Гуляя вдоль озера Тихого (ссылку на эти фотопрогулки я по традиции дам в конце этого рассказа) мы пропустили еще одну достопримечательность - три липы, которые были посажены в Раушене на берегу Мельничного пруда в середине XVI века. В 2013 году они были признаны памятником живой природы всероссийского значения. (Стояла я около них, гладя шершавую кору и думала о том, сколько всего эти липы видели за свою долгую жизнь...)
Бронзовая Сирена на променаде дополняет коллекцию собранных нами скульптур и пользуется пристальным вниманием отдыхающих. 😀 Особенно стремятся с ней сфотографироваться представители сильной половины человечества. 😀
А еще в городе есть яблоня с необычными, янтарными молодильными яблоками. Этот необычный "монумент" появился в городе 4 года назад по инициативе магазина "Русский янтарь". Как-то, в один прекрасный июльский день магазин устроил местным жителям и туристам праздник янтаря и хорошего настроения.
А в результате появилась яблоня и сундук с сокровищами - самой длинной и тяжелой нитью янтарных бус - длиной 1420 м и весом больше 91 кг, которую собирали вместе 1275 человек! Забавная затея, на мой взгляд, я бы с большим удовольствием поучаствовала!😉
Вообще, янтарь в городе повсюду! В респектабельных магазинах и деревянных открытых киосках вдоль любимой туристами улицы Ленина. И необработанный, удивительно дешевый, и гладкий, красивый, всех оттенков от солнечного до вишнево-коньячного... Глаза разбегаются от обилия и фантазии в поделках:
А еще рядом с магазином можно найти макет города Кнайпхофа, или современного острова Канта в Калининграде. Макет выглядит так же, как миниатюрный Калининград, о котором я рассказывала на предыдущих фотопрогулках. Оказывается, на небольшом острове находилось раньше целых 28 улиц! Об этом и многом другом из истории острова можно узнать из очень любопытного металлического свитка:
Нагулявшись по улочкам Раушена - Светлогорска и проголодавшись, захочется завернуть пообедать. Я не могу рассказать обо всех заведениях, но вот в парочку заглянула. Очень вкусно оформленная блинная "Лукоморье" так и манит к себе. Но на деле это обычная столовая, где сытно, но просто накормят по вполне приемлимым ценам, поэтому сюда стоит заглянуть, если бюджет ограничен.
Немного подороже, но намного вкуснее в пабе "Бочка" на Ленина, совсем недалеко от "Лукоморья". Вот тут правда вкусно, а еще там потрясающий вишневый эль.😋
Ну и напоследок знаменитый Янтарь-Холл, построенный для фестиваля КВНщиков, когда встал вопрос о выборе другого города вместо Юрмалы. Здесь проходят концерты и прочие мероприятия.
В Светлогорске есть еще интересные места, но я оставлю их в сторонке, специально для тех, кто, может быть, заинтересовался этим милым городком на Балтике и решил заглянуть туда при случае.😉
Погуляв по курортному городку Раушену - Светлогорску, я возвращаюсь в средневековую Францию, но и с Балтикой не прощаюсь совсем. Поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. А другие фотопрогулки по Светлогорску можно совершить здесь:
Лягушка-царевна, миниатюрный город и другие интересности Светлогорска