Это самое спокойное и доброе шоу из всех выпусков. Ну, может быть еще МЕДЕА сравниться может.
По сценарию в Боровске есть ресторан ИЗБА. вход в него найти непросто. Зато из ИЗБЫ открывается панорамный вид на реку и Боровск. Владеет ИЗБОЙ молодой и позитивный Тамаз. Он арендует кафе и ведет бизнес. Тамаз- очень добрый и бесхитростный парень, который хочет накормить людей и создать им доброжелательную атмосферу. Он набрал позитивную и опытную команду на кухню во главе с шеф-поваром Натальей. Залом он управляет сам. Все хорошо - только гостей мало. Тамаз с надеждой ждет приезда Ивлева.
И Ивлев приезжает. Он сразу отмечает основные проблемы: разболтанные и непрофессиональные официанты, один из которых родственник Тамаза. Вторая проблема - холод в помещении, так как хозяин экономит электричество и не может сделать прихожую. Третья проблема - слабая кухня, несмотря на большой опыт поваров.
Ивлев обновляет интерьер коврами, делает загородку, для отсечения холодного воздуха с улицы, ставит нового шеф-повара, вводит новое меню. Гости счастливы, Тамаз счастлив и обещает бережно хранить и развивать наследие Ивлева.
ЧТО ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ?
ЗАВЕДЕНИЕ
Заведение ИЗБА в Боровске работает с 2008 года. Вроде бы место расположение ресторана неплохое - в 5 минутах пешком от Благовещенского собора и центра города, административного и туристического. Но при этом ресторан не стоит вдоль пути следования пеших туристов из одного места в другое. Он находится позади Магнита (который раньше был кинотеатром). причем Магнит закрывает ресторан, если идти в него из центра.
Подход к ресторану выглядит не очень презентабельно - в общем попасть туда можно, если заранее знать о ресторане и его сильной стороне - смотровой площадке, на которой летом можно и посидеть.
Но площадка не является официальной достопримечательностью, так как в 3 минутах, поближе к центру есть площадка с точно таким же видом, но в свободном доступе - ресторан посещать для выхода на нее не нужно.
В общем, вроде бы и неплохо, но чего-то не хватает.
На мой взгляд, рекламы. Ни на одной фотографии в округе ресторана нет рекламы этого ресторана и площадки при нем. Что странно и плохо для бизнеса.
Заведение и здание принадлежат супружеской паре - Ольге и Александру.
ИНТЕРЬЕР
ИЗБА изначально задумывалась, как заведение русской кухни, поэтому и интерьер был изначально с русским этническим колоритом. Множество предметов старого русского быта на подоконниках и на стенах, деревянные столы, узорчатые полотенца - все это создает настроение и русский дух. Собственно за этим и едут туристы в Боровск.
Заведение обставлено правильно. Даже Ивлев это признал. Забавно, что по сценарию, он, как всегда начал свое клише про ПЫЛЕСБОРНИКИ даже привстал, намереваясь найти пыль с салфеткой в руках. Но этот сюжетный ход ничем не закончился. В следующую секунду Ивлев уже печатал на печатной машинке на подоконнике. Сразу я эту машинку не заметил. А когда увидел, не понял, какое отношение она имеет к русскому стилю. Бояре на машинке что ли печатали?
ВЛАДЕЛЬЦЫ
Изначально ресторанным бизнесом в ИЗБЕ занимались владельцы - супружеская пара Александр и Ольга. Видимо они - владельцы здания и территории, а может - тоже арендаторы. Потом у них появились другие дела - семейные. И решили они, что ресторан лучше сдавать в аренду, чем вести самим. И это разумно - есть люди, нет людей, аренда капает постоянно, пока есть арендатор. Сдавать начали еще с 2014 года. Может и раньше. Но все как-то не шло у арендаторов.
Дело дошло до того, что в конце 2017 г., по словам боровских журналистов, они объявили конкурс на лучший проект заведения. И победил в этом конкурсе - Тамаз со своим другом.
Тамаз - личность интересная. Его семья переехала в Боровск из Грузии, когда он еще был ребенком. Его основное занятие - под стать его активному и добродушному характеру - он профессиональный устроитель праздников. Причем праздников масштабных и часто благотворительных. Например, он отвечал за организацию первого праздника красок в Боровске. и за многие другие мероприятия.
Начал он свою профессиональную деятельность в 18 лет официантом в ....ИЗБЕ. Затем в других заведениях. Но быстро нашел себя в местном интерактивном музее "Этномир", где обучал аниматоров и отвечал за хореографию. Сам тоже участвовал в разных этнических шоу, например, изображал индейца.
