Найти тему
Йогуртная конфетка

Почему корова не коровятина?

Всем привет! Сегодня поговорим о таинстве русского языка и сельского хозяйства. Подошла сегодня ко мне дочь, которой 9 лет и задала интересный вопрос – мама, а почему курица – курятина, а корова не коровятина? Вот тут-то я и поняла, что без всемогущего Интернета не обойтись.

Картинка с просторов Интернета
Картинка с просторов Интернета

Издавна в России говядиной называют мясо крупного рогатого скота. К этой категории также относят мясо: воловье, бычье, коровье и телятину. В период с 18 до 19 века говядиной в основном называли только коровье мясо. Обратимся к русскому языку. В этимологическом словаре Крылова написано, что слово «говядина» происходит от общеславянского govedo – «крупный рогатый скот», «бык». Так в армянском языке – kov (корова), в индоевропейском govs, а в английском cow. Как мы видим все слова имеют одинаковый корень. Смущает только образование суффикса ed-o.

Если мы обратимся к словарю Даля, то он слову говядина уделяет очень большое значение. В его словаре есть даже изображение коровы, которая поделена на части. А вот толкование слова говядина совпадает со словарем Крылова. Стоим отметить, что «говяжий», взятый от быка термин не только в России, но и в болгарском, словенском, сербском и чешском языках.

Картинка с просторов Интернета
Картинка с просторов Интернета

В культурно-историческом развитии наши предки называли быка – говедо, а его мясо – говядиной. Коров держали из-за молока, ели их только в исключительных случаях, например, в голод.

Также интересный факт. В России мясо коровы употребляют в пищу систематически и называют его – говядина, что также означает бычатина. Но у нас в стране мясо по половому признаку не классифицируется. Соответственно, без разницы, самец или самка у вас на столе, название будет одно – говядина.

Помимо говядины в обиходе еще слово – телятина. Оно используется для молодого и более качественного мяса. А вот в западной Европе вообще не знают термина – говядина. Для приготовления мясных блюд там обычно используют бычье мясо или телятину. Из коровьего и воловьего мяса готовят очень редко. Оно считается второсортным сырьем.

Говядина также классифицируется по возрасту:

- от 2-х недель до 3-х месяцев – молодая телятина

- от 3-х месяцев до 3-х лет – говядина молодняка

- старше трех лет - говядина

Также говядину делят на 3 сорта:

- первый сорт – спинная часть, грудная части, филей, оковалок, кострец и огузок

- второй сорт – лопаточная и плечевые части, пашина

- третий сорт - зарез, передняя и задняя голяшка

Картинка с просторов Интернета
Картинка с просторов Интернета

От свинины говядина отличается более красным цветом. Но будьте аккуратны при покупке, так как производители мяса стали активно использовать красители, которые вводят доверчивого покупателя в заблуждение.

Цвета мяса напрямую зависит от состояния здоровья животного. Если мясо бледно-розового цвета, то это говорит о болезни животного. Если цвет мяса очень темный, то это может говорить о том, что животное забили и не спустили кровь. Если цвет мяса неравномерный, то стоит насторожиться, так как это говорит о нескольких циклах заморозки-разморозки.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить вкусные рецепты и новые статьи. Если понравилась статья, то ставьте «лайк».