Хорошо известно, что сахарный диабет — заболевание хроническое, а значит, требует постоянного медицинского наблюдения. Сегодня остановимся на главных параметрах, о которых необходимо знать при любом типе сахарного диабета.
Это крайне важно как для контроля за состоянием углеводного обмена, так и для своевременной профилактики и диагностики возможных отдаленных осложнений диабета (со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, глаз и почек).
- Общеклиническое обследование:
— общие анализы крови и мочи,
— ЭКГ,
— рентгенография органов грудной клетки.
2. Гликированный гемоглобин крови — 1 раз в 3 месяца. Стратегически важный показатель компенсации сахарного диабета, отражает среднесуточный уровень гликемии за последние 3-4 месяца.
3. Липидный профиль крови (холестерин и его фракции, триглицериды) — не реже 1 раза в год. В целях профилактики поздних осложнений (особенно ишемической болезни сердца, атеросклероза сосудов головного мозга и нижних конечностей) поддержание целевых значений липидов крови не менее важно, чем самой глюкозы крови.
4. Анализ крови на показатели работы печени (билирубин, АСТ, АЛТ) — не реже 1 раза в год.
5. Анализ крови на показатели работы почек (мочевина, креатинин, калий, натрий) — не реже 1 раза в год.
Еще 5 важных обследований вы найдете в Чек-листе «10 важных обследований для человека с сахарным диабетом». Обязательно скачивайте Чек-лист и сохраняйте, чтобы он всегда был у вас под рукой.
А вы проходите необходимые обследования? Насколько регулярно?
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.