Все мы знаем, что во время ВМВ тихоокеанский театр военных действий служил главным местом сражения Японии и США, где, начиная с 1941 года, происходило нереальное воздушное и, что самое главное, водное месиво. И в этом водном месиве каждый вид, каждый тип кораблей имел свою роль и был важен в сражении. Но был один корабль, который был важнее других... Подводная лодка. Возможность подойти к противнику с любой стороны, оставаясь незамеченным, хорошее вооружение, относительно низкая стоимость (они конечно были дорогие, особенно если речь идет о крупных ПЛ, однако все равно были дешевле тех же крейсеров) и стремительный прогресс делали подлодки с каждым днем все важнее и важнее. И вот, на пике своего идейного развития, японские адмиралы решили пойти на самую гениальную (и безумную) идею, что могла только прийти им в голову — они решили сделать подводный авианосец.
После атаки на Перл Харбор в 1941 году, адмирал Ямамото решил, что в идеале войну надо "принести к берегам США", то есть начать массированные атаки на западное побережье Америки. Но у американцев все еще был огромный флот и ВВС... А бомбить-то хочется... Ну вот и подумал адмирал: "а почему бы не совместить стелсовость подлодки и бомбичность самолета?". И он организовал изучение темы авианосных подлодок, с целью такие таки построить. Уже 13 января (практически через месяц после Перл-Харбора), флотское командование получило себе на стол исследование темы и требования к будущей подлодке. Они включали: возможность проплыть три раза туда-обратно до западного побережья Америки, или же один выход туда-обратно в любую точку мирового океана без дозаправки (то есть дальность плавания около 40 000 морских миль или 74 000 км), а также иметь на борту хотя бы два самолета, которые могли бы в свою очередь нести 800кг боевой нагрузки бомбами или торпедой.
И вот, 18 января 1943 года, первая подводная лодка серии I-400 закладывается на верфи Куро. По проекту подлодка имеет подводное водоизмещение 6 670 тонн, что является абсолютным рекордом для ВМВ. Даже первая АПЛ USS Nautilus имела в полтора раза меньшее водоизмещение. Из вооружения есть 8 торпедных аппаратов на случай непредвиденного случая и 20 торпед к оным, а также одна 140мм пушка, 3 строенные установки 25-мм автопушек и еще одна 25мм автопушка (суммарно 10 стволов). Двигательная установка состояла из 4 двигателей по 2 250 л.с. каждый, которые могли разгонять ее до 18.7 узлов (34.5 км/ч) в надводном положении и 6.5 узлов (12 км/ч) в подводном. Топлива у подлодки было настолько много, что она могла обойти землю полтора раза без дозаправки. Чтобы выдерживать громадные подводные нагрузки при таких размерах (а лодка могла погружаться на 100м, где внешнее давление доходило до 11 атмосфер), центральная часть корпуса была выполнена в виде восьмерки.
Когда лодка уже была готова, она оказалась крайне медлительной из-за своих размеров. Оно и неудивительно, учитывая что японские инженеры сделали слишком маленькие рули на ней. Также эта лодка, из-за того что безопасная глубина погружения была меньше ее длины, не могла нормально погружаться в критических ситуациях, что могло быть фатальным в таком случае. Добавьте к этому то, что она была легкозаметна с самолетов в надводном положении (размеры дают о себе знать), и при этом погружалась вдвое дольше американских подлодок. И ваша перемога тут же разбавляется сладкой ложечкой зрады...
Но в любом случае, лодка работала, запускала самолеты и могла выполнять положенные на нее миссии. Но вот была накладочка... На момент принятия первой лодки из серии (I-400) уже был декабрь 1944, и США вертели своим флотом у самых японских островов... Но лодку реализовать хотелось... Но США уже здесь... ИДЕЯ! Разбомбим Панамский канал!!!
