Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

История про очень необычный способ списывания

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Дело было в 1977 году, второй курс авиационно-инженерного, сдавали теорию двигателя, кто учил, тот поймёт меня. Графики изменения давления и температуры при движении потока с первой ступени КНД до последней ступени КВД, ну и т. д.

Не всем давалось просто освоить теорию, принимал у нас зачёт с оценкой п/п-к Яков Вульфов (отчество не помню), строгий преподаватель, но справедливый, помогали при сдаче зачёта друг другу как могли. Что успел закрепить в коридоре, узнав тему билета, то и отвечал после подготовки (речь не обо мне). Учился со мной Саша (фамилию не буду называть), ему даже тяжеловато было отвечать, зная вопросы из билета, и он создал систему, которая его выручала и на втором курсе и на третьем.

На носках сапог, начищенных до блеска, он в закутке коридора химическими чернилами писал формулы и графики по вопросам билета, надевал очки для близоруких, заходил в аудиторию, брал билет, садился готовиться и разворачивался по отношению к окну так, чтобы свет дневной попадал на носки сапог и добросовестно перекатывал на экзаменационный лист ответы на вопросы. При этом он регулярно смотрел под стол, что и заметил преподаватель.

Попросил Сашу закатать рукава, вывернуть карманы, расстегнуть х/б, осматривал ладони, пальцы, попросил опустить голенища сапог, но ничего не находил, а Саня продолжал списывать. Затем он, Саня, ответил на вопросы билета и Вульфов, зная, что Саша как-то списал, предложил ему ответить на два дополнительных вопроса по теории двигателя, на один Саша ответил, на второй с горем пополам, в общем, выходила оценка "хорошо". Вульфов знал, что Саша знает на двойку, предложил Саше сделку: он ему в зачётку ставит "хорошо" в обмен на то, что Саша откроет ему секрет списывания. Подполковник Вульфов слово сдержал, оказался человеком чести, поставил оценку хорошо, а Саша снял сапог и в отблеске света из окна аудитории всё показал. После этого случая на зачётах и экзаменах преподаватель просил протирать сапоги.

**

В Тамбове было три училища: лётное, связь и артиллерия, соответственно, когда курсанты заступали в городской патруль -артиллеристы делали план на авиаторах, на них в свою очередь отыгрывались остальные. В Рязани было 3 училища (автомобильное, связь и десант) так же вуз МВД, знаю, что большие конфликты были у десантников с МВД, доходило до массовых драк, рота на роту. Училища располагались рядом друг с другом, да и патрули друг друга отлавливали по цвету погон.

**

Помню один интересный момент. Лично мы не застали. Не золотистый, а серебристый галун на курсантских погонах инженерных училищ. Но когда нам, салагам, на первом курсе выдавали рабочие шинели, на некоторых именно такие погоны были. Это я своими глазами видел. И даже погоны перешивать пришлось.

Читайте также: История, которая доказывает то, что пехота не любит лётчиков

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.