Кварц-виниловая плитка служит верой и правдой только тем, кто хорошо читает инструкции. Большинство проблем начинается уже на этапе монтажа, когда укладчик, пренебрегая рекомендациями производителей, кладет покрытие на неровное основание. Почему так делать нельзя и чем это чревато, рассказали в "Скилл".
Все напольные покрытия можно разделить на два типа: клеевые и замковые. Одни приклеиваются к полу намертво и представляют собой единый монолит, другие — "плавают". И для покрытий обоих видов обязательным условием монтажных работ является ровное основание. Но, если в случае клеёвки максимум, что мы получим в итоге, это некрасивый пол, который повторяет неровности основания. То в случае с "плавающими" покрытиями получим ещё ряд других проблем: расхождение швов, скрипы, вздутия и т.д.
Кварц-виниловую плитку выпускают в обоих типах: клеевую и замковую. Клеевая кварц-виниловая плитка представлена в формате LVT, а замковая в формате LVT и SPC. Если хотите узнать разницу, переходите по ссылкам 👉 Виниловые и композитные полы: LVT, LVP, Rigid, SPC, WPC 👉 Кварцвиниловая плитка: какая бывает?
По сравнению с замковым кварц-винилом клеёвка LVT это гибкий и тонкий материал, поэтому она более требовательна к ровности основания. Даже самые незаметные бугры и ямы на бетонной стяжке сразу проступят на финишном покрытии. Поэтому основание под клеёвку должен быть идеально ровным без перепадов по высоте.
Для укладки замковой кварц-виниловой плитки не требуется настолько идеальное основание, но оно должно быть максимально приближено к идеалу. Есть допустимый минимум, который разрешен для всех "плавающих" покрытий: на 2 метра поверхности чернового пола разрешен перепад по высоте не более 2 мм. Считается, что такие перепады компенсируются благодаря жесткой композитной основе SPC.
Для покрытий с фаской, в том числе и для кварц-винила, перепад может быть чуть больше — до 4 мм на 2 погонных метра. Если перепад окажется больше, получим все, те проблемы, о которых говорилось выше, например, скрип. Подробнее о том, откуда берется скрип читайте в статье 👉 Скрипит ламинат: что делать. Всё, что там написано, работает также в отношении кварц-виниловой плитки.
Существует мнение, будто бы неровное основание может как-то скорректировать толстая подложка. Об этом мы писали здесь 👉 Маркетинговые хитрости при продаже кварц-винила. Однако, никакая подложка не сможет скрыть неровную поверхность. Больше того, на толстой подложке у вас попросту сломаются замки. Подложка под замковую кварц-виниловую плитку SPC должна быть толщиной ровно 1 мм, чтобы основание оставалось жестким. Под LVT подложка вовсе не нужна, ни под замковый, ни под клеевой. Подробнее об этом 👉 Нужна ли подложка под кварцвиниловую плитку?
Не экономьте на стяжке, и это будет одним из лучших ваших решений, потому что вы сэкономите кучу денег и миллионы нервных клеток. А те кто пожадничает на стяжке, все равно придет к тому, что ее все равно придется делать.
Подробнее о подготовке основания под кварцвиниловую плитку читайте в статьях:
👉 Готовим основание под ламинат: мокрая стяжка
👉 Сухая стяжка пола: легко и без грязи
Подробнее о кварц-виниловой плитке и о том, как её выбирать:
👉 Как выбрать кварц-виниловую плитку?
👉 Что такое кварц-виниловая плитка: ее достоинства и недостатки
👉 Кварц-виниловая плитка: замковая или клеевая?
Если статья была полезной, отметьте её лайком, так вы сможете способствовать распространению верной информации в сети.