В Белоруссии из школьной программы убрали все произведения Александра Солженицына, который долгое время там был, поскольку и в Белоруссии, хотя и в меньшей степени, чем в России, в рамках литературной программы «разоблачались» отдельные моменты из истории СССР.
Солженицын в данном случае один из самых неудачных примеров, потому что его сочинения не имели никакого отношения к исторической науке. Многие историки критиковали Солженицына за абсурдные с исторической точки зрения сверхобобщения, в частности с Солженицыным ни один из профессиональных историков (специалистов по истории СССР, естественно) не согласен о числе репрессированных.
Простой пример. В книге «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицын заявил, что в Ленинграде в 1934 году арестовали четверть населения. Это не художественный вымысел, так как затем эту же информацию Солженицын повторял в многочисленных интервью и в публицистике. А это обман.
То есть если мы учитываем взгляды профессионалов, которые работали в архивах и явно лучше Солженицына знают историю СССР, то нужно понимать, что Солженицын брал «факты» для своих произведений буквально из головы, в архивах этот человек не работал, редко когда ссылался. У него в книгах бывают ссылки вроде «сказал друг подруги родственника брата» и подобное.
Нужно ли читать подобную литературу в школе, особенно если известны цели автора? Цель автора — дискредитировать СССР любым доступным средством, то есть это попросту антисоветская пропаганда. Для чего нужно в школе распространять антисоветскую пропаганду?
В Белоруссии решили, что с этим пора заканчивать. И нужно понять, возможно ли такое, что и в России книги Солженицына будут исключены из программы?
В ближайшее время это невозможно, хотя бы по той причине, что большая часть «трудов» Солженицына была включена в школьную программу по инициативе Владимира Путина. Владимир Путин и Дмитрий Медведев всегда положительно высказывались о Солженицыне и они никогда не поддержат идею исключить Солженицына из школьной программы.
Поэтому если книги Солженицына и будут исключены из школьной программы, то только в случае, если у власти будут люди, которые с уважением относятся к советскому периоду. Пока же доминирует в идеологическом плане антисоветизм.