Я сам не являюсь богатым, к среднему классу тоже нельзя отнести. Одним словом, ближе к бедным, поэтому статья будет максимально объективной.
Начнём с определения среднего класса: в среднем для Европы это доход от 1500 до 2500 евро на человека (после уплаты всех налогов), для семьи из 4-х человек (двое взрослых + 2 детей) - от 3000 евро до 9480 евро. Людей с доходом свыше 3100 евро (опять же после уплаты всех налогов) уже относят к богатым, т.е. в наших реалиях это от 250-300 тысяч рублей в месяц. Российские стандарты не рассматриваем, т.к. для нашего государства люди с доходом на 50 рублей выше МРОТа - это уже средний класс.
Расслоение общества у нас с каждым годом усиливается. Если раньше у нас ещё была небольшая прослойка среднего класса, то за последние несколько лет она резко сократилась, в том числе и из-за падения курса национальной валюты. Сейчас всё более выражено два полюса: нищие, бедные и богатые, сверхбогатые. Некоторые представители среднего класса пытаются казаться богатыми, набрав кредитов, но долго это сказка обычно не длится. Коллега рассказывала про знакомого, который осенью купил машину бизнес-класса в кредит, но денег на зимние колеса и на бензин не осталось, поэтому машина без дела стояла до весны.
Конечно, бывают исключения: люди выбиваются и "из грязи в князи", и из среднего класса в богатые, в жизни я такое раньше видел, но за последние несколько лет наблюдаю обратную тенденцию. Количество закредитованных представителей среднего класса становится всё больше и больше, т.к. доходы уменьшаются, а расходы люди уменьшать не хотят, потому что привыкли к определенному образу жизни. Спустя какое-то время уже выплачиваемые суммы на погашение кредитов увеличиваются настолько, что оставшихся денег остаётся только, чтобы еле-еле дотянуть до следующей зарплаты. Как говорится, добро пожаловать в нищету. Вместе с тем, богатые становится ещё богаче, такая тенденция тоже есть.
Конечно, лучше замуж выходить за богатого. Судя по нашей тенденции, бедных будет становится больше, а средний класс уменьшится до тонкой прослойки, при этом цены на всё растут: хорошее образование стоит денег, качественные медицинские услуги дорогие, стоимость недвижимости запредельная, стоимость отпуска заоблачная.... Если объективно, то в ближайшие годы, даже десятилетия, у нас лучше не будет, так зачем существовать, а не жить. Про рай с умным и красивым в шалаше надо забыть, кстати, это подтверждается и статистикой.
Если в 2019 году количество разводов составляло 65% от количества заключенных браков, то в 2020 году - уже больше 70%, а в 2021 году - за первые 5 месяцев уже 251 тысяча разводов (наибольшее количество разводов за последние 7 лет). Как вы понимаете, во многих случаях именно финансовые проблемы были в основе разрыва отношений (в моём окружении таких ситуаций становится всё больше и больше).
Желаю всем нам, чтобы уровень благосостояния народа рос, а семьи создавались только по любви, на основе взаимного уважения и взаимопомощи.
Как вы думаете, какие браки сейчас прочнее: основанные на любви или финансово благополучные?
Спасибо, что дочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.