На самом деле неудивительно, что его хотели разбомбить - это был единственный способ соединения двух побережий США по морю, а по морю и транспорт ходил, и конечно же военные корабли с верфей сходили. Но вот незадача, к моменту как в адмиралтействе начали задумываться над атакой на канал (август 1943), там уже была крайне укрепленная оборона, ведь американцы тоже прекрасно понимали его значимость. Таким образом, единственное нормальное средство, которым могли располагать японцы в этой атаке, были именно эти подлодки, на что и сделали ставку.
Начались обильные подготовки к атаке, вплоть до того, что в июне 1945 был изготовлен деревянный макет главной цели (шлюзы канала), по которому экипажи обучались действовать максимально собранно и быстро. Но благо командование флота поняло, что к этому моменту атака Панамского канала не даст никакой тактической выгоды для Японии, и цель изменили. Нужен был удар, который смог бы остановить или хотя бы замедлить стремительное продвижение американских ВМФ и ВВС. Для атаки была выбрана база на атолле Улити, где на тот момент собралось аж 15 американских авианосцев для нанесения ударов по главным японским островам.
План этой атаки был следующий: две подлодки с разведывательными самолетами должны были подойти к атоллу, оттуда произвести разведывательные полеты и выяснить расположение, количество целей и другие стратегические моменты. После этого эти подлодки должны были быть вооружены полноценными легкими бомбардировщиками, и плыть к Сингапуру, где они присоединятся ко всем остальным участвующим подлодкам. После этого начнется вторая фаза атаки, под кодовым названием Arashi, то есть "Шторм". Две подлодки (I-400 и I-401) занимают определенную позицию в ночь с 14 на 15 августа, и 17 августа запускают по три самолета каждый, и эти самолеты на бреющем полете летят, избегая обнаружения радарами и встреч с патрулирующими группами, которые обычно летают на 4 км высоты. Также, для еще большей запутанности, эти самолеты были перекрашены в серебристый цвет, и на них были нанесены обозначения ВВС США. Во-первых, это прямое нарушение международных военных правил, а во-вторых, летчики были крайне возмущены этим фактом - летать гордым японцам, да под знаками подлых американцев было крайне унизительно. Но факт есть факт. После атаки подлодки должны были отплыть к Сингапуру и встретятся с другими двумя подлодками.
Но, этому плану тоже не было суждено сбыться. 11 августа, подлодка с разведывательным самолетом была перехвачена с воздуха, так как плыла на поверхности на тот момент. После этого ее настиг флот США и потопил глубинными бомбами. Япония сдалась до того, как часть Arashi началась, и 22 августа экипажам было приказано уничтожить все оружие. Торпеды были выпущены в никуда, а самолеты были запущены без пилотов и со сложенными крыльями...
По итогу войны, все три лодки, построенные по проекту I-400 (I-400, I-401 и I-402), сдались ВМФ США. Когда I-400 сдалась американскому эсминцу USS Blue, то американский экипаж не поверил своим глазам: японская лодка была такой же ширины, что и эсминец, а в длину превосходила его на 7 метров. Это настолько превышало размеры любой американской подлодки, что экипаж просто не поверил своим глазам.
После сдачи лодок, они были отвезены на позиции под названием "Point Deep Six", где были напичканы взрывчаткой и таким образом потоплены...
Но в 2005 году группа исследователей из Гавайской подводной исследовательской лаборатории нашла место потопления I-401 с нею самой на глубине 820м. Позже, уже в 2013, эта же группа обнаружила останки I-400 на глубине 700м. По ее останкам было видно, что она была потоплена торпедами, после чего начала разрушаться и тонуть носом вниз.
Заключая, скажу, что это был воистину великий проект. Эти подлодки будут превзойдены по размерам только в 1957 году атомными подлодками USS Triton. Но она не смогла себя показать в бою, к чьему-то сожалению или счастью. В наше время уже никто даже думать не будет о подводных авианосцах, так что это был единственный шанс человечества узнать, каково это. И это было великолепно.
Автор - Аким Облапенко