Найти в Дзене

Кулинарная гимнастика: доступный рецепт молодости мозга

Я не устаю восхищаться возможностями и пластичностью человеческого мозга. Пожалуй, это единственный орган в нашем теле, который может, на протяжении всей жизни, оставаться молодым, если его тренировать. Именно этому и посвящены работы, а так же многочисленные книги всемирно признанного эксперта по развитию функций головного мозга - доктора медицины, профессора, директора центра исследований старения университета Тохоку Рюты Кавашимы. Надо признаться, разработки японских ученых неизменно вызывают у меня интерес и огромное уважение. Согласитесь, у них есть чему поучиться. Кавашима провел множество исследований и разработал немало простых, интересных и очень эффективных методов, стимулирующих работу головного мозга. Но его новые исследования, в результате которых была написана кулинарная книга " Тренируем мозг. Продукты и рецепты для улучшения памяти, интеллекта и мышления" - настоящее ноу-хау. Только представьте, оказывается, можно тренировать свой мозг, просто нарезая огурец.

Я не устаю восхищаться возможностями и пластичностью человеческого мозга. Пожалуй, это единственный орган в нашем теле, который может, на протяжении всей жизни, оставаться молодым, если его тренировать.

Именно этому и посвящены работы, а так же многочисленные книги всемирно признанного эксперта по развитию функций головного мозга - доктора медицины, профессора, директора центра исследований старения университета Тохоку Рюты Кавашимы.

-2

Надо признаться, разработки японских ученых неизменно вызывают у меня интерес и огромное уважение. Согласитесь, у них есть чему поучиться.

Кавашима провел множество исследований и разработал немало простых, интересных и очень эффективных методов, стимулирующих работу головного мозга.

Но его новые исследования, в результате которых была написана кулинарная книга " Тренируем мозг. Продукты и рецепты для улучшения памяти, интеллекта и мышления" - настоящее ноу-хау. Только представьте, оказывается, можно тренировать свой мозг, просто нарезая огурец.

Взаимосвязь между нарушениями в работе лобной доли головного мозга, а именно - префронтальной коры, и снижением/потерей навыков в приготовлении пищи, учеными установлена очень давно. Об этом в своей книге "Тайны разума" еще в 1973 году писал канадский нейрохирург Уайлдер Грейвс Пенфилд .

Предфронтальную кору головного мозга называют "надзирателем", так как она контролирует все когнитивные функции, управляет памятью, сохранением информации, слуховыми, речевыми и двигательными навыками человека. И именно снижением активности в работе префронтальной коры, геронтологи объясняют нежелание пожилых людей готовить еду.

В то время как в результате исследований Кавашимы было установлено, что процесс приготовления еды активизирует работу головного мозга, улучшает память и повышает интеллект за счет увеличения связей между нейронами обоих полушарий головного мозга.

Причем, каждое из действий: обдумывание меню, выбор рецепта, способы разделки, нарезки и приготовления по-разному воздействуют на кору головного мозга. Вы удивитесь, но значение имеет даже то, какими кухонными принадлежностями мы пользуемся в этот момент.
-3

В своих исследованиях профессор использовал одну из самых прогрессивных методик - нейровизуализацию, которая позволяет увидеть, как работают участки головного мозга при том или ином действии. Надо сказать, очень впечатляет. На рисунке выше - фото результатов активности головного мозга на разных этапах процесса готовки.

Оказалось, что во время приготовления пищи, мозг работает так же интенсивно, как и при выполнении специальных упражнений для тренировки мозга. Причем, пик активности наблюдается при:

🥕 шинковке фруктов и овощей;

🥑 чистке фруктов и овощей, но не овощечисткой, а ножом;

🥘 обжарке или пассеровке;

🍜 раскладывании еды на тарелки и украшении блюда.

Получается, достаточно каждый день уделять время приготовлению пищи, чтобы мозг не скучал и получал необходимую порцию упражнений, сохраняя свою молодость.И самое результативное время - утро. Еще один аргумент в пользу здорового и вкусного завтрака, а не наспех приготовленного перекуса.

Кулинарный фитнес для мозга Кавашимы рассчитан на 30 дней и одна из главных рекомендаций профессора: не пропускать тренировки. В книге очень подробные инструкции, которые еще и проиллюстрированы результатами нейровизуализации, как тот или иной процесс воздействует на мозг.

-4

Взяв на вооружение рекомендации Рюты Кавашимы, мы убиваем сразу несколько зайцев:

📌 осознанно подходим к процессу приготовления пищи , используя именно те техники, которые максимально эффективны для тренировки мозга;

📌 обеспечиваем себе качественное сбалансированное питание, что само по себе уже очень хорошо;

📌 тренируем мозг, даже раскладывая еду по тарелкам; 😊

📌 осваиваем новые рецепты, а это не только интересно, но и очень полезно. Ведь японская кухня - одна из самых сбалансированных и здоровых.

📌 ну, а для тех, кто не очень любит готовить, это еще и прекрасная мотивация. Согласны?

Так что, не ленимся, идем на кухню и, засучив рукава, тренируем и омолаживаем наш мозг, радуя родных вкусными и оригинальными блюдами.

К слову сказать, книжка прекрасно оформлена, стоит недорого и ее даже подарить не стыдно.

Статья написана в ознакомительных целях и не является рекомендацией.
Статья написана в ознакомительных целях и не является рекомендацией.