Также в "Этномире" он занимался и подготовкой банкетов и многое узнал о ресторанном бизнесе. В частности он работал там с Инной, хозяйкой кафе МИКАДО- тесен ресторанный мир Боровска! ЭВпрочем, Тамаза вполне может знать ВЕСЬ Боровск.
Ну, а ознакомившись с делом, Тамаз решил завести собственное - с другом-инвестором. Он открыл ресторанчик грузинской кухни. Сколько просуществовал ресторан неизвестно. То ли год то ли два. Что-то пошло не так. И тут - конкурс на ИЗБУ. Знакомая этническая тема, знакомая ресторанная тема, хорошая локация. Все, как нравится Тамазу.
Не известно, начал ли он дела в ИЗБЕ,закончив с первым рестораном, или у него их поначалу было два. Но за ИЗБУ Тамаз взялся всерьез. Реклама, банкеты, детские праздники. А затем пришел ЧМ по футболу и для болельщиков выстроили специальный шатер с большим телевизором. С одной стороны футбол, с другой - шикарный вид, народ шел постоянно.
Казалось, что дела идут в гору. ЧМ закончился, но праздники продолжались. Тамаз активно сотрудничал с администрацией города и с социальными центрами, в которых также работал. Устраивал встречи, съезды, праздники у себя в кафе. К плюсам можно отнести и тот факт, что связи Тамаза позволяли привлекать аниматоров любого профиля на любой праздник.
Тамаз старался расширить клиентскую базу, поэтому запустил в ресторане кальяны, которые ему очень нравятся.
И, тем не менее, он решил позвать Ивлева. Скорее всего это был рекламный ход. И не только для привлечения гостей в ИЗБУ, но и для привлечения туристов в Боровск. Я думаю, что без горадминистрации не обошлось, так как ИЗБА - это единственное место, где с Ивлевым встречался и фотографировался глава местной администрации.
Так что переделка была одобрена не только Тамазом, но и администрацией.
КОНФЛИКТЫ И ЭМОЦИИ
В связи с характером Тамаза сильно конфликтных ситуаций не получилось, хотя эмоции были. Главным по конфликтам была шеф-повар Наталья, а главной по эмоциям - официантка Виктория. Ну, и сам Тамаз.
Работала ли Наталья в то время в ИЗБЕ - неизвестно. Но то, что она работала и продолжает работать в ресторане Этномира - это точно. Там же работал и работает повар Алексей. То ли по дружбе пришла Тамазу подыграть. То ли ИЗБА стала временныv объектом Этномира, неизвестно. Но вообще антураж ИЗБЫ под "Этномир" подходит.
Сразу понятно, что Наталья - яркая женщина, повар с большим стажем и чувством юмора, и за словом в карман не полезет. Привыкла к уважительному отношению мужчин.
И однако яркого конфликтов с Ивлевым не получилось.
Как говорила Наталья
Я его вообще не боялась, не замечала и говорила "подвинься, мешаешь"
Ивлев, как всегда, изо всех сил мешал работать, чтобы добиться нужной реакции. Выкинул пару салатов в мусор. Но посуду не бил. За кадром съемочная группа также старается раздражать персонал.
Но в ИЗБЕ это получалось не сильно - видимо сказывалось положительное влияние Тамаза.
Ивлев раскритиковал все блюда от Натальи и Алексея: в оливье нет горошка, свиной стейк сырой. Как всегда досталось многострадальному борщу - у Ивлева к нему всегда неясные претензии. Здесь Ивлеву не понравился цвет и он сказал, что нужно доливать в конце свекольный сок. Смелый совет для украинских хозяек.
Но, Наталья не расстраивалась, признавала ошибки, показывала раскаяние и ли возмущение, но неяркие и несерьезные.
Предложение одеть тарелку с пельменями ей на голову ее откровенно повеселило. Вообще, она постоянно шутила с Ивлевым, которому такой вид общения был привычен и приятен
-Чего только два вида пирогов сделала? Фантазии не хватило?
-Хватило. Молока не хватило и яиц.
-?
-Ну, я же не несусь!
-Пора бы уже.
В принципе она должна была сыграть повара, который много на себя берет, но мало умеет. Такой тип достаточно распространен в сфере обслуживания. Она его сыграла и ушла. И даже вернулась, чтобы устроить скандал. Но не устроила, а просто возмутилась. слегка. как гость. Один раз. Сказала, что шеф ее не впечатлил.
И радостно побежала фотографироваться с Ивлевым - играть не надо.
А чего расстраиваться: нельзя же уволить с места, на котором ты не работаешь!
