Все мы знаем случаи, когда слова и поступки человека не совпадают. Причины могут быть разные. Иногда это несовпадение кажущееся.
...Свекровь постоянно делала замечания молодой невестке. И готовит она не так, и убирает плохо. Видно, что не пришлась невестка ко двору, хоть и говорит свекровь, что не хочет обидеть, добра ей желает. Типичная, как сейчас говорят, "свекобра". Невестка еле терпела её. Жаль только, что на съем уйти они с мужем не могли: ждали ребенка, а жить на одну мужнину зарплату и квартиру снимать не получалось. Оставалось только терпеть.
Родился ребенок не совсем здоровым, понадобились деньги на лечение. У молодых нет. "Свекобра" дала. Она же и по ночам вставала, чтобы родители поспали, и днем с коляской гулять уходила, давала невестке отдохнуть. Пеленки-распашонки гладила. И ворчала: "Невкусно ты готовишь, вот так надо". И правда, еда у свекрови вкуснее оказалась. Все-таки 30 лет стажа у плиты не прошли даром. Что важнее: что человек говорит или что делает?
Бывает так, что люди искренне верят в то, что говорят. И ошибаются. У Джека Лондона есть рассказ "Бог его отцов".
В поселок старателей приплыл миссионер, обращать индейцев в истинную веру. Старатели знали, что вождь не потерпит этого и просили миссионера уйти и не подвергать опасности ни себя самого, ни старателей с семьями. Иначе им всем грозила верная смерть. "Да исполнится воля Господа", -ответил миссионер. Он не боялся умереть во славу Божию. И не переживал, что умрут остальные.
"Отдайте его мне,"-сказал вождь-и живите дальше". Старатели не отдали. Набожными они не были, а людьми были. На следующий день индейцы напали, перебили всех, в живых остались лишь миссионер и безбожник- старатель.
-А теперь веришь в бога?- спросил вождь.
-А теперь не верю- ответил миссионер и его отпустили.
-Да, я верю в Бога моих отцов,- ответил старатель и был убит.
Бывает, что человек хочет казаться лучше, чем он есть на самом деле. Или просто не понимает ситуацию. Лучше всего об этом сказал Далай-лама XIV: "Прежде, чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори ему, что ты знаешь, как правильно жить".
От одной женщины ушел муж. Подруга сказала ей:"Я бы никогда не стала подавать на алименты. Потому что у меня есть гордость: сама выращу". Что же она сделала, когда муж ушел от неё? Правильно. Первым делом подала на алименты. Слова и дела не совпали.
А иногда человек банально врет. Парень говорит девушке, что любит её, и ухаживает за другими девушками.
"Я никогда этого не сделаю!". Еще как сделает.
Друг обещает помочь. Ждешь его дома полдня. А человек и не собирался ни приходить, ни помогать.
В любой из этих ситуаций важнее поступки, а не слова. Вот по поступкам и будем судить.