Гостиный двор на Невском проспекте является таким же символом Санкт-Петербурга, как Зимний дворец и Ростральные колонны. Для своего времени это был крупнейший торговый комплекс мира. Это было характерно и обосновано для имперского размаха блистательной столицы.
Это самый центр Санкт-Петербурга. В нем бывали все, кто посещал город на Неве. В памяти отложилось, что Гостиный двор большой прямоугольник. Мало того, я думал, что он, как и московский, имеет внутренний двор под стеклянной крышей и все время думал, как в него попасть. Как же я удивился, проходя по нему очередной раз, когда увидел арку-проход во внутренний двор. И, о чудо, арка была открытой! Даже с неоновой вывеской. Мне сюда надо, подумал я.
Прохожу арку и разрисованный асфальт. Грустно. Внутренний дворик маленький и узкий. Дальше - снова арка. А за ней меня ждал сюрприз - огромный со своими строениями внутренний двор. Он действительно просто огромный! Людей очень мало. Про это место мало кто знает. Это и понятно. Даже обходя весь Гостиный двор в поисках прохода, можно легко пройти мимо. Ни указателя, ни стрелочки. Благо, в самой арке висела и была включена днем неоновая вывеска.
Итак, первый двор - больше хозяйственный. Сюда подъезжают автомобили с товаром, есть места для разгрузки. Туристу здесь делать нечего. Сидит охранник в будке. Проходим вдоль заграждений. Заходить за них не стоит. Уже сидит в глубине души чувство разочарования. Но все равно идем дальше.
Вторая арка. И, о чудо, наши труды вознаграждены, мы окажемся во втором внутреннем дворе. Он просто огромный. Конечно, со временем, его накроют стеклянным куполом по типу московского. Но не в ближайшее кризисное время. Асфальт весь разрисован линейным рисунком. Орнаментом.
Налево- небольшое кафе с открытой площадкой, там же, в здании бесплатный новый, очень чистый туалет. М и Ж раздельный. Прямо - небольшой островок зелени, пара деревьев, живая изгородь и кусты сирени. Направо - огромное открытое пространство. В его центре манекены с надувными рекламными шарами как бы застыли в хороводе вокруг цилиндра вентиляционной шахты метро.
По правой стене - фургоны стрит-фуда и стулья, кресла, маленькие столики. Ощущения, что они, фургончики, собрались здесь и переживают бурю. Большинство фургонов работают, но клиентов очень мало. Я не увидел ни одного в этом месте за столиками. Ну на то она, может быть и быстрая еда. Взял, да пошел. Или виноваты цены?
Проходим дальше. Перегораживая проход поперек стоит здание, разделяя пространство на две части. В двухэтажном доме располагается музей княжеского быта, маленькая часовня, колокола при входе.
Но всех привлекают другие объекты, располагающиеся напротив входа в музей. Здесь вдоль отреставрированных разноцветных фасадов расположились разноцветные львы. Так вот, именно они пользовались максимальным успехом у посетителей. Вокруг крутились стайки молодежи, проводя фотосессии. Я тоже не удержался, дождавшись относительного безлюдия.
Очень правильное и своевременно событие - открытие внутреннего двора Гостинки. Нужно немного времени и еще много усилий, чтобы превратить это место в новую точку притяжения жителей и гостей Санкт-Петербурга. Но зачем было так безвкусно глумиться над львами? Это же гордые животные. Если это делали дети, это одно. Но если это сделали люди со сложившейся жизненной позицией, то они - вандалы...
Надеюсь, Вам понравилась эта статья. А каково Ваше мнение, по поводу увиденного? Ставьте лайк, подписывайтесь. Меня ваши лайки и подписки мотивируют писать лучше и больше).