Представьте себе ситуацию: женщина находится в созависимых отношениях со своим мужем, который систематически злоупотребляет алкоголем. Вся её жизнь наполнена тревогой и страхом. И вот, о, чудо, муж бросает пить, жизнь налаживается, он занимается своим выздоровлением, но её тревога не снижается. Более того, она продолжает вести себя так, будто он вот-вот должен сорваться.
⠀
Или другая история: женщина находится в отношениях с мужчиной, который открыто изменяет ей, или отказывается озвучить своё решение по поводу того, вместе они или нет. Она находится в постоянном напряжении, контролирует его соцсети в ожидании того, что он ей снова изменит или она увидит доказательства его измены. И вновь, ситуация разворачивается так, что он меняется, понимает, что любит только её и соглашается работать над отношениями. И тут, вроде бы, можно было бы расслабиться, но она по-прежнему чувствует и ведёт себя так, будто он собирается ей изменить.
⠀
Поделитесь в комментариях, как думаете, чем эти женщины могут себе помочь, чего им не хватает?
⠀
Нам важно понимать, что тревога в этих случаях, конечно, выполняет свою полезную работу, оберегая нас от повторения травмирующего опыта. Он она же может быть главным тормозом в любых наших начинаниях, отговаривая нас даже от очень полезных дел и перемен в отношениях.
⠀
Задумайтесь:
⠀
1. О чём говорит вам ваша тревога?
2. В каких случаях её важно сохранить?
3. В чём можно опираться на свою тревогу?
4. В каких моментах в отношениях тревога кажется излишней?
5. Чем и как вы можете себя поддержать, чтобы отпускать тревогу?
⠀
Нам важно постепенно отпускать тревогу, если поведение партнёра или ситуация в отношениях меняется к лучшему. В течение какого-то времени мы проверяем эти перемены на прочность и учимся им доверять, но это может получаться только в том случае, если мы позволяем себе отпускать тревогу.