Виктория же расстраивалась очень реально. Она не из тусовки "Этномира", играть не привыкла. На тот момент ей было 19. В том же году она только заканчивала колледж по специальности "Менеджер общественного питания". Но это - заработок. а по призванию Виктория - художник. И еще любит кошек. К напору она не слишком привыкла и поэтому искренне терялась. Для съемочной группы - это клад. Стрессовую ситуацию они, как никто умеют довести до истерики. И довели. Впрочем, неизвестно в результате их работы или просто в результате стресса полной посадки.
Викторию было искренне жаль. А Тамаз поступил не как хозяин, а, как джентльмен, что не впечатлило Ивлева.
- Чего вы там делаете?
- Я ее утешаю.
- Пусть ее родители утешают.
Ну, и все конфликты. Да, неправильно работал двоюродный брат Тамаза, но Ивлев даже не стал использовать свое любимое клише о недопустимости СЕМЕЙНОГО БИЗНЕСА .
Как и в других шоу владельца вынуждают нападать на поваров. И Тамаз делает все, на что он способен, размахивая недожаренным стейком перед невозмутимым лицом Натальи
Но скандала не получается. Даже Ивлев посуду не бьет, а только один раз выбрасывает.
Тогда в дело идет ход, проверенный в том же Боровске на МИКАДО - общее собрание и дикий вопрос.
- Тамаз, я тебе даю ровно 30 секунд, чтобы ты, например, вынес какое-то мужское, профессиональное решение: либо ты, либо она [Наталья].
Ошарашенный такой бессмысленной постановкой вопроса Тамаз, растерялся. Он же руководитель!Причем единственный. Это же не У ВАНИ, где у руководителя сестра-управленец была. Брат Тамаза - всего лишь официант! Но даже здесь никакой острой реакции не получилось - видимо все уже привыкли или устали. Тамаз просто и логично сказал, что это его проект и уволить себя он не может, поэтому пусть уходит Наталья.
В общем, Ивлев "уволил" Наталью и взялся непосредственно за переделку.
ПЕРЕДЕЛКА
Переделка была не особенно грандиозной. Просто такие вещи, как возможность смены названия и концепции оговариваются с владельцем задолго до съемок. Так как хозяева ИЗБЫ изначально хотели именно такой формат, Тамаз никакого согласия на смену концепции просто не мог дать, даже если бы захотел - вмиг лишился бы аренды.
Поэтому Ивлев оставил ИЗБУ избой, но внешний вид вывески сменил. На мой взгляд, удачно.
Вывеска получилась более читабельной и яркой, с национальным колоритом. Буквы на старой вывеске намекали, что внутри не профессиональное, а кустарное заведение - самодел.
Переделка интерьера также была незначительной, так как все было подобрано правильно и разумно изначально. Ивлев просто добавил то, что он сам называет ПЫЛЕСБОРНИКАМИ - ковры. Скатерти он просто поменял на красные, что выглядит более празднично, конечно.
Непонятная ситуация с теплом. Раньше в ИЗБЕ было холодно - гости сидели в верхней одежде или в пледах, да и персонал в куртках ходил. Ивлев поставил небольшую перегородку, постелил ковры - и стало тепло? С чего вдруг? Если ИЗБА не отапливается, то там в любом случае будет холодно, пока гости не надышат через час-полтора.
По какой-то причине Ивлев также сказал
Ничего особо гениального. По залу я просто положил вам другие скатерти, которые сами по себе утепляют.
Как скатерти могут утеплять помещение? Почему с этим не справиться стары скатерти?? Потому что они белые? А красные всегда сильнее? А главное, как раньше хозяева справлялись? Ведь ресторан существовал на тот момент уже 13 лет! Думаю, что все, связанное с холодом было всего лишь сценарным ходом. Ведь исправлять в ресторане было нечего и незачем. Решили создать проблему и "справиться" с ней.
В этом смысле интересно переодели официантов.
Создается визуальное впечатление, что новый жилет- с опушкой. И тогда можно предположить, что в ИЗБЕ по-прежнему холодно. Но скорее всего это просто визуальное впечатление.
В основном все осталось прежним.
НОВОЕ МЕНЮ
А вот меню Ивлев сменил с русской кухни на... русскую кухню.
Борщ заменил борщом. корейку на кости сменили на корейку на кости, и оливье поменяли на оливье. Отличное изменение Ну, правда подача поменялась. Те же блюда, только в профиль.
Из новых блюд оказался паштет из шпрот с перепелиными яйцами, картофельная лепешка с грибами а и блинчики, начиненные яблочным пюое, с вареньем из ранетки. Последнее мне кажется гиперсладким блюдом!
