Найти в Дзене
Загадки истории

Философия Возрождения ( европейский Ренессанс)

Гуманизм эпохи Возрождения

Рассмотрим что такое в возрождения- исторический процесс, создавший идейные предпосылки для европейской культуры нового времени и обосновавший её преемственность с культурой средиземноморской античности. Главными носителями идеологии Ренессанса выступали городские слои населения. В целом идеологии Ренессанса были присущи следующие важнейшие признаки: антифеодальная, антисословная и антисхоластическая направленность, гуманизм, антропоцентризм, индивидуализм. Основными идеологиями Ренессанса послужили возрождённые крупнейшими европейскими мыслителями, писателями, философами, учеными, теологами и приспособленные к новой исторической ситуации взгляды представителей классической античной, позднеантичной и антисхоластической средневековой культуры. Эпоха Возрождения охватывала период времени с 15 по 17 века.

Гуманизм - в широком значении - человечность,составная часть или разновидность мировоззрения, в которой человек с учетом имеющихся у него конкретно-исторических представлений и характеристик рассуждает о самом себе, своей природе, месте и роли в мире. В узком, специальном смысле гуманизм- это название движения, возникшего в эпоху Ренессанса, содержанием которого явилось изучение, критическое рассмотрение и сравнение взглядов представителей античной и средневековой культуры, посвященных пониманию природы человека и человеческих отношений. Различают представителей итальянского и заальпийского европейского гуманизма.

Давайте посмотрим на основных представителей итальянского гуманизма Данте Алигьери один из первых непосредственных предшественников итальянского гуманизма.

Марсилий из Падуи - итальянский гуманист, католик-францисканец, автор трактата Защитник мира.

Франческо Петрарка - итальянский поэт и философ, собиратель подлинных античных рукописей.

-2

Леонардо бруни- флорентийский гуманист, переводчик диалогов Платона и др.

-3

Спасибо за прочтение.