Агрессивность водителей у нас в России на дорогах очень высокая
Водительское удостоверение - пластиковые карточки, в России имеют десятки миллионов человек, если не больше. По данным МВД в 2018 году права имели около 1,35 млн человек, в 2019 году - 1,33 млн человек, в 2020 году - 1,28 млн, а в 2021 году - 1, 54 млн человек с водительскими удостоверениями.
Соответственно количество автомобилей на просторах нашей страны стремительно растет. И проблема агрессии за рулем поднялась во весь огромный рост.
Постоянно в интернете и по телевизору мы видим и читаем сюжеты, где водители матом кричат на пешеходов, ездят по тротуарам и обочинам дорог, об избиениях на дорогах, о драках и перестрелках в пробках…
Не поверю, если кто-то будет утверждать, что ни разу, никогда и ничего не нарушил. Все водители, живые люди, бывает, что допускают иногда какие-то ошибки. Я знаю, что большинство водителей законопослушные, нормальные люди и не дураки, но моя статья об отклонениях от нормы поведения на дорогах.
Ежедневно мы наблюдаем как некоторые водители нарушают ПДД, подрезают, не включают поворотники, совершают безумные обгоны и т.д., считают себя правыми, а все остальные им мешают и они считают что имеют право проучить всех.
Недавно попал мне в руки старый сборник психологических статей. Заинтересовала фраза: “Дорожное безумие”.
Доктор Джон Ларсон много лет изучал особенности феноменального гнева за рулем, когда дорожное насилие захватило Америку.
Он сделал выводы:
- “Мы - срослись с автомобилем, он стал продолжением нашего “Я”, умноженного на число лошадиных сил.
- Это относится и к отрицательным эмоциям. Отсюда эта феноменальная ярость - люди, которые при столкновении на улице извиняются, за рулем иногда готовы убивать друг друга. Идиот за рулем может быть вежливым и безобидным человеком в семье и на работе.
- Вождение автомобиля показывает нашу агрессивность и увеличивает ее все больше и больше…
- Наше вечное желание доехать быстрее… Раздражают те, кто задерживается на светофоре или же сигналят, торопят когда горит еще желтый свет, кто едет более медленно или неумело и с опаской маневрирует.
В большей части случаев это называется “манией торопливости”, когда человек суетится без всякой необходимости.
Такая езда не только опасна на дороге, но и опасна для здоровья. Водитель с ежедневными гонками по дороге на работу, с работы подвергает сам себя постоянно стрессу. 8 лет мы изучали группу из 3200 водителей. И убедились, что у подверженных “мании торопливости” сердечные приступы происходили на 75% больше!"
Совет водителям от психолога Джона Ларсона:
измените поведение за рулем и получайте удовольствие от езды…
- Проблема в том, что агрессивные водители портят настроение и вовлекают в агрессию окружающих. “Так же нельзя!” - восклицаете вы в ярости. Или еще хуже - решаете преподать урок хаму. Не надо этого делать, не превращайтесь в ему подобного.
- Будьте готовы к тому, что болваны за рулем неизбежны.. Не принимайте их поведение на свой счет. Скажите себе, что это глупый, глубоко несчастливый человек, у которого “съехала крыша” А вы - намного умнее и гораздо воспитаннее его…
- Самые опасные водители - это молодежь до 26 лет, замученные работой служащие, люди с серьезными личными проблемами. Добравшись до руля, они отрываются, берут реванш за все остальное и хотят доказать всем, хотя бы на дороге, что они лучшие.
- От всей души разрешите им это безумие! Задавите в себе злость, месть и азарт. Скажите себе, что в реальной жизни эти идиоты - не конкуренты вам. Ни за что не принимайте вызов! Вы - выше безобразной дорожной потасовки…”
Принципы от психолога Д.Ларсона для изменения поведения за рулем:
- Вместо “доехать быстрее” - “доехать комфортнее”. Выезжайте в поездку с запасом времени, расслабьтесь, слушайте хорошую музыку, спокойно побеседуйте с попутчиками.
- Вместо “быть королем на дороге” - “быть на дороге королем”. Вместо обгонов всех подряд получите удовольствие от спокойной езды в безупречно работающем, чистом автомобиле.
- Вместо “попробуй меня сделать” - “я - джентльмен, учись”. На дороге ведите себя как с людьми в повседневной жизни. Испытывайте удовольствие воспитанного, вежливого человека.
- Вместо “этого нельзя позволить на дороге” - “живи и дай жить другому”. Признайте, что вы не можете контролировать поведение других водителей. Это дело полицейских.
- Вместо “преподать ему урок” - “оставить наказание для ГИБДД”. Знайте, что обидевшие вас водители в большинстве не ставили такую задачу перед собой. Они были усталые, злые, с кучей проблем и превысили скорость. Меня потрясло это исследование! Правильно написано, как будто о России сегодняшней. Я написала эту статью под впечатлением от прочитанного, где ссылалась на слова автора исследования психолога Д. Ларсона.
Как все точно сказано!Меня потрясло его исследование! Правильно написано, как будто о России сегодняшней. Я написала эту статью под впечатлением от прочитанного, где ссылалась на слова автора исследования.