На днях позвонила старая приятельница и поделилась своей непростой историей. Собрались с подружками на женский консилиум, но так ничего толкового и не придумали.
Что же делать в такой ситуации?
Нашей однокурснице Светлане 45 лет. Пять лет назад она наконец-то вышла замуж по великой любви и родила вопреки всем прогнозам врачей прекрасного сына Сереженьку - малый всем на загляденье, глаза синющие, волосы золотые курчавинкой по плечам струятся.
Глаз не оторвать!
А вот со свекровью отношения с первого дня не заладились.
Во-первых, Светлану и саму молодой снохой назвать сложно, чай, не девочка уже, возраст, работа серьёзная. И мужа своего на четыре года старше.
Во-вторых, свекровь не такую «ягодку» своему сыночку желала. Хотелось молодую, покладистую и борщи варящую. А Бог дал зрелую, дерзкую и самодостаточную.
Ну а самое, пожалуй, главное, что Светлана - атеистка. Вот прямо-таки прожжённая атеистка до мозга костей, которая не верит ни в судьбу, ни в случай, ни в чёрных кошек. А уж идеи православного христианства и вовсе не воспринимает.
И это ее крепкая жизненная позиция и непоколебимая точка зрения. Верит только в себя, в свои возможности и в то, что никто не поможет, если сама в этой жизни ничего из себя не представляешь.
В декрете честно отсидела Светлана год, а дальше начались похождения на работу с грудным младенцем. Начальству это не понравилось - ушла на фриланс. И себя содержит, и Сереженьку, и мужа со свекровью.
Свекровь фыркала-фыркала, но вроде свыклась, тем более, что в доме всякие пароварки-чайники появляются да продукты в холодильнике не переводятся. И с Сереженькой могла посидеть, и просто помогали друг другу по-семейному. Благо, живут в соседних домах.
И тут в один момент разразился грандиозный скандал.
Решила свекровь, что Сереженьку необходимо крестить по всем христианским обрядам. К батюшке сбегала, все разведала, молитвы нужные выучила.
Даже крестик с образком втихаря купила.
И к Светлане - давай ребёночка в храм отведём! А то глазят всякие, а креста на нем нет. И ангела-хранителя нет. Нехорошо это.
А Светлана ни в какую. «Нет, - говорит, - нечего мне и сыну голову забивать церковными предрассудками. Я некрещёная, и Серёжу не дам. Вырастет - сам решит, чего захочет».
Разругались вдрызг.
Свекровь в сердцах выпалила, чтоб духу их в доме не было и ни ноги на пороге, а Светлана ответный ультиматум: «Нечего мне Ваши правила, мама, навязывать, не Вы меня воспитали, не Вам и решать. Не смейте с внуком общаться и всякую чушь ему в голову втирать!»
Год к примирению прийти не могут.
Муж молчит. Ему всех жалко. Тихо носит маме невесткины деньги, а обратно тащит домой мамины котлеты. Сереженька по бабушке скучает, на улице увидит - бежит со всех ног, а она его видеть не хочет, отталкивает.
«Мать, - говорит, - у тебя плохая. Не хочет праведно жить, и с тебя толку не будет».