Вкусный воздушный десерт порадует и взрослых и детей. Сметана придает выпечке нежный сливочный вкус. Эту достаточно простую выпечку можно готовить с любыми начинками, но самыми популярными считаются изюм и корица.
Для теста нам понадобится:
Мука - 500г
Сметана - 200г
Маргарин или сливочное масло - 125г
Сахар - 75г
Дрожжи - 50г прессованных дрожжей или 17г сухих
Яйца - 2 шт.
Ваниль - 1г
Соль - щепотка
Перед приготовлением теста масло желательно растопить или нарезать на кусочки по мельче. Прессованные дрожжи также желательно измельчить. Муку не забудьте просеять, так тесто получится пышнее. Смешиваем все ингредиенты в большой емкости и вымешиваем около 25-30 минут, за это время тесто должно стать однородным и перестать липнуть к рукам.
Готовое тесто необходимо поместить в пакет и плотно завязать, затем поместить в емкость с холодной водой чтобы она покрывала тесто почти полностью. Дать тесту отдохнуть до момента его полного всплытия, обычно это 30-60 минут.
Для начинки: пакетик молотой корицы 10-15г развести с 50г (мл) воды и добавить сахар по вкусу. Изюм замочить на 5-10 минут, обсушить бумажным полотенцем.
Разогреть духовку до 200-220 градусов. Отдохнувшее тесто разделить на 4 примерно равные части и придать им округлую форму. Немного подсыпать тесто мукой и раскатать до толщины 2-3 мм. Получившийся круг поделить ножом на 8 частей, как пиццу или на 12 частей.
На каждый получившийся кусочек выложить начинку поперек теста у широкого края. Вязкие начинки лучше выкладывать вдоль теста. Затем свернуть улиткой начиная с более широкого края.
На противень лучше помещать не более 12 штук. Накрыть полотенцем и дать постоять 5-10 мин. Затем разбить яйцо и смазать сырые изделия, сверху посыпать сахаром. В предварительно разогретой духовке выпекать при 200-220 градусах 15-20 минут.
Приятного всем аппетита. Подписывайтесь на мой канал и узнавайте о новых рецептах первыми.