Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Любимые герои книжной Игры Престолов

Обычно в обсуждении, конечно, персонажи сериала, но поговорим о любимых героях самой Песни Льда и Пламени, как основной саги, так и всей ее предыдущей истории. Мой личный «топ» не совсем обычен и здесь почти нет, наверное, за одним-двумя исключениями наиболее популярных в массе персонажей.

Давос Сиворт.

Появился он в самой саге не случайно. После казни Эддарда Старка в финале первого тома, этой истории и читателям был нужен новый герой – рыцарь без страха и упрека, верный своему и королю (да и вообще хотя бы базовым моральным ценностям), но при это в отличии от Неда Старка – с мозгами. Ибо Нед, будучи также в целом положительным и симпатичным персонажем порой сильно выбешивал непроходимой тупостью, которая в итоге и привела его к печальному концу.

Интересно, что Нед (который все же является одним из моих любимых персонажей, но слегка позади первой «тройки) в молодости отличался если не благоразумием, то некоторой сметкой. Вот только все это куда-то улетучилось, после восшествия на престол его друга Роберта Баратеона. Все-таки умные люди, когда запахнет жареным, не бегают по столице с воплями «Царь не настоящий!», и тихо тикают в туман, где жду верные знамена и откуда можно в полной безопасности за все спросить лорда Тайвина – за Брана, за Джори Касселя, и собственную сломанную ногу в конце концов.

Вот поэтому и появился Давос Сиворт – собственного говоря, улучшенный и «продвинутый» вариант Неда Старка, который сопровождает читателей пока еще вплоть до последней книги. И надеюсь он пройдет всю историю вплоть до уже мифического продолжения «Мечты о весне», надежды на написание которого тают с каждым днем. К компромиссам с собственной совесть Давос, как и Эддард не готов, но при этом он гибок там, где это в принципе возможно и пытается найти варианты.

Сэмвелл Тарли.

В принципе это тот же Давос Сиворт, только что не воин. Умны оба одинаково, разве что Сэм более образован, а Давос более опытен и старше. Кроме этого за Сэма было всегда обидно – ведь причины изгнания того из родного дома и лишение наследства, мягко говоря, притянуты Джорджем Мартином за уши, просто для нужд сюжета. На том уровне развития общества, которое показано в саге, уже не обязательно лично водить за собой полки, что является почему-то принципиально важным для Рендилла Тарли. Вот интересно – Виман Мандерли, «лорд слишком толстый, чтобы сесть на коня», в юности выглядел иначе? И как тут не вспомнить слова сира Мейнарда Пламма из «Таинственного рыцаря»:

«Вы удивитесь, но очень многие лорды хотят, чтобы король у них был храбрый да безмозглый. Этот им в самый раз: молод, красив и в седле сидит как влитой.»

-2

Такого же сына мечтает вырастить и старший Тарли. Впрочем, есть надежда, что Ночной Дозор не станет для Сэма последним пристанищем, его как-нибудь реорганизуют (это все равно необходимо просто логически) и Сэм вернется домой законным лордом. Единственный его недостаток – это, да, трусоват.

Бриенна Тарт.

Самая любимая из женских персонажей, и среди троих любимых вообще. Собственно, она стоит в одном ряду с Сэмом и Давосом – человек это добрый, честный и верный, и при этом не совершает вопиюще идиотских поступков. Как и Сэм с Давосом. И вот тут на мой взгляд кроется один «подводный камень» саги – принято считать, что Мартин жесток к своим положительным персонажам, но вот в чем загвоздка – автор явно бережет тех, кто поумнее. Гибель Старков, злоключения Тириона, которые также положительные герои – ведь это все прямые последствия допущенных ими глупостей.

-3

Что объединяет этих троих персонажей? Все трое не облечены властью над другими людьми, но при этом знатного происхождения. Кроме Давоса, разумеется, изначально он простолюдин, но Сэмвелл – самый знатный из всех троих, фактически и юридически низвергнут из своего сословия. Все трое в отличии от наделенных властью, начинают с крайне низкого старта, но идут вперед, почти не совершая ошибок.

И есть немалая надежда, что все трое дойдут до конца.