираются восстанавливать оловянные прииски и перезапускать ГОК.

-22

России как оказалось все-же нужно олово, промышленности нужен металл, а за прошедшие годы всё успели развалить.

Вот только вопрос, сколько будет стоить восстановить всю инфраструктуру и кто согласится приехать в Депутатский с "материка"?

-23

А места здесь и впрямь красивые. Жесткие, суровые, но красивые. Горные вершины хребта Черского достигают километровых высот, широкие долины изрезаны горными реками и только скукожившийся Депутатский, напоминает всем о том, что построили люди свои заводы на Могиле Шамана