После двухдневного моросящего дождя над Ольхоном снова засветило Солнце – самое время отправляться на север острова - одно из самых загадочных мест Байкала.
Выезжаем на "Буханке" из Хужира, предварительно оформив разрешение на посещение территории Прибайкальского национального парка, и двигаемся по дороге в сторону мыса Хобой, мимо аэродрома (дорог с покрытием на Ольхоне нет).
В северной части острова степи сочетаются с лесами. Дороги напоминают американские горки – сплошные ямы, косогоры и канавы, а после дождя еще и наполненные водой.
Когда проезжаешь по степенным районам, складывается впечатление, что едешь по бескрайним степям Волгоградской области.
Первую остановку делаем у природного чуда - мыса Саган-Хушун ("Белый мыс").
Мыс Саган-Хушун представляет собой скальный массив из белого мрамора, покрытого бордово-оранжевыми лишайниками, что создает исключительный цветовой контраст.
Скалы отвесные, высотой до 30 метров, поэтому подходить к краю обрыва надо с осторожностью.
Саган-Хушун имеет и другое название: "Три брата". На мысе имеются три эффектных скальных выступа.
Существует легенда, что это три окаменевших брата, которые ослушались отца - шамана и не возвратили домой убежавшую сестру.
Девушка влюбилась, но шаман не одобрил выбора, и она сбежала из дома. Отец отправил на поиски непослушной дочери ее братьев, превратив их в орлов.
С высоты они быстро обнаружили беглянку. Но сестра, горько плача, уговорила их ничего не рассказывать отцу. Не простил такого обмана шаман и превратил сыновей в скалы.
Братья обречены быть окаменевшими, покуда дети лгут родителям. Похоже не скоро спадет с них заклинание.
С западной стороны мыса имеется вход в пещеру. В настоящее время он закрыт большим треугольным камнем. Местные жители рассказывают, что раньше в пещере могло спрятаться стадо овец.
Пещеру изучал московский профессор Ф.Ф. Талыгин и обнаружил в ней небольшой деревянный ящик с орлом, захороненным по древнему обычаю.
На мысе имеются остатки рва и вала, выложенного из природного камня. Есть предположение, что они были созданы некогда проживающим здесь таинственным народом – курыканами (примерно V – X век н.э.).
Этот народ упоминается в тюркских письменных источниках.
После продолжительной войны курыканы потерпели поражение от монголоязычных племен и ушли на север, где положили начало формированию якутского народа.
Отправляемся дальше, к мысу Хобой. Мыс является самой северной точкой острова и расположен напротив самого широкого места Байкала, ширина которого составляет 79,5 км.
В переводе с бурятского Хобой означает клык, коренной зуб. Свое название мыс получил за самую выдающуюся часть мыса – плоскую каменную плиту, формой напоминающую клык зверя.
С этим мысом связана древняя легенда. Однажды над озером пролетал дракон, который обронил свой клык. Клык, упав на мыс, ушел вглубь земли, оставив в очертаниях острова след.
Есть предположение, что эта легенда связана с воспоминаниями о падении некоего тела из космоса (возможно метеорита) много тысяч лет назад.
Мыс Хобой считается сакральным местом.
Местные жители утверждают, что на мысе иногда можно встретить духов предков или даже собственные прежние воплощения.
Для многих мыс Хобой является местом для медитации.
Другое название мыса - "Дева", так как если смотреть на него с воды, то основная скала напоминает очертания женского тела.
Существует легенда, согласно которой бурятка, просила у тэнгриев, такой же дворец, как и пожалованный ее мужу.
Тэнгрии, со словами "Покуда на Земле будет зло и зависть, - будешь камнем", превратили ее в скалу.
Надо отметить, что легенды о превращении людей в камни за проступки очень распространены среди тюркских народов.
На северно-восточной стороне острова Ольхон расположен мыс Шунтэ-Левый.
Слово "шунтэ" или "шэнэтэ" с бурятского языка переводится как "лиственница". Деревьев на мысе не так уж и много, но растут тут только лиственницы.
Обрывистый и высокий берег открывает восхитительные виды на "Большое море". Так местные жители называют часть Байкала восточнее острова Ольхон.
Мыс еще имеет второе название - Мыс Любви. По форме мыс напоминает разведенные ноги женщины согнутые в коленях.
По поверью мыс приносит в дом счастье в виде ребенка, а в зависимости, на какую скалу подняться, то в семье будет мальчик или девочка. Кому мыс помог в зачатии ребенка приносят в дар духам детские игрушки.
Отгадайте на какую вершину надо подняться, чтобы родился мальчик?
С мыса Шунтэ-Левый можно увидеть высочайшую точку острова Ольхон: гору Жиму. Это самая высокая точка острова - 1274 метра.
Гора считается священной и запретной к посещению, кроме того она покрыта очень густой, непролазной тайгой.
На всех скалах можно увидеть разнообразные узоры из лишайников, которые растут здесь тысячи лет. Лишайники очень чувствительны к химическим загрязнениям и служат индикатором чистоты воздуха.
Таким образом, на острове Ольхон воздух кристально чистый. По данным исследований возраст некоторых лишайников достигает от 1,5 до 10 тысяч лет.
Запрещается без разрешения автора копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.
© 9 августа 2021г.
Всем доброго дня!
Благодарю за лайк и подписку!