Имею в виду настоящие. Те, что пишут руками и ручками.
Я - в институте, а значит лет пятнадцать назад. А до этого в школе. Писал девочке из летнего лагеря.
Не были в 98-ом году в районе Орехово-Зуево? Если нет, то зря. Отличное было лето. Деревья большие, трава гораздо зеленее нынешней. В моде были джинсовые комбинезоны, на дискотеках крутили Мумий тролль и Aicha, со мной случился приступ лунатизма с ночным пробуждением в коридоре корпуса, в "зарнице" бегали в команде красных против зелёных, в кружке авиамоделирования еще оставались кое-какие детали. Все купались в неположенных местах, а местные не лютовали.
Часто после знакомства, совместной смены в лагере в двадцать один день, дети заводили дружбу и обменивались затем парочкой писем. Получать их всегда было приятно. Ждать, найти в почтовом ящике, раскрыть хрустящий конверт, достать листки с текстом, читать. Кайф на каждом этапе. Не было ни единого письма от девочек, в котором не использовались бы ручки минимум двух цветов, а на полях не были нарисованы небольшие картинки. Нередко в такие письма вкладывали фотографии на память. Я не вкладывал, мне никогда не нравилось, как я выгляжу на фото. И тогда и сейчас, видимо этому есть какое-то объяснение в классификаторе у психологов.
Бесспорно бумага выразительнее, чем компьютерный текст. Человечнее она от того, что к ней приложено больше труда. Надо не только придумать содержание, но сходить на почту, купить конверт и марки, записать без ошибок свои мысли, отправить и ждать. В наше время люди стали настолько эффективные, что на такое безрассудство времени нет.
На листке ведь не только буквы, здесь сохранен отпечаток тепла человеческих рук. Если бы его возможно было просмотреть неким ретротепловизором. Почерк говорит о характере автора, смена ручки о том, что он прерываться на раздумья или решился что-то дописать, а может даже дорисовать на полях. Письмо можно держать в руках или спрятать в любимой книге.
Другой вопрос - есть ли сейчас, кому писать? Даже если вы не поленились и проделали весь путь от покупки марок до картинок на полях. Ведь все сейчас на расстоянии вытянутого смартфона. Нужно ли кому-нибудь письмо в почтовом ящике?
В моё детство журналы вроде «Молоток» или Cool имели рубрику знакомств. Обычно она располагалась на последних страницах. Люди оставляли свои адреса в поисках спутников жизни или просто собеседника по переписке. Ребята в доинтернетовскую эру, жившие в таких глубоких дырах на территории бывшего советского союза, о существовании которых я никогда и не знал,в бараках заброшенных военных городков в Казахстане, или в селах за полярным кругом, где полгода длится ночь, в умирающих моногородах с остановившимся заводом - все надеялись найти друга или подругу.
Повсюду людям чертовски хотелось общаться, даже если за окном беспросветное время. Молодежь стремились выбраться таким образом из своего ограниченного мирка, край которого был виден из окна пятиэтажки. И они писали, писали куда-то за тысячи километров в бескрайнюю темноту огромной страны. Посылали координаты в такие журналы с надеждой получить ответ. Дарили себе волнительные минуты ожидания.
По сути, общение через письма - это почти как отправка сообщения в мессенджере только с трехнедельной задержкой, походом на почту и облизыванием марки. И так же, как и в любом другом виде человеческого общения, все заканчивается одинаково. Однажды тебе не приходит ответ от адресата без объяснения причин. Но хотя бы фотография остается с тобой.
Где-то у меня наверняка сохранилась парочка таких писем. А у вас?