Всеобщее среднее образование у нас в стране бесплатное. Но на деле получается так, что только единицы старшеклассников не обращаются за помощью к репетиторам, чтобы те подтянули их до нужного уровня.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Что же не так с нашим образованием? Что стало с детьми, учителями и нашими ВУЗами, требующими нереально высокие баллы? Или система общедоступного и бесплатного образования даёт сбой?
Как было раньше? Подавляющее большинство школьников самостоятельно осиливали программу и успешно сдавали выпускные экзамены – на «3», «4» или «5».
Вспомним выпускные экзамены старой доброй школы. Их было семь. Не секрет, что некоторые ученики не могли письменные экзамены написать даже на «3», но им помогали – либо одноклассники давали списать, либо каким-то образом учителя.
На устных тоже случались разные казусы, но на недочёты экзаменаторы смотрели «сквозь пальцы». К оценкам «4» и «5» предъявлялись требования более высокие.
К репетиторам в те доЕГЭшные времена обращались крайне редко, но всё-таки обращались. Это была особая забота особых родителей о своих особых детях. То есть привилегия в какой-то степени элитных кругов общества, если рассматривалось поступление в медицинские вузы или в самые престижные столичные университеты.
Остальные поступали, используя стандартный школьный багаж знаний. Были, конечно, такие, кто больше других читал, углублённо изучал какие-то дисциплины или выделялся своей одарённостью.
Но, согласитесь, что в высшие учебные заведения поступали всего +/- 20% выпускников, остальные выбирали техникумы или профтехучилища, чтобы приобрести специальность. В последующие годы процент получивших высшее образование увеличивался за счёт заочников и поступивших позже.
Сегодня диплом стал воплощением благополучия и олицетворением успешной карьеры. Это документ, который должен открыть двери комфортабельных офисов и уютных кабинетов. Это пропуск в светлое будущее, в которое не попали родители, но в которое должны обязательно попасть любимые чада.
И неважно, что они не знают, когда произошла Великая Октябрьская революция, или закончилась Вторая мировая война, и несущественно, что они не читали Л. Н. Толстого или Ф. М. Достоевского. И совсем ничего не значит, что их бедный лексикон пестрит нецензурными словами.
Важно другое – вырваться, во что бы то ни стало, из среды людей, не получивших в своё время высшее образование и, поэтому неуспешных в жизни. Ведь часто в своих неудачах, в своей маленькой зарплате человек винит родителей:
«Не дали образования в своё время – вот и мыкаюсь. А у детей моих должно быть всё по-другому: успех, деньги, карьера».
И хоть репетиторы порой бывают родителям не по карману, они прикладывают все усилия, чтобы оплатить дополнительные уроки. В ход идут пенсии бабушек и дедушек, если таковые имеются. Всеобщее высшее перестало быть проблемой.
Во многих вузах недобор. Места заполняются выпускниками, которые и в школе-то не проявляли интереса к учёбе. А в университете, как ни странно, они переходят с курса на курс, решая каким-то образом проблемы со своей ленью.
В школе мы их, оказывается, недооценивали. И моя «тройка» по английскому превращается в «четвёрку» или даже «пятёрку» в институте.
Мечта наполовину осуществилась – диплом получен. А вот будет ли пропуск в светлое будущее с комфортабельными офисами и высокой зарплатой? А не понадобится ли посторонняя помощь при устройстве на работу? А не будет ли стенаний, что всё хорошее в этом мире только «по блату»?
И «стоила ли игра свеч», если великовозрастное дитя диплом получило, а работу найти не может? Почему к рабочим профессиям в нашем обществе сложилось такое отношение, что всеми «правдами и неправдами» нужно получить высшее образование?
Существует же целый ряд востребованных, «ремесленных» профессий, которые вполне могут обеспечить и достаток, и уважение в обществе, и удовольствие от сделанной работы.
Тем более, любую работу можно возвысить до творчества. Любая швея или портной могут стать известными кутюрье, строители архитекторами, специалисты по макияжу визажистами, каменщики - зодчими. Главное – это любить своё дело, и оно принесёт тебе и успех, и признание.
Понимаю, что стремление в вузы в последние десятилетия имеет и другие причины, и они довольно серьёзные, но о них как-нибудь в другой раз.
Спасибо за внимание. Пишите комментарии, дорогие читатели. И до новых встреч на моём канале!