В течении жизни мы постоянно заняты какими-то делами. Каждое дело, которым мы занимаемся имеет определённую ценность для нас. Однако всё чаще мы тратим своё время на занятия, которые не имеют для нас никакой ценности. И всё чаще мы делаем что-то за других людей. Всё это происходит потому что мы разучились ценить своё время и правильно расставлять приоритеты. Важность этого навыка сложно переоценить, ведь время не останавливается пока мы тратим его на что-то не важное для нас.
Согласно матрице Эйзенхауэра, наши дела по приоритетам можно разделить следующим образом:
1) «Срочные, Важные». Это то, что необходимо сделать незамедлительно. Обычно такие дела касаются работы, учёбы или форс-мажорных ситуаций.
2) «Срочные, Не важные». К таким делам можно отнести встречи с друзьями или незапланированные приглашения на мероприятия, задачи и обстоятельства. Как правило, от таких дел можно отказаться или делегировать часть из них.
3) «Не срочные, Не важные». Эту нишу дел занимают наши поглотители времени. Мобильные телефоны, соцсети, интернет, жёлтая пресса.
4) «Не срочные, Важные». Одна из самых важных категорий. Это занятия, направленные на долгосрочную перспективу, сюда можно отнести наше хобби, занятия направленные на поддержание здоровья, наши отношения и время проведённое с семьёй.
Обычно мы следуем по часовой стрелке и иногда даже не успеваем дойти до «Не срочных, Важных». А ведь это дела, направленные на наше будущее, развитие бизнеса или саморазвитие.
Успешное расстановка приоритетов выглядит так: сначала всё важное, и только потом всё остальное.
Важно допускать в первую очередь только важное, так вы сами почувствуете насколько ценно ваше время и какие плоды приносит правильно расставленные приоритеты. Так ваша жизнь может стать более наполненной и разнообразной.