Найти в Дзене

Женские шляпы – тот незаменимый атрибут, без которого не могли представить свою жизнь дамы в прошлом. Будьте элегантными всегда

Собирая материал для статьи о Тресте «Ленинградодежда», я на Мешке купил за 800 руб. фотоальбом с моделями женских шляп, который, скорее всего, был издан Управлением «Ленинградодежда» в 1973 г. Альбом мне очень понравился и я решил не включать его в статью, а опубликовать отдельно.

Альбом Управления «Ленинградодежда» из моей коллекции (размеры: 223 х 282 мм).
Альбом Управления «Ленинградодежда» из моей коллекции (размеры: 223 х 282 мм).

Посмотрев представленные в альбоме модели, я заинтересовался историей шляп, поэтому напишу немного об этом, в качестве предисловия к альбому.

Как считают историки, широкополые шляпы из фетра появились в XVI в., сменив популярные до этого капюшоны, в связи с антисанитарией в европейских городах. Так как в то время, из-за отсутствия туалетов, нечистоты выливали из окон практически на головы прохожих.

На улице средневекового Парижа. Источник https://poznavatelno.net/francuzskie-balkony-srednevekove-tualety-dvoryan/.
На улице средневекового Парижа. Источник https://poznavatelno.net/francuzskie-balkony-srednevekove-tualety-dvoryan/.

Позже французы стали продвигать шляпу не только как приспособление для защиты головы, но и как модный аксессуар. История шляп в России началась с 1630-х гг.

В XVIII в. в России близкие ко двору люди сменили привычную одежду на платье европейского покроя, в быт вошли шляпы и шляпки, ставшие дополнением к парикам.

Мода XVIII в. Источник  https://childrenart.ru/raznoe-2/kartinki-dlya-detej-shlyapy-raskraska-shlyapa.html.
Мода XVIII в. Источник https://childrenart.ru/raznoe-2/kartinki-dlya-detej-shlyapy-raskraska-shlyapa.html.

В России XIX в. женская шляпка стала неотъемлемой частью облика любой женщины, которая хотела подчеркнуть свой статус.

Портрет Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой. Около 1823 г. Источник https://www.liveinternet.ru/users/4211284/post296092289/.
Портрет Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой. Около 1823 г. Источник https://www.liveinternet.ru/users/4211284/post296092289/.

Это время породило огромное разнообразие форм и деталей головных уборов. Модницы заказывали у мастеров шляпки с фруктами и цветами, в виде парусников и замков. Мастера буквально соревновались в изощренности шляп.

Мода XIX в. Источник  https://childrenart.ru/raznoe-2/kartinki-dlya-detej-shlyapy-raskraska-shlyapa.html.
Мода XIX в. Источник https://childrenart.ru/raznoe-2/kartinki-dlya-detej-shlyapy-raskraska-shlyapa.html.

XX-й в. – время революций. В ходе борьбы с буржуазией пострадали и шляпы. Их место заняли косынки, но они не очень прижились среди дам. Шляпы вскоре вернулись на своё законное место. Только теперь модели стали более лаконичными, а декоративных элементов стало намного меньше.

Давно в прошлом то время, когда шляпки были обязательным атрибутом одежды. В конце 1960-х гг. в связи с распространением личных автомобилей и стрижек, укладываемых феном, шляпы стали выходить из обязательного гардероба женщин и мужчин. Однако в СССР шляпы были наиболее популярны именно в конце 1960-х –1970-е гг.

Аксессуары в жизни каждой женщины играют важную роль, ведь с их помощью можно интересно обыграть любой образ. А подчеркнуть загадочность и изысканность помогают женские шляпы. Это можно наглядно увидеть на примере открыток конца 1960-х гг. с известными советскими актрисами из моей коллекции.

Как только женщина надевает шляпу, её образ сразу меняется и она может выглядеть как угодно, в зависимости от фасона шляпы. Шляпа является любимым атрибутом модниц всех времен. Однако необходимо тщательно подбирать шляпу, чтобы выглядеть в ней уместно и красиво, ведь шляпа может преобразить до неузнаваемости.

А теперь вместе с вами пролистаю этот замечательный альбом моделей шляп 1974 г.

На какое-то время модницы о шляпах забыли, открыв много других интересных комбинаций аксессуаров, с помощью которых можно создать индивидуальный стиль. Но, всё новое – это хорошо забытое старое, и шляпы снова в моде. Может быть, и мои дорогие читательницы обратят своё внимание на шляпу, сделав её своим главным оружием.

P.S. Я решил, что этому альбому место не у меня дома , а там, где его смогут посмотреть все, кому интересны шляпы. Я отнёс альбом в салон петербургского историка моды и шляпного кутюрье Марины Седовой «Шляпный мастер». В её салоне кроме мастерской располагается частная коллекция, которую Марина собирала около 40 лет.

Хотя основу экспозиции составляют головные уборы и дамские сумочки, есть в её коллекции и множество книг и журналов по истории моды. Марина Седова имеет отношение и к театральной моде, "одевает" спектакли Театра им. Ленсовета, Театра музыкальной комедии и др. Кстати, это без её шляп невозможно представить себе Михаила Боярского.

В салоне «Шляпный мастер» можно не только посмотреть на удивительную коллекцию женских шляп, которая находится в постоянном  движении, пополняясь новыми моделями, но и заказать оригинальный головной убор для себя.

Рекламка салона «Шляпный мастер» из моей коллекции.
Рекламка салона «Шляпный мастер» из моей коллекции.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх), подписывайтесь на мой канал и делитесь своим мнением в комментариях.

Рекомендую посмотреть: