С праздником вас, дорогие книголюбы! С нашим днём!
Казалось бы, о чем писать в такой день человеку, который без книг себя не помнит. Как выбрать одну книгу? Но мне просто. Если бы мне разрешили накануне катастрофы быстренько собрать самое необходимое для спасения на космическом корабле и взять одну книгу, я бы взяла «Два капитана».
Первый раз я прочла эту книгу, когда мне едва исполнилось 8. И потом я перечитывала ее 1-2 раза в год. Мое детское издание было в мягком переплёте и к моменту окончания мною школы оно развалилось на отдельные страницы.
С первой зарплаты я купила любимую книгу Крапивина и «Два капитана».
Витя прочёл эту книгу в четвёртом классе. Тоже оценил. Тоже говорит, что будет перечитывать.
Много разговаривали потом всей семьей. Муж утверждает, что глупо положить жизнь на то, чтобы что-то кому-то доказать. И для него пример Сани Григорьева - и не пример вовсе.
Блогеры, прочитавшие эту книгу уже будучи взрослыми, тоже часто пишут в отзывах, что сплошной юношеский максимализм.
Ну, во-первых, здорово, что Санин максимализм повёл его в нужную сторону. Искать пропавшие экспедиции - это, знаете ли, не самое плохое. Во-вторых, Саня - классный. «Григорьев - яркая индивидуальность, а Диккенса не читал» (С). Он живой, он искренний, он честный, он начисто лишён лоска героев других советских книг.
Да, вспыльчивый, но если пробежаться по его детству, а как он мог быть другим? Да, его жизнь посвящена идеалам, которые сегодня - не очень в чести…
Мне от этой книги тепло и светло. Хотя непростых эмоционально моментов очень много.
Времена, идеалы и понятия, кто такой герой, меняются. Но жизнь постоянно доказывает, что время уничтожает только искусственных героев. Настоящее не зависит от строя и идеологии!