Найти тему
ФИНКОНТ

4 табу: что не следует указывать в договоре с самозанятым

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Индивидуальные предприниматели и организации нередко прибегают к услугам самозанятых граждан. Это хороший вариант, когда нужна разовая услуга или выполнение той или иной функции требуется с периодичностью и нет смысла брать сотрудника в штат.

Договор с самозанятым гражданином отличается от обычного трудового договора. Это обязательно нужно учитывать, чтобы не вызвать повышенный интерес налоговой инспекции. Есть несколько вещей, которые в договоре с самозанятым лучше не указывать.

1. Личный характер работ

Личное выполнение работ – один из главных признаков трудового договора. Формулировку: «исполнитель обязан выполнять работы лично, без привлечения третьих лиц», лучше не использовать. Она может привлечь внимание проверяющих.

Оптимальный вариант написать, что самозанятый гражданин может привлекать к выполнению работ третьих лиц – субподрядчиков, но только с письменного согласия заказчика.

2. Неопределённый срок договора

В договоре подряда не стоит писать, что он заключён на неопределённый срок, также не следует систематически перезаключать гражданские договоры с одним и тем же человеком. Это может указать на наличие признаков трудовых отношений (письмо ФНС от 01.04.2021 г. № АБ-4-20/4336@).

Установите сроки окончания работ или сроки сдачи этапов, если договором предусмотрены поэтапные работы.

3. Ежемесячная оплата работ в твердой сумме

В договоре подряда с самозанятым не следует указывать, что «исполнителю устанавливается ежемесячное вознаграждение в размере 15 тысяч рублей» и т.п. Фиксированное и постоянное вознаграждение – признаки трудового договора.

Поскольку вознаграждение исполнителю зависит от объёма и характера выполнения работ, оно не должно ежемесячно выплачиваться в одной и той же сумме. Важен процесс сдачи работ: отчёт исполнителя о готовности всего объёма работ или их части, проверка качества выполнения заказчиком, приёмка готового результата. Всё это следует прописать в договоре.

4. Формулировки, типичные для трудового договора

В договоре подряда не следует использовать термины:

  • должность;
  • специальность;
  • заработная плата;
  • режим работы;
  • место работы;
  • отпуск;
  • увольнение;
  • правила трудового распорядка и т.п.

Они типичны для трудового и характеризуют приём работника в штат организации.

Приходилось ли вам заключать договор с самозанятыми. А может договор с заказчиков заключали вы? С какими сложностями пришлось столкнуться? Делитесь в комментариях.

Читайте также: что такое бессмысленная занятость и как от неё избавиться.