Вступление.
Сегодня день рождения Дэвида Духовны, но этот текст — не ода его личности, не биографическая справка, не фильмография. Зачем тогда в принципе упоминать его имя? Следите за цепочкой.
Основная часть.
Вероятно, Дэвид Духовны знаком большинству по сериалу «Секретные материалы», но была ещё не менее знаковая роль в сериале «Калифорникейшн» или другое название «Блудливая Калифорния». Главный герой картины — Хэнк Муди, который был остроумным писателем, но в то же время с пристрастиями к алкоголю и другим атрибутам разгульной жизни, связанными с творческим и жизненным кризисом.
И тут интересна именно тема алкоголя. Хэнк много пьёт, много пьёт виски, разного виски, который часто мелькает на экране. И вроде бы даже привычная картина: писатель и алкоголь. Как будто ничего удивительного. Возьмём даже шире: не писатель, а творческая личность и алкоголь. Это уже стереотип, на котором делают акцент, который интересует людей. Мы уже, как-то вспоминая Бродского, писали о проявляемом любопытстве к любимым напиткам писателей.
Причём непонятна оценка и цель такого изображения: это «позорное» негативное клеймо или романтизированный атрибут творческой жизни? Как относиться к этому? Кому-то в принципе может быть неприятна популяризация такой жизни, тем более на экране. Публичная личность вообще часто воспринимается как что-то нечеловеческое, но это такие же люди и ничто человеческое им не чуждо.
Вот если о писателе говорить, раз уж есть такой пример. Книга — это же разговор с автором, причём очень личный, если не сказать интимный. Мы же разговариваем с людьми во время вечеринки, во время вечера под вино, и нас ведь это не смущает. Причём зачастую именно такие разговоры с расслабленным языком, открытым воображением, отсутствием барьеров, наполненные искренностью, являются самыми душевными. Так почему наличие или отсутствие алкоголя в крови писателя должно влиять на его восприятие и отношение к его книге?
Наверное, вопрос дискуссионный, особенно для разных поколений, но вряд ли мы меньше любим Ремарка или Хемингуэя за их пристрастия к разным крепким и не очень напиткам. Но, как и во всём, а особенно в вопросе алкоголя, важна мера. И чтобы градус служил лишь для расслабления и приносил лёгкий туман в голову, а не бурю с вертолётами, чтобы чувствовать не только градус, но и вкус напитка, есть одно замечательное решение.
Можно ли заменить крепкое? Можно. Для этого роскошно подойдут коктейли. Это и выглядит не так пошло, и негатива меньше в себе несёт, и благодаря палитре вкусов и цветов внешне смотрится не так безнадёжно, как аскетичная бутылка виски. Плюс коктейли позволяют ощутить все прелести крепкого, но сохраняя при этом лицо и голову на плечах.
Простая и доступная альтернатива. Тем более, если готовить дома с наборами для коктейлей. Тем более, если там будут уже подобраны идеальные сочетания для виски — одного из героев сегодняшнего разговора. Смотрите: выбираете, к примеру, набор с Moscow Mule и внутри обнаруживаете шесть готовых замороженных основ, к которым остаётся только добавить скотча или бурбона, взболтать по заветам барменского творчества и всё — алкогольный коктейль готов.
С виски можно ещё попробовать Porn Star Martini и Penicillin или заказать целый сет из трёх наборов за 3 300 ₽ на 18 порций либо один любой набор за 1 290 ₽. Где-то среди этих цифр скрывается выгода, а пока кто-то считает, даём ещё одну — кэшбэк 8% при оплате заказа через Тинькофф.
И в завершение.
Наверное, не стоит уделять много времени и внимания чужой личной жизни: кто и как пишет книги, кто и что пьёт, как одевается, в какой цвет красит волосы. У каждого есть своя жизнь и своё время, и глупо тратить его и свои эмоции на подобные вещи.
Не рассказывай, что я должен. Всю мою долбанную жизнь люди рассказывают мне, что я делаю не так. Вечно я мудак ***аный. Но я оглядываюсь и вижу, что все вокруг еще большие мудаки, чем я
Хэнк Муди