В СССР очереди были везде и большие. В 90-х они тоже сохранились. И даже в 21 веке остались. Когда стали вводить всякие сервисы: электронные очереди, Госуслуги и так далее, нам обещали, что никаких больше ожиданий не будет. Всё по записи и по времени.
Но мало что изменилось. Есть люди, которые любят влезть без очереди. Однажды, наблюдая за людьми в аэропорту, я выделил целых 7 типов наглецов:
1. «Ой, а тут очередь?». Человек идет напрямую к окошку или в кабинет, никого не замечая. Расчет на то, что возмущаться не будут. Если сделают замечание – что ж, не повезло.
2. «Я опаздываю». С виноватым видом человек подходит к очереди и умоляет пропустить, потому что он опаздывает.
3. «Вклинивающийся». Человек подходит не к концу очереди, а к середине, и постепенно пытается влезть в неё, рассчитывая на то, что люди не помнят, кто за ними и перед ними стоял.
4. «Мне занимали». Человек идет мимо всех, как бы выискивая глазами своего приятеля.
5. «С детьми без очереди!». Понимаю, когда это говорят мамы маленьких детей. Но если чаду уже 10 лет, то возникают вопросы. На Руси в 14 лет уже женились.
6. «Мне только спросить…». Классика! Думаю, что и объяснять ничего не нужно. Замечу, что спрашивающий может задержать всех и на несколько часов.
7. «Вежливый». Наглый человек ищет скромную «жертву», подходит к ней и вежливо говорит: «Вы бы не могли меня пропустить!».
Я против очередей. Но я и против того, чтобы кто-то проходил без очереди. Это наглость, которую следует пресекать. Согласны? Делитесь в комментариях опытом! С кем из этих семи наглецов встречались?
Читайте ещё:
Как общаться с эгоистичными людьми: 7 приемов, чтобы сохранить свои нервы
Как управлять сотрудниками, чтобы добиться увеличения прибыли