Найти в Дзене
Природа Лечит

Два самых опасных продукта для поджелудочной железы летом, которые вызывают обострение хронического панкреатита

Оглавление

Всех приветствую на своем блоге Природа Лечит!

Очень часто в летнюю пору у многих людей происходит обострение хронического панкреатита. Конечно, радости это никому не прибавит, ведь так хочется отдохнуть с семьей на свежем дачном воздухе или на море.

Причины возникновения боли в поджелудочной железе могут быть разными, но в этой статье вы узнаете, какие продукты являются самыми опасными при хроническом панкреатите летом.

Ягоды: какие нельзя есть при панкреатите

Очень многие люди считают, что только кислые ягоды, такие как клюква, брусника, смородина негативно влияют на поджелудочную железу. На самом деле, не менее опасными являются малина, клубника, и даже сладкая шелковица.

Мелкие семена этих ягод очень коварны при хроническом панкреатите и легко могут вызвать его переход в острую фазу. Небольшое количество вряд ли доставит вам неприятности, однако постоянное употребление большого их количества уже чревато рисками.

Полезный совет: лучше делать упор на мягкие сочные плоды с нежной клетчаткой. Это полностью спелые сливы, абрикосы, персики. К слову, их тоже нужно есть в меру, не более трех-четырех плодов за один прием пищи.

Почему салаты так опасны?

Хоть овощи и не содержат так много кислот как ягоды, однако они тоже служат частой причиной обострений. Сырая клетчатка в салатах в сочетании с растительным маслом и специями обладает мощным стимулирующим действием на поджелудочную железу, заставляя ее выделать в два-три раза больше ферментов для переваривания пищи. В итоге, у большинства больных хроническим панкреатитом того небольшого запаса прочности может попросту не хватить и быстро развивается обострение болезни.

Сырые помидоры и огурцы в салате могут вызвать обострение панкреатита
Сырые помидоры и огурцы в салате могут вызвать обострение панкреатита

Чтобы минимизировать потенциальные риски, никогда не следует начинать прием пищи с сырых овощей или фруктов. В первую очередь утром лучше съесть на пустой желудок небольшую порцию жидкой овсянки, а только потом салат.

Полезный совет: лучше употреблять овощи в термически обработанном виде. В этом случае жесткие волокна размягчаются и становятся безопасными. Хоть витамин С почти полностью уничтожается, однако группа В в основном термоустойчивая, а минералы и микроэлементы тоже никуда не пропадают. Помните: самое главное – это сохранить ремиссию!

Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться.

Всем желаю здоровья и благополучия!