Почему-то не заявили еще два блюда на столе: винегрет с сельдью и салат с булгуром и печеными овощами.
Это очень странно, потому что Ивлев любит всем рассказывать, что такое булгур и тартар.
Не показали и холодец из бычьих хвостов, наверное из-за непрезентабельной подачи.
Наталья попыталась устроить скандал по поводу подачи холодца вместе с хреном и горчицей прямо в миске. Что действительно странно. Но тоже не особенно старалась.
В общем, все были довольны.
ПОСЛЕ
Ивлев приехал в середине февраля 2019, а уже 23 февраля ресторан открылся.
Меню Ивлева Тамаз использовал не только в ресторанном меню, но и в бизнес-ланче.
Как видно, Тамаз вернулся к старой подаче борща, только подставные тарелки сменились.
Меню сильно расширил. Добавили голубцы, щучьи котлеты с печеным картофелем, заливное из зубатки, пирожки и тортик "3 шоколада"
К маю появилась линейка крафтового пива, расширился ассортимент кальянов, вечером играла живая музыка и выступали приглашенные певцы и музыканты. Были тематические вечера в разных стилях.
Как я уже писал, Тамаз часто занимается социальной работой, особенно с детьми. Поэтому в ИЗБЕ проводилось много благотворительных мероприятий для детей из малообеспеченных семей, воскресных школ и других социальных организаций.
Тамаз оборудовал фотозону и веранду на заднем дворе, где раньше стоял футбольный шатер.
В июне 2019 про ИЗБУ вышел ролик на России 1 - что неплохо для небольшого ресторанчика. В интервью Тамаз был серьезен и настроен на развитие бизнеса.
Казалось бы все прекрасно. Но что-то пошло не так. С июля 2019 г. страница ИЗБЫ перестала обновляться. Тамаз покинул заведение то ли по своей воле, то ли не сошелся с арендодателями.
А уже в сентябре 2019 года Тамаз стал соучредителем нового туристического места в Боровске - "Домика счастья" - магазина, кафе и площадки для разных культурно-массовых мероприятий в центре Боровска.
А тут настал и 2020 год, который принес пандемию и локдауны. Так что на сегодняшний день ИЗБА заколочена.
P.S. Интересно
1. ИЗБА - в 2 минутах ходьбы от МИКАДО. Так что Ивлеву во время съемок далеко ходить не пришлось.
2. Когда Ивлев пробует первое блюдо он ест сначала соленый помидор, затем пробует квашенную капусту. Однако, когда он берет помидор перед ним стоит второе блдо - борщ, а когда пробует капусту - борща нет. Видно, что борщ ему приносят, когда он откусывает помидор. Зачем-то смонтировали не так, как Ивлев пробовал на самом деле, а с разрывом.
3. Ивлев заказывает оливье с вареной курицей и придирается только к тому, что там нет горошка и курица - копченая. На второй день Ивлев говорит
- У тебя же здесь курица идет. Почему ты это называешь "Оливье". Какой салат с курицей?
- Столичный.
- Тогда №почему вы его называете "Оливье"?
- В меню написано "Оливаье с курицей".
- На заборе тоже много чё написано.
Однако сам Ивлев неоднократно использовал в "Оливье" разное мясо.
4. Про новые ковры Ивлев говорит
Кто знает, может по этому ковру кто-то когда-то и шёл. Нашли, кстати, на барахолке.
Так как ковре с барахолки, то по нему кто-то наверняка ходил. - это очевидно.
Но ковер не выглядит использованным. Да и какие барахолки в феврале в Боровске! Такие дорожки продаются иегодня под названием "Кремлевская дорожка".
Из ролика России 1 видно, что ковры в ИЗБЕ оставили, как и стенку у двери, а вот красных скатертей нет.
Как и формы официантов. Не только расписной, но и первоначальной, в которой была Виктория. Да и Виктории не видно.
5. Настоящим поваром в ИЗБЕ была мать Тамаза - Лали что и показали в ролике на России 1. Я бы тоже не подставлял свою мать под давление Ивлева и съемочной группы.
6. Оказывается, что фирменным блюдом ИЗБЫ Лали считала фаршированную перепелку "из под ножа". Жаль ее не подали Ивлеву!
7. Повар Алексей на самом деле не только повар, но и кондитер. Делает отличные торты. Интересно, он ли приготовил тортик "3 шоколада"
Все изображения взяты из открытых источников
Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал любопытства ради где я проверяю, как обстоят дела на самом деле, удовлетворяя свое любопытство.
Спасибо всем, кто помогает и поддерживает канал материально.
СБЕР 2202 2004 3226 3315