Найти тему
Жёлтый

Есть ли смысл ехать по платной трассе М11 Москва—Санкт-Петербург? Проехал, посчитал, делюсь результатами

Как вы знаете из моих предыдущих статьей, мы на прошлой неделе ездили в Санкт-Петербург. Когда ехали туда, вышли на питерскую трассу уже после Твери (объезжали Москву с востока).

После Твери мы решили сэкономить время и попробовать платную трассу М11. Попробовали, понравилось, ехали все время по ней. Обратно тоже поехали по платной дороге до самой Москвы. Дорога туда обошлась в 1400 рублей, обратно до Москвы -2570 рублей. Итого на платные дороги ушло без малого 4000 рублей.

Но на самом деле платные дороги обошлись дороже, потому что помимо платы за проезд, сильно увеличивается расход топлива, так как вместо режима 60-109 км/ч я все время ехал 150 (разрешенная скорость на платной дороге — 130 км/ч), расход топлива был в полтора раза выше, и я сжег лишние 60 литров бензина. За эти деньги туда я сэкономил примерно 2 часа, а обратно 3 часа. Итого час сэкономленного времени мне обходился примерно в 1400 рублей.

Машину приходилось заправлять в полтора раза чаще.
Машину приходилось заправлять в полтора раза чаще.

Стоит ли оно того или нет? Если сильно спешите и вам дорога каждая минута, то, определенно стоит. Дорога отличная, везде есть освещение, есть площадки для отдыха, есть карманы для перекуров. Местами встречаются дорожные работы, но о них заранее предупреждают, чтобы успеть сбавить скорость.

Но главная прелесть платной дороги на мой взгляд не в освещении и всём вышеперечисленном. Главное — ограничение скорости в 130 км/ч. Добавляешь условно бесплатные 20 км/ч и получается 150 км/ч. Чем вам не автобан? Более того, учитывая отсутствие карающих камер и треног, ехать по факту можно вообще без ограничений скорости. Надо только помнить о том, что с увеличением скорости, сопротивление воздуха растет в квадрат раз, а мощность имеет кубическую зависимость от скорость. А стало быть расход топлива заметно увеличивается.

На Mitsubishi Eclipse Cross с 1,5-литровым турбированным мотором на 150 л.с. средний расход топлива при скорости 150 км/ч (средняя скорость 143 км/ч) составлял 11,8 л/100 км. Для сравнения при средней скорости 126 км/ч расход был уже всего 10 литров на сотню. А при 90 км/ч опускался до 7 литров на 100 км.

Сэкономить около 20% на проезде по платной дороге можно было бы, если бы я заранее озаботился покупкой транспондера. Но я не озаботился.

При моей довольно высокой скорости движения, было не мало машин, которые обгоняли меня, как стоячего. В основном это были немецкие премиум-автомобили, потому как другим такие скорости даются с трудом. Например, Эклипс Кросс довольно бодро ехал на 150 км/ч, но быстрее ему явно было сложнее, после 160 разгон уже скисал, а со 180 до 190 км/ч проходила целая вечность. Максималка по паспорту — 195 км/ч. Мне её достигнуть так и не удалось.

-4

Наряду с теми, кто ехал на максимуме дозволенного, было довольно много машин, которые ехали со скоростью примерно 120-130 км/ч. И это на самом деле довольно правильная скорость, исходя из экономических воображений.

Если вы ездили по платным дорогам, жду ваши комментарии по поводу того понравились или нет и их целесообразности и адекватности стоимости. На мой взгляд на трассе М11 цена вполне себе адекватная. В Европе за 700 км платной дороги с вас бы содрали в разы больше. И не забываем подписываться на мой Ютуб-канал.

Ещё интересно: Съездил с женой в Питер на 5 дней. Рассказываю, сколько потратил

Неизданное. Haval Jolion. Важные мелочи, о которых не было сказано.

Сравнил одинаковые по мощности турбированный и атмосферный моторы Mitsubishi Eclipse Cross и сделал два вывода