О начале полетов в 2022 году новой низкобюджетной авиакомпании на воздушных судах Airbus A320neo сообщили в S7 Group.
«Это будут межрегиональные перелеты, минуя Москву. Мы сейчас будем вести переговоры с аэропортами», - заявила на пресс-конференции председатель совета директоров S7 Group Татьяна Филева.
Куда будет летать новый лоукостер?
Будущую маршрутную сеть нового лоукостера Татьяна Филева пока не раскрыла, отметив среди ключевых городов Казань, Новосибирск, Омск и Челябинск. По ее словам, не исключаются также и полеты за рубеж. Первые самолеты, говорится в промо-ролике проекта, полетят в июле 2022 года. Билеты же, как ожидается, появятся в продаже уже в апреле.
Не дочка S7, а отдельная авиакомпания
Название нового бюджетного авиаперевозчика пока неизвестно, и презентовать его будут отдельно. Это будет не дочерняя структура авиакомпании S7, уточнила при этом ее основной акционер Татьяна Филева, а именно отдельная компания, создаваемая для того, чтобы в регионах появились доступные пассажирские воздушные перевозки.
У нового лоукостера будет собственная бизнес-модель и маршрутный план. В него планируется инвестировать порядка 2,5-3 млрд рублей, которые, по расчетам S7, окупятся за 4 года. Создание этого проекта, уточнила при этом Татьяна Филева, не потребует продажи активов, привлечения заемных средств или отказа от других инвестиционных проектов. Руководителем новой авиакомпании станет Григорий Давыдов, работающий сейчас директором S7 Group по стратегии.
Главным конкурентом нового бюджетного авиаперевозчика станет авиакомпания «Победа», которая в настоящий момент является единственным лоукостером в России.
История лоукостеров в России
Одной из первых низкобюджетных авиакомпаний в России в 2006 году стала Sky Express, базировавшаяся в московском аэропорту Внуково и использовавшая лайнеры Boeing 737. В 2009-2011 годах осуществляла свою деятельность бюджетная авиакомпания «Авианова», используя воздушные суда Airbus А320.
Среди первых лоукостеров в России была также дочерняя авиакомпания «Аэрофлота» - «Добролет». Она начала работать в июне 2014 года, однако уже с 4 августа прекратила операционную деятельность из-за введенных странами Евросоюза санкций.