Найти тему
Илья Duke

Гунны. Кто они, откуда пришли и куда делись

История гуннов, в отличие от многих других народов довольно необычна. Человеку мельком знающему историю может показаться, что этот народ как будто бы пришел из ниоткуда, создал великое государство и буквально сразу же девался непонятно куда.

Их путь действительно был не прост. Предки гуннов - это народ хунну, основавший свое государство на территории современно монголии и северного Китая. Но монголоидами они отнюдь не являлись. Гунны - потомки индоевропейцев ушедших когда то на восток. Они лишь смешались с монголоидами приобретя со временем их черты.

После распада государства хунну, часть из них примерно в середине II века пришла в Центральную Азию где смешалась с сармато-массагетскими племенами, в результате чего образовался новый народ - гунны. Генетическая преемственность хунну и гуннов современными генетиками считается доказанной. Кроме того следы хунну ушедших на Запад находят и археологи. В центральной Азии они оставались около 200 лет постепенно теряя монголоидность. Рост популяции постепенно заставляет гуннов искать новые пастбища на западе. Первые их племена появляются в восточной Европе в конце IV века, примерно в 370-х годах. Именно в это время они начинают появляться в европейских летописных источниках.

Аттила. Фрагмент фрески Эжена Делакруа 1840 год
Аттила. Фрагмент фрески Эжена Делакруа 1840 год

В 434 - 453 годах вождь гуннов Аттила объединил племена гуннов и создал могущественное государство с которым вынуждены были считаться Восточная и Западная римские империи. Его империя простиралась от северного Прикаспия на юго-востоке, включала почти всю центральную Европу и часть Германии, южная граница в Европе проходила по северным предгорьям Балкан и Альп, а северная доходила до Балтийского моря.

Однако после его смерти, уже при его сыновьях империя начинает распадаться. Вожди других европейских народов, заключившие союз с Аттилой не признали их власть, а у самих гуннов после гибели старшего сына Аттилы - Эллака исчезла объединяющая сила. Племена гуннов рассеялись и дали начало новым этносам - главным образом хазарам и аланам, с которыми они потом смешались.

Некоторые считают что гунны предки славян, но это не так. Гунны получили в наследство от народа хунну большое количество монголоидных генов (и они выявлены при раскопках захоронений гуннов в Венгрии), а у славян монголоидных генов почти нет. Те что есть достались славянам не от гуннов, а от монгольских завоевателей, о чем я писал вот тут. Гунны как и скифы, сарматы, массагеты говорили на языках родственных иранскому, явно отличных от древнеславянского. Ну и наконец известно, что славяне как самостоятельный этнос в IV веке уже сформировались. Таким образом можно говорить лишь о культурном обмене между гуннами и древними славянами, некоторые обычаи которых действительно имеют сходство.

-3

Напоследок интересный факт. Имя вождя гуннов Аттилы и тюркское название великой реки Волги - Итиль очень созвучны. Скорее всего Аттила и был назван в честь реки, а его имя буквально переводится как человек с Волги. И таким образом можно не покривив душой сказать, что человек с Волги завоевал пол Европы.