Найти в Дзене

Решит ли отмена ЕГЭ проблемы современного образования?

Опять заговорили об отмене ЕГЭ. Почему-то все неудачи современной школы связывают именно с этим экзаменом. Упала грамотность? Виноват ЕГЭ! Не умеют считать? Это всё из-за ЕГЭ, на который натаскивают, заставляя ставить галочки в бланках.

В этом году один из моих учеников поступил в МФТИ . Причём за парня в прямом смысле боролись ещё несколько ВУЗов. Сосед по даче из небольшого провинциального города в Нижегородской области поступил в Московскую Духовную Академию, тоже выбирая из престижных РГГУ и Свято-Тихоновского Университета. Другой сосед из того же городка поступил в МГУ. Кто-то занимался с репетитором, а кто-то самостоятельно, сдали экзамен один раз и без нервотрёпки оказались в лучших вузах страны. И всё благодаря ЕГЭ.

Вспоминаю своё поступление в Нижегородский Лингвистический Университет в 1994 году. Сначала я год занималась с мамой ( она тоже преподаватель английского) и репетиторами по другим предметам, потом сдавала экзамены в школе, затем снова экзамены в ВУЗ. И....не поступила. Мне не хватило всего одного балла - подвело сочинение по литературе. Столько нервов, бессонных ночей, денег в конце концов - и я в пролёте. Платного обучения тогда не было. Вернее, оно только начиналось и сумма за год обучения в НГЛУ оказалась для моих ролителей в 90-х годах неподъемной. Пойти с этими баллами в другой ВУЗ тоже было нельзя.

Раньше мы так искали себя в списке поступивших ВУЗ ( фото из интернета для иллюстрации)
Раньше мы так искали себя в списке поступивших ВУЗ ( фото из интернета для иллюстрации)

Пришлось терять год. Этот вынужденный "gap year" я усиленно готовилась к экзаменам уже с вузовскими репетиторами, которые стоили в 5 раз дороже обычных. Дни напролёт проводила в библиотеке и училась на подготовительных курсах при университете, сидя полностью на шее родителей, потому что работать просто не было времени. Сдав на 39 баллов из 40, я всё ещё не была уверена, что прошла - такой огромный был конкурс. При мне абитуриенты теряли сознание в коридорах ВУЗа от перенапряжения, как и их мамы. Из этой вступительной гонки я вышла почти больным и нервно-истощенным человеком. Я бы не хотела повторить такое ещё раз.

И сейчас я смотрю на детей, которых готовлю к ЕГЭ. Они спокойно занимаются с репетиторами, один раз сдают экзамены и даже подавать документы никуда не ездят - всё делается по интернету. И поступают! Причём поступают в московские и питерские ВУЗы, куда бы при прежней системе вряд ли попали. Дети из обычных семей, у которых не нашлось бы денег на взятку, не будь системы ЕГЭ. Этот экзамен открыл дорогу детям из регионов в лучшие ВУЗы страны, да и последние только выиграли от этого, принимая талантливых ребят из регионов, а не всех кого ни попадя за взятки.

Да, ЕГЭ убил коррупционную составляющую или сильно снизил её. Вероятно, именно потеря огромных доходов и сподвигает некоторых представителей ВУЗов ратовать за отмену ЕГЭ. С депутатами-лоббистами всё понятно: им надо свой рейтинг перед выборами поднять. А вот негодование отдельных граждан, все беды российского образования сводящих к ЕГЭ лично у меня вызывает недоумение. Некоторые сограждане именно ЕГЭ винят в развале "самого лучшего советского образования", часто вообще не понимая структуры ЕГЭ и основываясь только на негативном образе экзамена, активно поддерживаемого СМИ. Хотя, должна заметить, ЕГЭ по английскому языку достаточно объективен и довольно сложен. Он охватывает все аспекты знания языка, при этом позволяя компенсировать пробелы в одном аспекте хорошими знаниями в другом и набрать нормальное количество баллов. Подготовиться к экзамену по английскому не так просто, но это необязательно делать с репетитором из конкретного ВУЗа, в который будешь поступать. И он даёт выбор: не нужно три раза сдавать вступительные в три разных учебных заведения, потому что экзамен ЕДИНЫЙ.

-3
Противники ЕГЭ почему-то забывают, что помимо этого экзамена есть ещё Федеральный государсвенный образовательный стандарт, Болонская система образования, изменение статуса школы и учителей в общественном сознании, которые в существенной мере повлияли на качество образования в России. Так что дело тут вовсе не в ЕГЭ. Именно поэтому я за то, чтобы ЕГЭ оставался единственной формой поступления в ВУЗ.

Сразу отвечу возможным разоблачителям, которые обвиняют учителей в том, что они зарабатывают на ЕГЭ. Я не работаю в школе и на своей работе учу всех качественно, в том числе и готовлю к ЕГЭ. Также я готовлю к поступлению и в качестве репетитора. Безусловно, я зарабатываю на том, что школьнику требуется дополнительная подготовка к экзамену в ВУЗ. Но так было всегда. И в советскую эпоху, и в 90-е годы выпускники школ всегда занимались с репетиторами, хотя, безусловно, были и такие, кто готовился самостоятельно, например, моя мама. Такие ученики есть и сейчас, они были во все времена. И не стоит думать, что раньше все поголовно поступали без репетиторов, а сейчас без них никуда.

Что думаете по поводу ЕГЭ? Я с трудом представляю возврат к старой системе сдачи экзаменов в ВУЗы и не хочу, чтобы мой ребёнок несколько раз проходил те круги нервотрёпки, которые когда-то прошла я.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставите лайки и делитесь своими историями в комментариях.

Вопросы по обучению английскому пишите на почту anna_shanova@mail.ru

Информация по обучению здесь

Подписка на канал по этой ссылке