Найти тему
С Богом по жизни

ОКОНЧАНИЕ ИСТОРИИ О БЛУДНОМ СЫНЕ

Прочтите притчу о блудном сыне, описанную в Лк. 15:11-32. Эта притча была рассказана, чтобы обвинить фарисеев, критиковавших Иисуса за то, что Он по-дружески относился к грешникам (Лк. 15:1-3).

При Ветхом Завете старший сын наследовал вдвое больше младшего (Втор. 21:17); помимо этого, старшинство не давало никаких других преимуществ. От старшего зачастую ждут большего, а такие ожидания трудно оправдать. Честно говоря, большинство старших братьев в Библии не отличалось очень уж хорошими качествами. (Замечательное исключение — Иисус, у которого были младшие братья и сестры по матери). Старший брат Каин убил своего младшего брата (Быт. 4). Старший брат Исав не понимал, что ценно, а что нет (Быт. 25:29-34). Один из старших братьев Давида отравлял ему жизнь (1 Цар. 17:28).

Что более важно, окончание истории в Лк. 15 не дает мне покоя потому, что в старшем брате, о котором рассказал Иисус, я иногда вижу себя. Стихи 25-30 призывают меня к серьезному самоанализу. Надеюсь, и вас тоже.

МОЖНО “УЙТИ”, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА (ст. 25-30)

Старший брат имел некоторые положительные качества: он не был бунтарем: он не ушел из дома, и родителям не нужно было волноваться, где он проводит ночь. Он не был ленивым: многие годы он верно служил своему отцу (ст. 29) и “был на поле”, когда его брат вернулся домой (ст. 25; см. Быт. 3:19). Он не был безнравственным: он явно осуждал плотский грех (ст. 30) и, по всему, вел чистую, нравственную жизнь. И все же он ушел в свою собственную “дальнюю страну” греха, не выходя из дома.

(1) Он был самодоволен: “Я... никогда не преступал приказания твоего” (ст. 29). Иногда мы считаем себя лучше других, потому что не совершили явных грехов, какие совершают они. Грехи сердца так же быстро станут проклятием для души, как и грехи плоти.

(2) Он был склонен к осуждению других: “этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами...” (ст. 30). Может быть, обвинение было справедливым, а может, и нет. Иногда мы заранее обвиняем других в том, в чем провинились бы сами, если бы нам представилась такая возможность.

(3) Он не умел прощать (ст. 28-30).

(4) Он был эгоистом, равнодушным к другим (ст. 29, 30). Как и фарисеям, ему была безразлична судьба погибших.

(5) Он был гневливым (ст. 28).

(6) Он был груб со своим отцом, обвиняя его в лицеприятии: “Ты никогда не дал мне и козленка, но ты... заколол для него откормленного теленка” (ст. 29, 30).

(7) Он был неблагодарным и недовольным (ст. 29, 30). Он не ценил то, что имел.

(8) Он был жестким. Он не захотел признать вернувшегося своим братом (“этот сын твой” [ст. 30]). Когда его брат ушел из дома, он, наверное, подумал: “Скатертью дорожка!”

(9) Он был завистливым.

(10) Он был унылым и не терпел радости в других. Он попытался омрачить счастье своего отца (см. Прит. 17:22).

(11) Он был нарушителем спокойствия. Он нарушил всеобщую радость в доме.

(12) Он был пессимистом. Все его мысли были негативными.

У старшего брата было ко всему неправильное отношение. Неправильное отношение может извратить суд. Реакция этого человека на возвращение брата заставляет нас спросить: “Почему он остался дома; почему он был верным?” Очевидно, из-за вознаграждения. Мотив его добропорядочности был явно неправильным.

Отрицательные качества старшего брата, возможно, так бы и не проявились, если бы не возвращение его брата. Иногда в нашей жизни возникают ситуации, которые вытаскивают из нас самое плохое, и это смиряет нас.

НЕВОЗМОЖНО “ВЕРНУТЬСЯ”, НЕ ОСТАВИВ СВОЕЙ ГОРДЫНИ (ст. 31, 32)

Отец был милостив к вернувшемуся блудному сыну; теперь же он проявил милость к старшему сыну. Я бы, наверное, проявил жесткость: “Неблагодарный! Перестань вести себя, как ребенок! Хватит ныть и марш в дом!” Вместо этого отец терпеливо поговорил с ним. Он не хотел потерять еще и другого сына. Всего в нескольких словах отец кратко выразил необходимые изменения, которые мы должны произвести, если хотим избавиться от “синдрома старшего брата”:

(1) Подсчитайте свои благословения (ст. 31): присутствие Божье (“ты всегда со мной”) и множество Божьих даров (“все мое — твое”).

(2) Помните о своем родстве (ст. 32; “этот сын твой” [ст. 30] и “брат твой этот” [ст. 32]).

(3) Развивайте в себе сочувствие. Отец сказал: “надобно было радоваться и веселиться...” (ст. 32).

Если бы у старшего брата было правильное отношение, он сидел бы за столом, наслаждаясь музыкой и отменной говядиной. Вместо этого он сидел, надутый, в темноте. В нем не было плодов Духа (Гал. 5:22, 23). Если в своем сердце мы будем иметь такие “плоды”, это решит большинство проблем взаимоотношений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как же дальше повел себя старший брат? Послушался ли он отца и вошел в дом, чтобы присоединиться к общему веселью? Иисус не сказал. Трудно измениться, если в тебе присутствует дух “старшего брата”.

Чудеса | С Богом по жизни | Дзен