Найти в Дзене

Острая закуска из баклажанов

Рецепт очень вкусной острой закуски из баклажанов. Пикантность и остроту баклажанам придает маринад на основе специй, соевого соуса, зелени и кунжутного масла. Также в соус обязательно добавляется сами зерна кунжута. Если хотите получить менее острое блюдо, то количество чеснока и красного перца можно сократить. Сами баклажаны перед смешиванием с маринадом бланшируются до готовности и нарезаются длинными полосками. Закуска отлично подайте к отварному картофелю, любому другому гарниру или блюду из мяса. Ее можно подавать на стол, как в холодном, так и теплом виде.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 500 г.
  • Соль - 2 ч.л.(для варки баклажан)
  • Чеснок - 5 зубчиков (25 г.)
  • Перец чили - 15 г.
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Масло кунжутное (любое другое) -3 ст.л.
  • Сухая аджика Абхазская - 1 ч.л.
  • Паприка сладкая - 1 ч.л.
  • Лук зеленый - 15 г.
  • Кинза свежая - 20 г.
  • Уксус 6% (лимонный сок) - 1 ст. л.
  • Кунжут - 1 ст.л.

Приготовление:

Баклажаны нарежьте крупными дольками, поместить в емкость с соленой водой, дайте постоять в таком состоянии 30 минут, это избавит овощ от горечи.

Далее опустите дольки баклажанов в кастрюлю с кипящей водой, бланшируйте их до готовности 5-6 минут, посолите. После варки перекиньте баклажаны на сито, чтобы стекла вся жидкость, остудите.

Параллельно приготовьте маринад. В палочку влейте масло, соевый соус, всыпьте паприку и сухую аджику. Если нет кунжутного масла, можно использовать любое другое на выбор.

Свежую зелень нашинкуйте, зубочки чеснока и перец чили маленько нарежьте ножом. Все подготовленные ингредиенты перекиньте в емкость, добавьте жареный или сырой кунжут.

Смесь посолите по вкусу, тщательно перемешайте, соединяя все компоненты между собой.

-2

Остывшие вареные баклажаны нарежьте полосками примерно одинакового размера.

Нарезку сложите в глубокую емкость, залейте овощ маринадом.

-3

Смесь тщательно перемешайте, чтобы маринад окутал все полоски баклажанов.

-4

Закуску можно переложить в тарелку и сразу подать к столу в теплом виде. Также баклажанам можно дать пропитаться несколько часов в холодильнике. В холодном виде блюдо получается не мене вкусным.

-5

Приятного аппетита!

Больше рецептов на сайте: receptisalatov.com