Найти тему
Психопедагогика

Как и за что лишают родительских прав в России

Какие бы истории не тиражировали СМИ, на практике лишить родительских прав того, кто этого не хочет, достаточно сложно. Процедура не быстрая и проходит через суд. Суд действует в интересах ребенка, рассматривая случай со всех сторон и решая, как ему будет лучше. На практике, чтобы продолжать воспитывать своего ребенка, чаще всего достаточно прийти на судебное заседание и заявить о несогласии с иском. Никакой суд не захочет, чтобы его решение было обжаловано.

Просто так, ни с того ни с сего никого лишить родительских прав в России не могут! Согласно статье 69 Семейного кодекса РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, только если они:

  1. уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  2. отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
  3. злоупотребляют своими родительскими правами;
  4. жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  5. являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  6. совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Других оснований для лишения родительских прав в законах нет!

При этом все перечисленные факты должны быть подтверждены документально: т.е. в иске мало указать, что родители – алкоголики (если прав лишают по этому основанию). Необходимо приложить справки об их диспансерном учете, наблюдении у соответствующего врача и т.д. и т.п.

Самое частое основание для лишения родительских прав – уклонение от выполнения родительских обязанностей. Оно трактуется как отсутствие заботы о здоровье детей, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении. Иными словами, для того, чтобы лишить родительских прав на этом основании, надо доказать безразличие родителя к развитию и воспитанию ребенка.

Если родители посещают с ребенком детскую поликлинику, проходят профилактические осмотры и ставят прививки согласно календарю – они смогут легко это доказать и остаться рядом с ребенком. Если ребенок посещает школу, родители ходят на собрания, сдают деньги на нужды класса, общаются с учителями – лишить их прав по этому основанию невозможно. Если родители живут вместе с ребенком, кормят его, переодевают, гуляют, и этому есть подтверждения (свидетели) – бояться нечего.

Лишение родительских прав – это правовой акт для соблюдения и защиты интересов ребенка:

  • Если родитель препятствует выезду за границу или смене фамилии ребенком.
  • Для определения статуса ребенка-сироты и предоставления ему льгот.
  • Для последующего усыновления/опеки:
- например, ребенка фактически воспитывает бабушка, отца у него нет, мать много лет живет в другом регионе. Оформление опеки сделает легитимным проживание ребенка с бабушкой, избавит ее от бумажной волокиты там, где необходимо законное представительство, предоставит возможность получать на ребенка выплаты, даст шанс решить квартирный вопрос (последние два пункта – не обязательны);
- или мама ребенка повторно вышла замуж, и хочет, чтобы новый супруг усыновил ребенка от первого брака.

Важно! Лишение родительских прав сохраняет алиментные обязательства! Т.е. даже если ребёнок находится в детском доме, родители обязаны выплачивать на него алименты.

Обычным любящим и заботливым родителям, которые исполняют свои обязательства по отношению к ребенку, бояться лишения родительских прав не стоит!

Если вы столкнулись с такой ситуацией, разумно обратится за советом к специалисту. Запись: 8-906-288-05-55 (WhatsApp,Viber) Консультации он лайн/чат.

Вам может быть интересно