Найти тему
Не раз очарованный странник

Детство, которого уже ни у кого не будет. Советское панно в ростовском переходе растрогало до слёз

У нас в Ростове есть несколько подземных переходов, украшенных потрясающей мозаикой в стиле советского коммунистического искусства, по-детски наивного, и от того, как мне кажется более прекрасного.

У каждого из переходов свои сюжеты. Есть посвящённые донской природе, освобождению Ростова от немцев, полётам в космос – в детстве это были мои самые любимые переходы. А вот переход на Ворошиловском проспекте не был любим мною в детстве. Там не было не подбитых танков, ни редких животных, ни космических кораблей.

Там было изображено современное (художнику на момент создания) советское общество в разрезе разных возрастов.

И вот недавно, оказался в этом переходе, и понял, что сильно недооценил его. И именно он вызывает у меня сильные чувства. Оно и понятно. Военные события не переживались мной лично, космические достижения как были, так и остались фантастикой (на панно изображена высадка на Ганимед), а донская природа стала моей повседневной жизнью.

-2

А вот картины детства – словно написаны с моих собственных воспоминаний. Это то, что я и мои сверстники пережили лично. И дело даже не в том, что пережили лично, а в том, что такого детства уже никогда не будет, т.к. оно просто невозможно в реалиях сегодняшнего дня.

-3

Посмотрите! Детство – это лето, природа, друзья и активные игры. Это не абстрактные картины. Это наша, местная природа. Цветут маки, течёт Дон. Мальчишки лепят замки из песка, девочки прыгают в "классики".

-4

Ребята постарше играют в индейцев. Клянусь вам, мы с ребятами тоже играли! Это было увлекательно, и круче виртуальных игр. Азарт погони, азарт ожидания в засаде, адреналин, когда за тобой гонятся "враги" ковбои (мы их называли "ковбойцы"). Залезть на дерево, переплыть реку, перекусить смородиной или дикими абрикосами (жердёлами) – как это всё передать на экране смартфона или дисплее персонального компьютера?

-5

А ещё были учителя и воспитатели. Сейчас это профессия. А тогда это было призванием. Конечно, я идеализирую, были и в моём детстве бездарные учителя, но в целом, профессия была уважаемой и нам, детям, было важно, что думает о нас наш педагог.

-6

Подобные переходы – уникальное явление. В нашей стране их можно посмотреть только в Ростове-на-Дону и в Волгодонске, где работал наш земляк, гениальный Юрий Никитич Лабинцев. Плиточник, кстати, без художественного образования.

Тем обиднее видеть состояние созданных мастером шедевров его наивного реализма. Неужто наша власть не знает, где купить голубую плитку, чтобы закрыть дыры в панно и отреставрировать трещины?

-7

Вот таким видел наше детство мастер в уже далёком от нас 1979 году. Детство, которого уже в таком виде ни у кого не будет...

Картина кликабельна, можно посмотреть пано целиком
Картина кликабельна, можно посмотреть пано целиком

ПОДПИСАТЬСЯ НА INSTAGRAM | ПОДПИСАТЬСЯ НА YOUTUBE КАНАЛ